ПУБЛИКАЦИИ
Экономика Грузии на фоне войны в Украине все больше зависит от России. Цифры и анализ

 Грузия, 13 июня, ГРУЗИНФОРМ. начала российской агрессии в Украине, экономическая зависимость Грузии от России значительно возросла. Во внешнеторговом обороте, туризме и в сфере денежных переводов отмечаются как финансовые, так и процентные увеличения. Несмотря на снижение рождаемости и массовую эмиграцию, за счет массового приезда граждан России, ставших мигрантами, население Грузии в прошлом году даже увеличилось.

Внешняя торговля

После обретения независимости Россия как привычный рынок стала для Грузии основным торговым партнером – до эмбарго 2006 года ее доля в товарообороте устойчиво превышала 15 процентов, после эмбарго она упала ниже пяти процентов. В 2022-2023 годах она снова превысила 13 процентов.

За 10 месяцев с начала войны по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года внешнеторговый оборот с Россией увеличился на 54,4 процента (в том числе экспорт на 3,2 процента и импорт на 85,5 процента).

Тенденция сохранилась и в 2023 году, с той разницей, что за первые четыре месяца значительно увеличился и экспорт – на 44,6 процента, к которому добавился рост импорта на 54,2 процента. В январе-апреле товарооборот со всем миром увеличился на 21,9 процента (с пяти миллиардов 254 миллионов долларов до шести миллиардов 493 миллионов долларов), а с Россией отдельно на 51,4 процента (с 560 миллионов долларов до 848 миллионов долларов).

В отдельно взятом экспорте доля России в январе-апреле 2022 года составила 9,9 процента, а в январе-апреле 2023 года — 11,5 процента. В общей сложности за четыре месяца Грузия продала в Россию продукции на 226 миллионов долларов.

11,5-процентная зависимость от экспорта в России в целом не маленькая, но и не считается особо высокой.

Проблема возникает при разбивке по отдельным продуктам. Например, 67 процентов экспорта вина приходится на Россию, 57 процентов минеральных вод и 53 процента ферросплавов также экспортируются в Россию.

То есть отдельные важные отрасли грузинской экономики, такие как виноделие, производство минеральной воды и ферросплавов, по-прежнему будут во многом связаны с российским рынком.

После снятия эмбарго в 2013 году, хотя большая часть вина по-прежнему шла в Россию, такой серьезной зависимости не было. Даже в 2021 году доля России в экспорте вина составляла 55 процентов.

Именно в России продается больше всего грузинского вина, но оно там дешевле, чем в других странах, или даже намного дешевле. По данным за четыре месяца, экспортная цена одного литра грузинского вина в России составляла 2,75 доллара, в Евросоюзе — 3,16 доллара, в США — 6,58 доллара. В остальных странах СНГ, кроме России, — 3,08 доллара.

Рассчитывать на подобные масштабы при прочих равных условиях, даже если это не государство-оккупант, рискованно. В случае же с Россией этот риск, даже с учетом только опыта эмбарго 2006 года, несравненно выше.

И в 2022, и в 2023 годах импорт увеличился больше, чем экспорт, в котором решающим фактором стал переход на российские нефтепродукты. С учетом санкций Россия вынуждена делать существенную скидку на свою основную экспортную продукцию — энергоносители.

Если раньше Россия была рядовым поставщиком топлива для Грузии, то в январе-апреле 2023 года ее доля в импорте бензина и дизельного топлива увеличилась до 85 процентов.

Импорт природного газа также резко увеличился, на 116 процентов, с 37 миллионов долларов до 80 миллионов.

Это должен быть полностью коммерческий газ, потому что природный газ для населения и тепловых пунктов Грузия закупает у Азербайджана. Крупные предприятия имеют право выбирать альтернативного поставщика для закупки товарного газа, и Россия является единственным таким поставщиком в регионе.

В отличие от топлива, импорт других продуктов не увеличился столь значительно, хотя сохраняется очень высокая — 96-процентная — зависимость от доли России в импорте муки и пшеницы.

На фоне увеличения внешнеторгового оборота с Россией, по данным за январь-апрель, резко (на 44 процента) сократился экспорт в Китай. Китай занимал первое место среди партнеров по экспорту в 2020-2022 годах, сегодня он пятый.

Снижение доли экспорта гораздо более драматично в случае с Соединенными Штатами. Здесь экспорт упал на 79 процентов за четыре месяца.

Экспорт в Евросоюз увеличился, хотя и незначительно — всего на 5,5 процента. И кроме того, несмотря на рост денежной массы, доля Евросоюза в экспорте снизилась до 14,8 процента. Если такая динамика сохранится в ближайшие восемь месяцев, то это будет минимальный показатель с 1997 года.

Следует также учитывать, что США являются экономикой номер один в мире, Китай – второй, а Европейский Союз как единый рынок – третьей. Вместе эти три страны производят 60 процентов экономики планеты, что в 30 раз больше, чем одна Россия.

Туризм/Миграция

Внешняя торговля — не единственная сфера, где выросла зависимость Грузии от России. Это касается и туристического сегмента. Более того, учитывая, что часть туристов оказались мигрантами и остались в Грузии, эта тема еще более примечательна.

В 2019 году доля граждан России в общем количестве посетителей составила 19 процентов, в 2023 году — 24,1 процента. Вырос и доход, который российские приезжие оставляют в Грузии. Если считать по доходам, то доля России увеличилась с 23,7 процента до 33,5 процента в период с 2019 по 2023 год.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2022 году сальдо миграции из России превысило 56 тысяч человек, что стало основным определяющим фактором прироста населения, несмотря на отрицательное сальдо миграции и отрицательный естественный прирост граждан Грузии.

Миграция повлияла и на рынок недвижимости.

За 15 месяцев россияне приобрели 8 249 квартир, 3 958 земельных участков, 766 нежилых и 178 коммерческих помещений.

С 19 мая после почти четырехлетнего перерыва возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Появление дополнительных возможностей подтолкнет количество посетителей к увеличению, но заранее нельзя определить насколько.

Денежные переводы

Денежные переводы всегда играли большую роль в экономике Грузии как маленькой бедной страны. Из года в год объем денежных переводов увеличивался, менялась и его структура. Если в 2012 году доля России в денежных переводах составляла 56 процентов, то в 2021 году она сократилась до 18 процентов. Однако она увеличилась до 47 процентов в 2022 году и до 54 процентов в первом квартале 2023 года.

В 2022 году в страну в виде денежных переводов были переведены четыре миллиарда 372 миллиона долларов, что на два миллиарда долларов больше по сравнению с 2021 годом.

Темпы роста сохранились и в начале 2023 года. Часть граждан России привезла деньги в страну в виде наличных. Основной причиной укрепления лари стало увеличение денежных потоков из России, и если бы не покупка Нацбанком более одного миллиарда долларов для пополнения резервов, стоимость доллара сейчас была бы гораздо ниже.

Риски и возможности

Рост экономических отношений с Россией, в том числе договоренность о восстановлении авиасообщения, несмотря на политические и экономические риски, не означает нарушения санкций в прямом смысле.

Если посмотреть статистику экспорта, то мы не найдем в ней подсанкционной продукции с марта 2022 по апрель 2023 года, на таможне на КПП «Верхний Ларс» аналогичный факт не подтвердился. Несмотря на то, что конкретного факта нарушения санкций пока не выявлено, риски возрастают. Евросоюз работает над 11-м пакетом санкций, цель которых — заполнить существующие лазейки и заблокировать обходные пути.

Определенные привлекающие внимание сигналы в этом направлении поступают в сторону Грузии и с Запада.

Согласно сообщению влиятельного американского издания Politico, координатор Госдепартамента США по санкциям Джим О’Брайен заявил, что России удалось восстановить импорт микрочипов и электронного оборудования до довоенного уровня. При этом О’Брайен отметил, что «проблему уклонения от санкций создают» Грузия, Армения, Турция, ОАЭ и Казахстан.

Это еще не официальное утверждение, но оно может содержать некоторые предупреждающие знаки.

В международных медиа -The New York Times, CNBC — подобные обвинения звучали и раньше. Но тогда выводы были основаны на росте товарооборота и очередях грузовиков на Верхнем Ларсе. Но только эти данные (увеличение вывоза нелегальной продукции) не могли стать поводом для какого-либо серьезного решения со стороны официальных структур.

Помимо возросшей угрозы прямых санкций со стороны Запада, есть и политические факторы, наносящие ущерб имиджу Грузии.

Впрочем, похоже, что для правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» репутация не так уж важна. Правительство Грузии объясняет углубление отношений с Россией заботой о своих гражданах и по каналам пропаганды распространяет нарратив о том, что Запад хочет втянуть Грузию в войну. Также постоянно говорится о том, что экономику Грузии настигнут проблемы, если не наладить отношения с Россией.

Например, «Грузинская мечта» распространила цитату председателя правящей партии Иракли Кобахидзе. Он утверждает, что в случае введения новых санкций против России экономика Грузии сократится на 10-18 процентов вместо нынешнего 10-процентного роста.

Полный разрыв экономических отношений с Россией, безусловно, снизит темпы экономического роста Грузии. Как именно, сказать сложно. В 2009 году, спустя год после войны 2008 года, во время мирового экономического кризиса в Грузии падение составило 3,7 процента. В 2020 году, во время пандемии, падение составило 6,8 процента. Но до этого Грузия легче перенесла период эмбарго 2006-2007 годов, нашла альтернативные рынки и даже побила рекорд экономического роста в 2007 году. (Увеличение на 12,6 процента, зафиксированное в 2007 году, остается рекордным и 16 лет спустя). Сегодня глобальный рост замедляется, и нужно будет повторить то же самое, хотя сценарии снижения на 10 и 18 процентов также кажутся нереалистичными.

Территориальная близость к России и давно знакомый рынок — это те обстоятельства, которые работают. Но есть еще и факт, что экономика России составляет менее двух процентов от экономики планеты. Ни одна страна, политически или экономически зависимая от России, не богата и не развита.

Нет оснований опасаться, что если Россия запретит экспорт, то хлеб и бензин в Грузии закончатся — их будут завозить из других стран. Цена вырастет, но угроза дефицита практически исключена. Азербайджан остается основным поставщиком природного газа в Грузию.

В отличие от импорта, экспортозамещение намного сложнее и занимает больше времени. Для России, если она захочет, легко найти предлог для эмбарго — в случае нового эмбарго правительству придется либо увеличивать субсидии, либо терпеть протесты недовольных виноградарей.

Поэтому, даже если опустить все эмоции, по рациональным расчетам, усиление экономической зависимости от России означает увязание в нищете в долгосрочной перспективе.

jam-news.net