ПУБЛИКАЦИИ
Великому Зурабу Церетели – 90 лет

  «Мирозданию сторожи не нужны, мироздание нуждается в творцах,

одержимых идеями созидания»

(Древняя индийская мудрость)

   Его творчество – это одна из блистательных эманаций космического мышления и межпланетарного масштаба. «Во всех измерениях человеческой души есть одна особенность, обозначающая все, что идет к Человеку из мира и все, что исходит от него в мир – это Слово» (Александра Очирова).Тут речь идет о Слове. О том самом библейском Слове, которое является изначальностью нашей Вселенной!

Но здесь есть еще и другая парадигма а восприятия космоса – это гётевское: «В начале было дело» («Фауст», Am Enfang war die Tat»), ставшее отправной точкой многих выдающихся мыслителей и в особенности - художников и скульпторов, к числу которых безусловно относится Зураб Церетели.

Завтра, 4 января 2024 года, Зурабу Церетели исполнится 90 лет.

   После окончания в 1958 году Тбилисской академии художеств, он поступает на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 1960-х - начале 1970-х годов мастер ярко проявил себя в монументальном искусстве. Его художественное решение курортных пространств Пицунды и Адлера подтвердили высокий статус художника, который берётся за самые сложные и масштабные объекты и блистательно завершает работу. Знаменитый художник Давид Альфаро Сикейрос восторженно отзывался о скульптурных мозаиках Церетели в Адлере, как об уникальной форме объемной живописи. «Я утверждаю, что он вошел в необъятные просторы искусства будущего, сочетающего скульптуру с живописью. Творчество Зураба Церетели вышло из национальных рамок и приобретает международное значение», - отмечал Сикейрос.

   В разное время Зураб Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), в 1995 году — главный художник по воссозданию убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др.

   Широкое международное признание получили монументальные скульптуры Церетели - «Счастье детям всего мира» (Брокпорт, штат Нью-Йорк, 1979), композиция «Добро побеждает Зло», (перед зданием ООН, Нью-Йорк, США, 1990), монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу «Рождение Нового Человека» (Испания, Севилья 1995), памятник Н.В.Гоголю (Рим, Италия, 2002), статуя Святого Николая Чудотворца (Бари, Италия, 2003), монумент, посвященный борьбе с международным терроризмом (г. Байонн, штат Нью-Джерси, США, 2006), памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II (Плоермэль, Франция, 2006) и в сквере Собора Парижской Богоматери, памятник Итиро Хатояме (Токио, Япония, 2007), бюст С. Виейра де Мелло (Женева, Швейцария, 2007) и др. Такие работы мастера, как мемориальный комплекс на Поклонной горе (Москва, Россия, 1995-1996), монументально-художественное решение Манежной площади (Москва, 1997), памятник Петру I, посвященный 300-летию Российского флота (Москва, 1997), являются визитной карточкой современной российской столицы и неотделимы от её внешнего облика.

   Среди особых творческих достижений Церетели в области изобразительного искусства – произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали. В принципе, мастер вывел искусство создания перегородчатой эмали на качественно иной уровень - обогатил спектр цветов, переработал принципы техники создания эмалей. Сегодня мы можем видеть монументальные эмалевые панно, уникальные объемные эмали, которым нет аналогов в мире.

   Многогранный талант выдающегося художника современности проявился в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и благородных памятниках, мозаике, витраже, рельефах и круглой скульптуре, живописи, графике, эмали. Герои его произведений словно странствуют из скульптуры - в рельеф, из эмали - в живопись, из рельефа - в графику, то - располагаются на плоскости, то - собираются в объемы. Они живут в мире неукротимой фантазии художника, где каждый сюжет, персонаж, воплощенный в разных материалах и техниках, видах и жанрах играет все новыми и новыми гранями своей образности. Для мастера уже давно не существует понятия рамок, границ в изобразительном искусстве - он утверждает свободу творческого поиска. Его эмали теряют свою классическую камерность и становятся монументальными панно, уходя из мира плоскости, обретают скульптурную форму, а живопись становится неким симбиозом средств выразительности сразу нескольких видов изобразительного искусства, подчиняя себе законы монументального искусства, скульптуры.

   Художник чтит традиции академической школы, уроки, которые преподали знаменитые мастера Академии художеств Грузии Б.Шарлемань, В.Шухаев, Е.Лансере. В своей яркой, богатой событиями и встречами жизни Зурабу Церетели посчастливилось быть знакомым, работать со многими знаменитыми людьми. Художнику довелось объездить почти весь мир. Огромное значение имели встречи с Давидом Альфаро Сикейросом, Пабло Пикассо, Марком Шагалом, Сальвадором Дали, Кензо Танге. «Я вижу в нем будущего великого живописца. – говорил о своих впечатлениях после встречи с Зурабом Церетели Пикассо. Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму». Во многом благодаря этим встречам, художник давно открыт новым моделям диалога со зрителем и в пространстве современного искусства работает легко и виртуозно. Каждый рисунок мастера, каждое живописное полотно являет собой некую галактику, созданную смелым воображением художника. Она воплощена в конкретных персонажах, подчинена миру бесчисленных цветов и их разнообразных оттенков, раскрывающих зрителю целую вселенную эмоций и переживаний творца. С одинаковой увлеченностью, мастер исследует реальность и погружается в природу бессознательного, создавая произведения, отмеченные выразительным индивидуальным началом.

   Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов – первого в России Музея современного искусства (Москва, ул.Петровка, 25) и музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств» (Москва, ул. Пречистенка, 19). Появление этих двух крупных культурных центров открыло новую грань личности Церетели как художника-мецената. Он не только вложил средства от своих гонораров, но и передал личную коллекцию шедевров, как и сами музеи городу Москве. В 2009 году усилиями Зураба Церетели открыт новый музей – Государственный музей современного искусства Российской академии художеств. В этом новом культурно-образовательном комплексе постоянно проходят масштабные выставки, фестивали российского и зарубежного искусства, конференции, симпозиумы, мастер - классы ведущих современных художников и учёных.

   Его уникальная галерея в родном Тбилиси до сих пор является любимым местом паломничества тысяч туристов и посетителей , не говоря уже об уникальном творении «История Грузии» на Черепашьем озере. Его блистательные памятники Святому Георгию на Площади Свободы в Тбилиси и Святой Нино в Дигоми остаются мировыми шедеврами современного зодчества.

   Художник всегда стремился раздвинуть шире рамки понятия «современник», обращая его к тем людям, которые отделены от нас большим временным пространством, однако их творчество участвует в формировании новой жизни следующего поколения. Подобные личности, вернее - их духовный, интеллектуальный труд воплощается в бессмертных произведениях, которые наполняют жизнь добром, знанием, талантом, любовью, собственным творчеством. Именно на таком понимании слова «современник» настаивает в серии скульптурных портретов, выполненных в технике рельефа и круглой скульптуры, Зураб Церетели. «Мои современники» - творческий портрет ХХ века, образы людей, чей талант художник стремился воспеть в бронзовой пластике. Здесь множество имен, однако, большую часть серии составили образы поэтов и писателей «серебряного века», а также выдающиеся творцы слова второй половины ХХ века – условно говоря, «века бронзового». В.Маяковский, Б.Пастернак, С.Есенин, М.Цветаева, М.Булгаков, Вс.Мейерхольд, О.Мандельштам, А.Бунин, А.Блок – наши «современники» в понимании вдохновителей многих поколений людей искусства. Именно их творчество связывает художественную традицию искусства России, накопленный историей опыт и бунтарский дух ХХ века. Трагическая судьба каждого из них – ищущего истину художника и философа, пророка, бунтаря, вынужденного идти в борьбе за свои идеалы, за служенье своей музе на плаху.

   Однако, среди персонажей одними из самых ярких являются образы великих женщин века ХХ – Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, среди современников, в прямом смысле этого понятия, художником созданы образы Беллы Ахмадулиной, Галины Волчек и др. Зураба Церетели всегда привлекали яркие личности, женщины ставшие легендами ХХ века. В этом контексте создан образ Матери Терезы. Особое место в галере портретов, созданных художником - скульптура принцессы Дианы.

В галерее великих женщин всех времен – императрица Екатерина II, Елизавета, скульптурная композиция, посвященная женам декабристов «Врата семьи», скульптурная композиция, посвященная сестрам Марфо-Марьинской обители. Во всех его работах, адресованных женщинам, художник стремится с восторгом рассказать о силе женщины – о силе ума, силе нравственной, силе любви, силе красоты. О той силе, которой наделена каждая из женщин и которая раскрывается в сложный момент, являя миру пример истинного подвига. Зураб Церетели также увековечил в своих скульптурных композициях таких выдающихся деятелей современности , как его соотечественники – Буба Кикабидзе (из композиции «Мимино»), Нино Рамишвили и Илико Сухишвили в сквере Оперного театра Тбилиси, Акакий Церетели, Рамаз Чхиквадзе. В своей жизни Зураб Церетели не перестает выражать свое восхищение женщинам – он всегда приветлив, всегда щедр на комплименты. Это легко подтвердит каждая женщина, имевшая возможность быть знакомой с маэстро. Как говорит сам художник, не имея возможности подарить всем женщинам цветы, он создает множество натюрмортов с цветами – они будут его даром всем женщинам мира, выражая любовь и уважение. «Я думаю, это замечательно, что сегодня в политике, в экономике, во всех сферах нашей жизни приходят руководить женщины. Свою мудрость они несут в наш мужской мир. Глядя на наших замечательных женщин, занимающих ответственные должности в Правительстве, в Думе, в Общественной палате, в разных сферах власти можно видеть, как много им удается сделать, проявляя свои лучшие качества во благо мира и благополучия на земле».

   Сам художник кроме масштабной творческой работы, вовлечен в ответственную государственную и общественную работу. В настоящее время Зураб Церетели занимает сразу несколько ответственных позиций государственного значения: имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации (1991), является Послом Доброй Воли ЮНЕСКО (1996), с 1997 года является Президентом Российской академии художеств, с 1999 года возглавляет Московский музей современного искусства, с 2000 года - новый музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств «Галереи искусств». С 2006 года является членом Общественной Палаты Российской Федерации. Впервые в истории Российской Федерации, Зураб Церетели первый и единственный был достоен чести организовать редчайшую выставку в Китайской Народной республике - в Пекине, в Государственном Музее Китая. Она как раз и была приурочена к его 90-летию в прошлом году.

   Творчество всемирно известного художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира. Он является почетным профессором Брокпортского университета изящных искусств (штат Нью-Йорк, США, 1979), действительным членом Грузинской академии наук (Грузия, Тбилиси, 1996), членом-корреспондентом Академии изящных искусств Франции (Париж, 2002), членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо (Мадрид, Испания, 1998), произведен в Офицеры Ордена искусств и литературы, (Франция, 2006), награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Пикассо (2007). Жизнь и искусство Зураба Церетели являет пример поистине универсальной личности – художник, государственный и общественный деятель, он одинаково смело осваивает разные стороны жизни и искусства, обретает новых друзей и почитателей своего таланта.

   Хочется закончить данную статью поздравлениями с юбилеем в адрес нашего дорогого и уникального Зураба Константиновича Церетели, с пожеланиями ему кавказского долголетия, той самой вечной улыбки, которая никогда не сходит с его лица. К нашим поздравлениям присоединяется весь коллектив ГРУЗИНФОРМ. Нижеследующий прекрасный стих уникального и мудрейшего поэта современной России Александры Очировой лучше всех выразит квинтэссенцию космического таланта Зураба Церетели:

... И горизонт взлетал, как крик,

   И растворялся силой света,

   Соединяя бытие

   С понятием времени и Бога.

   И было все вокруг моё:

   Земля, и небо, и дорога»

Живи долго и счастливо, наш Дорогой и Любимый Зураб Константинович!

Владимир Заридзе,

Почетный Член Российской Академии художеств,

бывший дипломат, журналист