ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ВЕРНУТЬ ГРУЗИЮ

     Россия может рассчитывать на тесное партнёрство со странами ближнего зарубежья, в том числе - с Грузией, если полностью освободит и надёжно защитит Донецкую и Луганскую народную республики, а также Херсонскую и Запорожскую области, объявленные своими территориями. Причём - в ближайшем будущем. Многие страны, которые ещё вчера считались сторонниками и даже союзниками Российской Федерации, сегодня открыто продемонстрировали «некоторые расхождения» с политикой Москвы, например - Казахстан, Армения, или Турция, которая на прошлой неделе, на заседании Евроатлантического совета в Бухаресте поддержала стремление Украины и Грузии в НАТО, выразила поддержку Украине, которой она не только поставляет «Байрактары», но и строит завод по производству беспилотных летательных аппаратов. «Если Россия не может защитить даже сама себя, как она защитит нас?» - полагают в Грузии, в Армении и в других небольших странах, которые, в первую очередь, ищут защиты. Идентичную позицию займут республики Средней Азии и даже Белоруссия с Азербайджаном.

   С проигравшей Россией, только как со страной - поставщиком энергоносителей, равноправного партнёрства не захотят ни Турция, президент которой на прошлой неделе открыто раскритиковал Москву за невыполнение обязательств по уничтожению террористов в Сирии, ни традиционные партнёры по БРИКС и ШОС. Китай, Северная Корея, Саудовская Аравия и даже Иран, руководствуясь своими интересами, предпочтут искать компромиссы с англосаксами, с тем же AUKUS, чем получать упрёки и санкции из-за партнёрства с Россией. Сегодня коллективный Запад «закусил удила» и кидает в топку войны всё больше вооружений и денег, а если Россия дрогнет и попятится назад, против неё единым фронтом выступят армии стран НАТО, чтобы надолго проучить своего «главного врага». За чем последует ядерный конфликт с труднопредсказуемыми последствиями. Поэтому России, как во время Великой Отечественной, сегодня нужна одна Победа - одна на всех, потому что России нужны и Украина, и все страны постсоветского пространства, которые - как драгоценные камни в короне Российской Империи. Обособившись, быть одной из многих в многополярном мире, которые пока ещё не состоялся, это - не для России, она велика только тогда, когда защищает не только себя, но и других, взятых по покровительство, в этом её миссия и величие.

   Но чтобы ответить на вопрос - сможет ли Россия вернуть Грузию (или вернуться в Грузию), давайте ненадолго забудем о уроках истории, которую в Грузии всё равно забыли, и отставим в сторону аналитические прогнозы политологов и политиков - российских, или западных, справедливые, или ангажированные. Положим на весы, как гири, все доводы «за» и «против» и посмотрим - какая чаша перевесит. Итак, что, кроме тяги к сильному союзнику, победившему коллективный Запад (НАТО и ЕС, чьего покровительства ищут власти Грузии), может привлечь грузин в России, и наоборот - оттолкнуть от неё? Что нас связывает по-прежнему, и что - уже не очень?

Прежде, чем перечислить эти факторы, напомню - как нас «разобрали» на части, чтобы было понятнее - можно, или нет нас собрать обратно. Итак, сначала разрушили единое государственное пространство - Советский Союз, интернациональную дружбу, где все народы были сплочены вокруг русского. После того, когда в 1991 году поезд под названием «СССР» ушел в небытие, на перроне бывших союзных республик осталось множество людей, в одночасье превратившихся из хозяев жизни - в транзитных пассажиров, да еще и отставших от поезда, как главный герой фильма «Вокзал на двоих». Затем сфальсифицировали историю, чем прервали преемственность поколений, отняв у нас единую Великую Победу. Далее отняли язык межнационального общения, разрушив единое информационное и гуманитарное пространство. Сегодня русский язык не доведёт уже не только до Киева, но и до Тбилиси. Выходом из СНГ Грузия покинула единое экономическое и таможенное пространство, а сегодня пытаются отнять последний сегмент российско-грузинского единого культурного пространства - Православие, назвав его «русским» («русским» - значит «плохим», потому, что, мол, единоверная Россия оккупировала 20% территории Грузии и признала их независимыми).

Можно ли считать невозвращение Абхазии и Южной Осетии в юрисдикцию Грузии главным препятствием на пути восстановления российско-грузинских отношений? С позиции официального Тбилиси, прервавшего из-за нарушенной территориальной целостности и суверенитета дипломатические отношения с Россией - да, а из Москвы, Сухуми и Цхинвали видят по-другому - главным препятствием там считают безальтернативную евроатлантическую ориентацию Грузии, потому что НАТО, а после начала спецоперации на Украине - и ЕС, являются противниками России. Так, или иначе, это минус, препятствие в обеих случаях.

Плюсом является восстановленные первым премьер-министром новой власти Бидзиной Иванишвили торговые, экономические отношения и транспортное сообщение с Россий, хотя единым экономическим пространством это назвать нельзя из-за Соглашения о свободной торговле Грузии с Евросоюзом и не вхождения Грузии в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Несмотря на большой объём импорта-экспорта и денежных переводов между Россией и Грузией (больше, чем у некоторых стран ЕАЭС, к примеру - Армении), Грузия теряет льготные таможенные и транспортные тарифы как не член ЕАЭС, из-за отсутствия дипломатических отношений закупает зерно у России (единственного поставщика) через азербайджанского посредника, а из-за провокационных действий «грузинской» оппозиции в июне 2019 года (т.н. «Ночь Гаврилова») по сей день не имеет прямого авиасообщения с Россией, чем обогащает армянские авиалинии и других авиаперевозчиков, создавая дискомфорт как своим гражданам, так и визитёрам/туристам, что однозначно - минус.

   Минус - что граждане Грузии моложе 50 лет русский язык почти не знают. По всей Грузии в настоящее время работают всего 11 русскоязычных школ, а учиться русскому можно в 45 секторах грузинских школ. В 2020-2022 годах ни одно новое русскоязычное частное общеобразовательное учреждение не прошло авторизации. На ноябрь 2022 года количество учащихся в русскоязычных школах - 16 042, из которых 1 820 учащихся приехали с Украины после 24 февраля 2022 года. Помощь России по поддержке русского языка в Грузии разворована профильными московскими чиновниками и их партнёрами в Грузии из числа т.н. «соотечественников». Грузинская молодёжь посетить Россию и поближе узнать русских не может, потому что для граждан Грузии действует односторонний визовый режим, хотя для граждан России препятствий не существует (если только после 2008 года они не посещали Абхазию и ЮО). Соответственно, отсутствует мотивация для изучения русского. В Тбилисском Госуниверситете и Политехническом и в Батуми есть кафедры славистики и русский сектор на кафедре журналистики, которые выпускают в год 10-15 студентов, многие из которых - приезжие. Но и это считается достижением, потому что приложения своему образованию в Грузии они найти не смогут. Как и уехавшие на учёбу в Россию - в российские ВУЗы без приёмных экзаменов по квотам российских соотечественников. Если раньше этими квотами в Тбилиси выгодно торговали (цена за квоту в московских ВУЗах колебалась в районе 5 тысяч долларов и выше), то сегодня они не привлекательны, потому с российским дипломом работу у Грузии не найти, что тоже однозначно минус.

   Минус, что в Грузии нет русскоязычных СМИ - грузинских печатных и электронных изданий на русском языке, соответственно, у Грузии с Россией нет единого информационного пространства (как сейчас неуклюже формулируют в российских научных кругах, «дружественности страновых коммуникационных режимов»). Соответственно, нет русскоязычных журналистов, переводчиков, корректоров. Несколько электронных изданий, имеющих выборочно переведённую на русский язык интернет-версию, являются заслугой последних, оставшихся в Грузии, переводчиков, но и они проводят антироссийскую редакционную политику. Единственное издание с «зеркальными» - равнозначными русской и грузинской интернет-версиями, это Грузинское информационно-аналитическое агентство «ГРУЗИНФОРМ» (saqinform.ge ru.saqinform.ge).

   Минус, что в Грузии нет совместных с Россией неправительственных организаций и научных изданий на русском и грузинском языках, русской диаспоры и культурных центров. А миллионная грузинская диаспора в России разобщена и не организована, соответственно - не имеет влияние в Грузии и никоим образом не способствует урегулированию российско-грузинских отношений. А тем временем в Тбилиси ширится антироссийская пропаганда на русском языке - и не только на англосаксонские гранты, к примеру - на деньги Ходорковского через местный филиал Фонда «Свободная Россия», одним из учредителей которого он является. Директор филиала Фонда по Южному Кавказу Куроптев - продюсер телепроекта «Погранична ZONA»; центром проекта «АнтиРоссия» в Грузии, вместо приказавшего долго жить «Первого Информационного Кавказского», становится Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. Грибоедова, в котором дают провокационные антироссийские представления силами приезжих актёров, среди которых - соратники Навального по Болотной площади.

   Плюс, что новая власть разблокировала российские телеканалы и сняла запрет с российской эстрады в общественном пространстве, ведь всё российское было приравнено режимом Саакашвили к измене родине и каралось как предательство и шпионаж. «Прорусский» звучало как приговор, граждан, заподозренных в этом «страшном грехе», выступающих за урегулирование традиционных российско-грузинских отношений и за диалог с российским руководством, чурались, как прокажённых, даже соседи и родственники. И хотя Саакашвили и «Нацдвижение» - не у власти уже 10 лет, въевшийся животный страх быть заподозренным в пророссийскости по-прежнему является в Грузии нормой, потому что поощряется Посольством США, что является минусом.

   Можно ли считать плюсом около миллиона российских туристов за сезон (более, чем по 200 тысяч в месяц)? Можно, потому что это - рабочие места и около трёх миллиардов долларов, поступивших в госказну от туризма, в частный сектор, благодаря чему ожил гостиничный и ресторанный бизнес, это - доход для грузинских производителей сельхозпродукции и виноделов, туроператоров, водителей, экскурсоводов и работников сервиса. Кроме того, это контакты грузин с россиянами, которые «оказались» культурными и щедрыми - не в пример заполонившим Грузию агрессивным гостям из азиатских стран, которые гостями себя вовсе не чувствуют.

Можно ли считать плюсом около 120 тысяч граждан РФ, приехавших в Грузию после начала мобилизации и оставшихся здесь на неопределённое время? Наверное, да, хотя большинство из них не одобряет действий своего правительства и уклоняется от выполнения своего гражданского долга. Это, в основном, IT-шники и занятые в сфере обслуживания своих же российских туристов, мелкие рестораторы и проч. Хотя число россиян, остающихся в Грузии, намного меньше, чем покинувших Грузию русских начиная со времён получения ею независимости (в Грузии проживало около 350 тысяч. русских, а сегодня, без учёта Абхазии и ЮО, осталось около 20 тысяч).

Граждане России, въехавшие в Грузию после начала войны в Украине, зарегистрировали бизнес на 711 юридических лиц, при этом 9 789 граждан РФ зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. С 1 марта по 12 октября 2 585 граждан РФ купили в Грузии 2 964 квартир общей площадью 189 084 кв.м; 252 гражданина РФ купили 249 земельные участки площадью 37,9 га. (53 гражданина РФ приобрели участок без строений и сооружений, 199 — со строениями или сооружениями). С января по август в Грузии были трудоустроены 977 граждан России, сумма на счетах граждан России в банках Грузии увеличилась на 1,2 млрд долларов.

Плюс, что подавляющее большинство граждан Грузии грузинской и негрузинской национальности однозначно - за урегулирование российско-грузинских отношений, минус - что это, в большинстве, граждане 55+ у которых нет никакой политической трибуны - ни партии, ни телевидения. Минус, что весь грузинский политический истеблишмент - президент, правительство, парламентское большинство и оппозиция, а также оппозиционные и проправительственные телекомпании публично занимают по Украине единую позицию - поддерживают её, осуждая «агрессора и оккупанта» - Россию.

   Как видите, минусов на данный момент больше, чем плюсов. Положение усугубляется ещё и тем, что США, уже вторично, чётко презентовали свою главную задачу в регионе - господство на Чёрном море, в чём Грузии, после Румынии, отведена важная роль. Впервые такая заявка была сделана несколько лет назад, но из-за пандемии эта кампания поутихла, возобновившись сегодня с новой силой в связи с войной на Украине. Это означает, что после многочисленных неудачных попыток свергнуть действующую грузинскую власть и вернуть «нашего негодяя» Саакашвили, США будут вынуждены работать с теми, кто есть - то есть, с «Грузинской мечтой», периодически выражающей недовольство слишком наглыми попытками командовать со стороны американского посла, сенаторов и сотрудников Госдепа. Поэтому в ближайшее время тон по отношению к партии власти смягчится и Грузии предложат множество бонусов - финансовую помощь, вооружение, пообещают скорейшее членство в Евросоюзе и НАТО - в обмен по углублённое военное сотрудничество, не исключено даже открытие военно-морской базы Альянса. Поэтому, когда в России придёт понимание необходимости сменить контакт-персоны и начать работать с Грузией «с чистого листа», может статься уже «поздно пить Боржоми…».

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

4 декабря 2022 года
Грузия, Тбилиси