Политика
Арно Хидирбегишвили: Путин пообещал Саакашвили помочь в объединении Грузии, но Саакашвили вернулся в Тбилиси и выгнал российские базы

    После того, как Президент Путин счёл нужным раскрыть тайну Карабаха - про то, как Москва годы предлагала лидерам Армении свой план мирного завершения Карабахского конфликта, по которому 2 из 7 оккупированных Арменией районов Азербайджана и сам Карабах оставались за Арменией, но Ереван отказывался – мол, будем воевать! - считаю, что сегодня будет не лишним рассказать про похожий факт. Но для начала прошу читателя прочитать материал «Радио Свобода» - как Саакашвили в феврале 2004 года, через две недели после инаугурации, полетел к Путину, в Россию, которой он тогда очень восхищался и с которой связывал будущее Грузии и своё политическое будущее.

Путин оценил жест Саакашвили, который свой первый визит в ранге президента Грузии совершил в Москву, и пообещал помощь в объединении Грузии. И не просто пообещал – между ними состоялся детальный разговор и Путин заверил, что Россия использует весь свой ресурс, чтобы урегулировать эту проблему – мол, Михаил Николаевич, на Вас нет крови, напротив – вы убрали из власти тех, кто рассорил грузин с абхазами и осетинами, поэтому можете на меня рассчитывать, если будете продолжать так же здорово, как сейчас - прилетев, в первую очередь, к нам.

У Путина к Саакашвили была маленькая просьба – не форсировать вывод российских баз из Грузии (из Ахалкалаки, Вазиани и Батуми), чтобы Россия успела подготовить для семей военнослужащих жилищные условия и перераспределить личный состав по другим военным округам. Саакашвили тут же согласился – да какие, мол, тут могут быть проблемы! – и тут же согласовали график вывода баз, расписанный на несколько лет. Но Саакашвили вернулся в Тбилиси и выставил российские базы в форсированном порядке, после чего Путин назвал его в узком кругу «кидалой» и запретил иметь с ним дело.

   Почему я вспомнил эту давнюю историю про утерянные возможности и утерянные территории, о которой в Грузии, предположительно, известно не только мне и Саакашвили? По двум причинам. Сегодня мало кто сомневается, что Саакашвили и Пашинян были назначены в Грузию и Армению не для решения территориальных проблем и урегулирования конфликтов, а наоборот – для отторжения спорных территорий во избежание дальнейших проблем для НАТО - необходимости их защищать/отвоёвывать в случае приёма Грузии и Армении в альянс. Если бы Саакашвили, Пашинян и Зеленский сохранили – не испортили крайне доброжелательное к ним отношение лично Президента Путина после их избрания, то сейчас были бы «в шоколаде», а их страны были бы суверенными и процветающими. Но у них не хватило широты мышления, они оказались мелкими негосударственными людьми и предпочли остаться иностранными агентами – покорными марионетками Запада.

Вторая причина, по которой я вспомнил об утерянных возможностях и по глупости утерянных территориях, это военная база США и базовые ценности в Грузии. Дело в том, что позавчера оппозиционная телекомпания «Главный канал» («Мтавари архи») распространила «скандальный эксклюзив» - якобы, в октябре 2021 года, за 4 месяца до начала спецоперации, когда министр обороны США Ллойд Остин посетил Грузию и Украину, он сделал официальному Тбилиси беспрецедентное предложение – открыть в Грузии военную базу США с контингентом 1800 военнослужащих, что стало бы гарантией безопасности Грузии. Но грузинское руководство отказалось, что американца, мол, очень удивило и огорчило.

   В связи с этим, прежде всего, надо отметить, что оппозиционная телекомпания допустила грубую ошибку – это информация не дискредитировала власть «Грузинской мечты», как планировалось, а наоборот – подняла её рейтинг среди грузинского народа – мол, нашей власти хватило смелости сделать выбор в пользу грузинских базовых ценностей! Не меньшие пиар-ошибки допустила и власть, начав активно оправдываться – мол, «такое не имело места быть» (Заявление Минобороны), «единственная гарантия безопасности для Грузии – это НАТО, как может защищать база?!» (комментарий председателя правящей партии Кобахидзе), что вызвало ещё больше вопросов и подозрений: если Грузия стремится в НАТО, если в Грузии действуют совместные центры с НАТО и Пентагоном, не говоря уже о военной лаборатории Лугара, что тут такого необычного в открытии базы США? Почему надо так оправдываться, ведь не секрет, что Минобороны Грузии, также, как Служба морской береговой охраны МВД, является одной из самых подконтрольных США структур в Грузии. Если же из боязни разозлить Россию, то отказ НАТО говорит только в пользу нынешней власти! И разве США не является лидером НАТО? Чем 1800 американцев хуже турецких аскеров, которыми, предположительно, будет укомплектована база НАТО в Грузии в случае её вступления в альянс? И что значит – «как может защитить база»?! Что лучше защищает, если не база, формальный статус члена НАТО?! Далеко за примером ходить не надо - российские базы надёжно защищают Абхазию и Цхинвальский регион, другой вопрос – от кого и насколько надёжно защищают американские базы и базы НАТО. В всех случаях, американские надёжнее, чем базы НАТО, потому что за первыми стоит государство – США, а за вторыми – все члены альянса и никто конкретно.

Что касается самой идеи: если набрать в Google ключевые слова – «Хидирбегишвили США база Грузия», то выкинет достаточно публикаций на эту тему с 2010 года по сей день, в которых содержится полная история этого вопроса. Не буду пересказывать, лишь отмечу, что главными инициаторами с грузинской стороны при новой власти (не считая плана Саакашвили-Байдена в 2009 году) были «республиканцы» - Усупашвили и его супруга, тогдашние председатель парламента и министр обороны. В ответ на каждую мою публикацию раздавались опровержения в медиа и соцсетях – мол, это «теории заговоров»! - и лишь бывший посол Грузии в США Бату Кутелия как-то обмолвился, что такие планы существуют и база США Грузии очень нужна. Но сегодня об этом говорить поздно – США избегают непосредственного столкновения с Россией даже на Украине, а тем более не рискнут на это в Грузии, где стоят российские базы.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

14 сентября 2023 года
Грузия, Тбилиси