- Что изменилось после заседания Синода в законе о религиозных объединениях и существуют ли сегодня те опасности, из-за которых Патриарх просил наложить вето на этот закон? – с этим вопросом мы обратились к членам Священного Синода.
Владыка Серафим (Джоджуа), митрополит Борджомский и Бакурианский:
- В людях существует страх того, что этот закон будет иметь опасные для грузинской нации и грузинской церкви последствия. Власти уверяют, что в этом законе никакой опасности нет, он нужен был для того, чтобы в глазах Запада мы показались более демократической страной. Если вас интересует лично моё мнение, скажу одно: Боржоми существует уже 200 лет, и за эти 200 лет в центре Боржоми никогда не было Дома свидетелей Иеговы. Сейчас посередине Боржоми стоит дом свидетелей Иеговы, им никто не мешает, тем более – мы. И не можем помешать. Факт, что у них есть право иметь в центре города такое роскошное здание. С другой стороны, знаю и то, что мне никто не позволит построить в каком либо европейском городе православный храм. Это - факт! Я и тогда высказал свое соображение, что принимать этот закон в ускоренном порядке, до обсуждения его Синодом, не было разумным шагом. После заседания Синода Патриарх сказал, что мы должны быть бдительны. Мы знаем, а различные религиозные группы и не скрывают, что имеют претензии к грузинской церкви.Мы не должны закрывать глаза на то, что среди верующих есть ощущение опасности и напряженность. Мы понимаем осуждение верующими церкви и лично нас. А ведь всего каких-то два месяца назад, в Тбилиси, на горе Махат миряне и духовенство стояли вместе, был величайший душевный подъем, с священной горы Афон прибыли монахи и мы вместе отпраздновали величайший исторический факт – начало строительства обители Иверской иконы Божьей Матери. А спустя два месяца миряне осуждают духовных лиц... Поэтому у меня появилось подозрение - не было ли сделано все это сознательно, чтобы противопоставить нас друг другу?
- Вы говорите, что слышите упреки от верующей общественности. Наверное, Вам известно, что это вызвано решением Синода, в котором не было зафиксировано требование Патриарха - наложить вето на закон…
- В обществе распространилось неправильное мнение, что половина членов Синода пошла против Патриарха. Ничего подобного не было. Мнения разделились в вопросе - должен ли Синод заслушать частного юриста. Хочу, чтобы Вы знали – против Патриарха никто не выступал, в Синоде все любят Патриарха! Что касается резкого заявления Патриарха по поводу этого Закона и последующего призыва Синода к спокойствию, Святейший посчитал, что лучше было не обострять обстановку, так как это было бы более опасно. Лично я верю Святейшему, его слова для меня многое значат.
Меня огорчают подобные упреки общества, недоверие, которое проявилось так явно. Однако я и их понимаю. Мы должны больше говорить с людьми, объяснить им, что на заседании Синода не ставился вопрос – поверить или нет Патриарху. Повторяю, спор шел по поводу того - заслушать ли юриста. Я часто говорю с паствой, иногда они звонят мне, высказывают упреки, прямо требуют: скажите Патриарху, пусть призовёт паству и мы выступим! Я им отвечаю, что Патриарх - не тот человек, который сделает такой призыв. Зная скромность Святейшего и его любовь к каждому человеку, он не сделает это. Меня спрашивают: почему? Потому, что нашим Патриархом является Илиа II, а не кто-либо другой.
Я объяснил своей пастве, что все зависит от нас. Если какая-нибудь секта или религиозная группа потребует наш храм, если наши земли продадут группам сомнительного происхождения, если им предоставят права, равные нашим правам, если секты и другие группы потребуют, чтобы строительство финансировалось из бюджета, вот вы – народ, и вот мы – церковь! Мы можем вместе противостоять тому, что неприемлемо для нашей нации, разумеется, здесь не имеется в виду предоставление церкви политической функции. Кстати, многие пытаются вовлечь церковь в политику и заставить делать политические призывы. Тогда мы окажемся в роли священника Гапона, который в 1905 году призвал людей выступить против Николая II. Народ вышел и правительство устроило им кровавое 9 января. Мы не станем священником Гапоном. Это мой ответ возмущенной пастве, которая не согласна с «мягким» решением Синода.
Что касается того - существует ли сегодня опасность в связи с этим законом? - да, опасность есть. Церковь не утраивает революции, она не может созвать людей на митинг, но будем бдительны. Это же наша страна?! Если нас будут притеснять и отнимут церковь (чему я не хочу поверить!), мы не станем сидеть, сложа руки. Лично я беру пример с нашего Святейшего. Если бы во главе нашей церкви был импульсивный и эмоциональный человек, сегодня мы стояли бы на баррикадах, но Господь явил нам такого любящего и крайне осторожного человека… Я очень уважаю Лелико Джапаридзе и во многом согласен с ним, но то, что он призывает Патриарха наказать кого-то, отлучить епископов – неправильно. Мы должны понимать, что такими действиями выиграют и будут радоваться только необольшевики. Повторяю, в Синоде нет такого епископа, такого митрополита, который желал бы сделать что-то против Святейшего. Я не верю этому.
И в завершении: 1 августа был днем памяти Преподобного Серафима Саровского. Это - великий святой, который признает грузинскую нацию и грузинскую церковь уделом Пресвятой Богоматери. Соответственно, тот, кто посягнет на грузин, посягнет на Божью Матерь. Да помогут вам Святой Серафим и все святые! Благослови вас, Господь!
Владыка Илларион (Китиашвили), митрополит Местийский и Верхне-Сванетский:
- Опасность, конечно же, все еще существует. Хотя комиссии еще не приступили к работе. Меня очень интересует - как они будут работать, какие решения примут, что нам предложат, но скажу сразу же: если не будет создан какой-то защитный механизм и это не оформится документально, как имеющий юридическую силу акт, тогда работа комиссий не оградит нас от опасности. Обещание властей, что права православной церкви не будут ущемлены, должно быть оформлено документально.
Владыка Евфимий (Лежава), епископ Гурджаанский и Велисцихский:
- Я не даю интервью.
- Только один вопрос.
- Вы ведь должны напечатать в газете. Значит - это интервью. Я не могу с вами говорить…
Владыка Яков (Якобишвили), епископ Гардабанский и Марткопский:
- То, что в последнее время было написано в газетах по поводу заседания Синода, - ложь. Абсолютная ложь! Вы должны сначала проверять, а потом писать! Будьте осторожны, а то можете оказаться в неловком положении.
Владыка Стефан (Калаиджишвили), епископ Цагерский и Лентехский:
- Полностью снять опасности невозможно. После принятого на заседании Синода решения произошло разъяснение и уточнение позиции властей по некоторым вопросам. Как выпущенного из бутылки джина нельзя вернуть в бутылку, так и этот вопрос невозможно вернуть назад - не только с правовой точки зрения, и не только из-за грузинской власти, а из-за серьезного международного давления, которое имеет место в отношении Грузии. Думаю, если бы власти предварительно обсудили эти вопросы со Святейшим и членами Синода, было бы лучше для страны, но мы оказались перед фактом, то есть нас поставили в положение реагирования. Исходя из этого, со стороны Синода было сделано то максимальное, что можно было сделать.
Хочу сказать, что во время принятия решения Синод был единодушным с Патриархом. И совершеннейшая ложь - будто это решение было принято против воли Патриарха! Синод принял его единодушно и там не было никакого голосования. Это - ложь тех дилетантов, которые понятия не имеют, что происходит на заседании Синода. Это был лучший выход в той ситуации. Как я уже говорил, Синод был вынужден реагировать на уже принятый закон, потому что никто нас не ввёл в курс дела предварительно. Вот этот момент был самым сложным. Мне больно, что мы оказались в ситуации, когда реагировали на определенные факты и законы постфактум. Если внимательно всмотреться в решение Синода, в него включены вопросы, которые, возможно, не на уровне принятого парламентом юридического документа, но ограничивают власти от совершения неправильных действий. В этом случае из двух зол было выбрано меньшее….
Владыка Вахтанг (Ахвледиани), митрополит Маргветский и Убисский:
- В газете "Асавал- Дасавали" и в других газетах было напечатано, что в Синоде есть сторонники и противники Патриарха. Хочу сказать Вам чистосердечно, без всякого преувеличения – на заседании Синода вообще не ставился вопрос, который требовал бы ответить - кто за, а кто - против. Я искренне интересуюсь - почему некоторые члены Синода были названы противниками Патриарха и почему меня назвали среди противников Патриарха?! Это удивляет меня! Вы не имеете права печатать это. Почему я - противник Патриарха?! Вы, журналисты, имеете право не указывать источник, и пользуетесь этим! А Вы что думаете по этому поводу?
- Как раз поэтому я и спрашиваю Вас, чтоб узнать Ваше мнение об этом законе и узнать от вас, что произошло на заседании Синода…
- На заседании Синода Патриарх не ставил ни одного вопроса на голосование – кто – за, и кто - против. Наоборот, произошла канонизация ныне покойного Католикоса-Патриарха Антона II. Это был единственный вопрос, поставленный Патриархом, и он прошел. Хотя в другое время мог и не пройти. Но люди были так напряжены, что этот вопрос был решен положительно. Повторяю еще раз, что ни по какому другому поводу не ставился вопрос – кто – за, и кто - против, и я удивлен - почему такое пишут?
- В связи с протоколом Синода голосования не было?
- Решение Синода подписали все. Никаких разногласий в связи с этим протоколом не было. Парламент принял закон - и все, что ещё может Синод? Не мог же Синод сказать - как могли они так поступить, давайте, вынесем вопрос не заседании парламента?! Конечно, прежде чем принимать Закон, нужно было спросить мнение духовных лиц. Согласование должно было произойти до принятия Закона. Так было бы лучше для обеих сторон, но почему-то Закон приняли в ускоренном режиме… Как после этого будут развиваться события - не знаю, я не предсказатель... Время покажет, хорошо это было или нет.
- Его Святейшество может предвидеть, каковыми могут быть в будущем результаты предпринятых сегодня действий … Он сказал, что этот закон может вызвать проблемы много лет спустя!
- Если Вы так думаете о Патриархе, мы приветствуем это. Если Ваша вера такова, тогда Вы должны слушать и слушаться Патриарха. Так будет лучше для нашей страны. Когда у страны есть такой мудрый человек - это большой дар Божий и если народ послушает его, Божья милость не минует нас, будет хорошая перспектива в будущем. А сейчас я опасаюсь разжигания религиозной розни…
Владыка Антоний (Булухиа), митрополит Ванский и Багдатский:
- Вам известно, что созданы 3 комиссии и они должны собраться через месяц. Комиссии, наверное, установят, что должно быть сделано, а что – нет. Лично я в этом не компетентен, я не вхожу в эти комиссии. В каждой комиссии должно быть по 3 духовных иерарха. Все это решится через месяц.
- Вы считаете, что создание этих комиссий оградит нас от тех опасностей, о которых говорил Патриарх?
- А что мы можем сделать еще? Должна быть создана комиссия, которая обсудит все проблемные вопросы. Честно говоря, я считаю месяц чересчур большим сроком, но они так постановили.
- Говорят, что на заседании Синода мнения по поводу решения разделились.
- Мне очень интересно, откуда распространилась эта информация. По этому вопросу вообще не было голосования. Какие 18 и какие 20 голосов?! Когда пишете что-то, спросите и у нас! Проверьте, когда кто-то говорит что-то! Может этот кто-то – провокатор?! Патриарх плакал – откуда вы взяли это?! Меня интересует, кто стоит за этим и каково назначение всего этого?! Голосование было только по вопросу - заслушать или нет юриста, который пришел на заседание Синода. По другим вопросам голосования не было. Мы обсудили, решили, и это отразилось в решении Синода! Патриарх – отец наш, кто же выступит против Патриарха?! Кому нужны эти разговоры?!
В одной газете писали, будто я и еще несколько иерархов вызвали Патриарха в Цхнети и потребовали его отставки. Я встретился с редактором той газеты и сказал: «Только от Вас узнал - какой я большой человек, что могу вызвать Патриарха! 4 года мечтаю, чтобы Патриарх соизволил прибыть в Вани и посетить мою епархию. Он сказал мне – мол, за Патриарха могу даже голову сложить. Если ты так любишь Патриарха, что можешь сложить за него голову, как ты думаешь - эта статья его не оскорбила?! Откуда вы берете такие вещи?! Кого устраивает внесение этой напряженности?! Мы все преданно смотрим Патриарху в глаза!
- Его Святейшество требовало наложить вето на закон, а в решении Синода об этом ничего не сказано…
- Я скажу, как все было. Мы заслушали группу юристов, как из позиции, так из оппозиции. Мы требовали разъяснений - какую опасность содержит этот закон. Опасность вообще, разумеется, существует всегда. Была царская Россия, был Патриарх. Пришли коммунисты, свергли царя и упразднили церковь. Такая опасность будет всегда. Человек может заснуть христианином и проснуться мусульманином. Это - тоже опасность, как мы можем избежать ее? Одним словом, мы просили разъяснить конкретную угрозу, что не смог сделать ни один юрист. Все рассуждали, в общем. После этого мы приняли то решение. Кто может сказать, что произойдет через 10-20 лет?! Не то, что через 20 лет, а завтра может придти Диоклетиан! Поэтому я говорю, что опасность, вообще, существует всегда и не стоит из-за этого напрягать людей. Если возникнет угроза, мы все встанем грудью, а как же иначе?! Соберемся все и сделаем все, что нужно. Разве мы не православные? Поднимать сейчас шум из-за того, что через 30 лет может возникнуть опасность, неправильно!
Владыка Авраам (Гармелиа), митрополит Западно-Европейский:
- Ничего не могу сказать.
- Почему?
- По-моему, я говорю с вами по-грузински… Ничего не могу сказать (отключил телефон).
Владыка Петр (Цаава), митрополит Чкондидский:
- Прошу прощения, я на панихиде и не могу говорить.
- Когда можно связаться с Вами?
- (Отключил телефон).
Владыка Николай (Пачуашвили), митрополит Ахалкалакский, Кумурдский и Южноамеркианский:
- Не изволю отвечать на ваши вопросы! Ни в коем случае!