ПУБЛИКАЦИИ
«Подобно учителям английского, будем привозить учителей плавания?!»

14vova"У человека, прожившего не один десяток лет, рано или поздно возникает желание оглянуться на пройденный путь… Память всегда выделяет избранные имена, с которыми его связывала дружба, определенные события или общие дела. Для меня таким человеком является Вова Гоиашвили, мой друг, с которым я знаком более полувека". Это - цитата из письма известного юриста, бывшего ватерполиста Николая Шашкина, которое внесено в книгу Владимира Гоиашвили "От купальни до "Лагуны-Вере", недавно вышедшей из типографии ООО "Фаворит-принт".

Владимир Гоиашвили более тридцати лет возглавляет тбилисский плавательный спортивный комплекс "Лагуна-Вере" и, разумеется, ему есть много что сказать об истории и сегодняшних проблемах водного спорта в Грузии. "Я прошел все стадии и, думаю, внес свой скромный вклад в развитие водного спорта, во всяком случае, спас его от вырождения", - заявил в беседе с ГРУЗИНФОРМ Владимир Александрович Гоиашвили. Но он не предался самодовольству и сегодня, изо всех сил, пытается решить проблемы, существующие в этих видах спорта. "Главное, все же, плавание, - говорит он, - вместе с легкой атлетикой и гимнастикой это фундаментальный олимпийских вид спорта".

- В Грузии более 20 тысяч рек, озер, естественных и искусственных водоемов. Можно сказать, что Грузия стоит на воде. Сама природа диктует, что в Грузии все должны научиться плавать. Это проблема не только спорта, а бытовая необходимость граждан, в первую очередь – молодежи. Я не говорю ничего нового, когда настойчиво повторяю, что умение плавать поможет человеку в сложнейших моментах, создающих водной стихией, - он выживет сам и сможет спасти других. В моей только что изданной книге я вспоминаю, что в течение 12 лет нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили с семьей с относительной систематичностью посещал  "Лагуна-Вере". Выходит, он хорошо понимает, что плавание – необходимое составляющее нормальной жизни. Однако мне непонятно, почему в период его правления популяризации плавания не уделяется должного внимания. Показательное открытие двух-трех бассейнов не меняет общую картину.

- Господин Владимир, есть ли в Грузии то количество тренеров, которое обеспечило бы массовое обучение плаванию?

- Кто учит плаванию – отдельная проблема. Примерно 3 года назад пришел ко мне молодой человек в костюме, при галстуке, одним словом, менеджер из приличного заведения, и говорит, что в такой-то гостинице у них есть маленький бассейн и чтобы я посоветовал, как его лучше эксплуатировать. Спрашиваю:

- Плавать умеешь?

- Немного.

- Ваш бассейн - только для постояльцев или человек может войти с улицы?

- Руководство еще не решило. Но мы уже провели конкурс и выбрали трех красивых девушек, владеющих английским, для работы в бассейне.

- А эти девушки плавать умеют?

- Не знаю.

- Сынок, - говорю ему, - иди отсюда. Вы - на волоске от беды! При чем тут английский?! Они знают, как помочь человеку, если ему в бассейне станет плохо? Фактами подтверждено, что можно утонуть и в воде по колено.

Он рассмеялся. Я сильно разнервничался, но сдержал себя и спокойно его отпустил.

Неужели, подобно учителям английского, мы должны привозить и учителей плавания?! Академии спорта больше нет. Был техникум, в котором готовили специалистов среднего уровня, была школа тренеров, где готовили тренеров-педагогов конкретного направления. Ничего этого уже не существует.

Было время, когда родители приходили в 6 часов утра и занимали очередь, чтобы в 09:00 ч., к открытию касс быть первыми и приобрести абонементы своим детям!..

- А теперь детей не приводят?

- Приводят, как же, но очевидно, что экономические проблемы существенно влияют на массовость.

- Грузия всегда была признана страной водного поло…

- Была. К сожалению, мы потеряли эту традицию. Водное поло прославилось еще до "Лагуны". На четырех спартакиадах народов СССР наша сборная не спускалась ниже третьего места. Особую лепту в это внес знаменитый тренер Ростом Чачава. Не следует забывать и большой вклад московского тренера Абрама Гильда. С детьми работал замечательный тренер Владимир Барнабишвили.

Что происходит сегодня? Мастеров по водному поло привозят из зарубежных стран и платят большие деньги, чтобы они защищали честь грузинского спорта. Для меня это абсолютно неприемлемо!

Все поколения ватерполистов были проникнуты патриотизмом, не жалели себя. Водное поло было истинно грузинским и приносило успех Грузии. Никто не сможет убедить меня, что легионеры будут состязаться с таким же рвением, с каким выступали наши команды. Успех, купленный на деньги, такой же трухлявый и невкусный, как червивое яблоко, которое гниет и передает свою гниль здоровым плодам!

- В истории грузинского водного поло был год, когда в высшей лиге союзного первенства играли две команды из Грузии – "Динамо" и "Каришхала" ("Буревестник"). Вы внесли весомый вклад в это дело. К сожалению, тот год стал исключением. Почему мы не смогли сохранить такое положение?

- Создание условий и кадры – усовершенствование тренеров и спортсменов. Вот, по моему, те два компонента, которые необходимы для достижения успеха в водном поло. Я имею в виду в первую очередь национальные кадры, а тренировочные условия должны создаваться по консультациям с профессионалами и ни в коем случае – по диктовке и указанию дилетантов!

Расскажу одну поучительную историю. Тбилисец, не очень разбирающийся в водном поло, присутствует в Москве на встрече московского и тбилисского "Динамо". Начинается игра, первый гол. Местный диктор объявляет: «Гол забил Мшвениерадзе!». Человек радуется. Еще объявление: «Гол забил Гвахария!». Человек - на седьмом небе. Потом: «Гол забил Чачава!». Зритель счастлив – грузины все время забивают! Но он не знал, что эти грузины защищали честь московского "Динамо"!

А сегодня мы не можем набрать мастеров для нашей первой команды.Годы потеряны…Перед олимпиадой в Афинах четыре вида водного спорта – плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание – государство профинансировало на четыре года на 74.000 лари, и это в то время, когда нашей юношеской сборной по водному поло, которую тренирует замечательный ватерполист Резо Чомахидзе, участие только в одном мероприятии в турнире ватерполистов в Майами обошлось в 60.000 долларов!

Зато водные лыжи, не являющиеся олимпийским видом, в том же олимпийском цикле финансировались 150.000 лари. Очевидно, что эти деньги были выделены из госбюджета для удовольствия какого-то высокого чина, чтобы он покатался по воде  на лыжах…

Юношеская сборная Грузии дважды побеждала на первенстве России. Сначала мы участвовали вне конкурса, а потом выступали, как полноправные участники.

На эти соревнования наша команда ездила на выпрошенные и взятые в долг деньги. Вот такой парадокс.

Я упомянул профессионалов. Кто-нибудь обратился к ним за консультацией, когда строили новые бассейны? Нет. Вот и построили глубокие бассейны, без лягушатников - в Кутаиси, Сачхере, в других местах. Где должны научиться плавать малыши? Где должно воспитываться поколение будущих спортсменов, лучшими из которых будет укомплектована первая команда страны?

- Предпринимаются какие-то шаги для исправления этого положения?

- Что я могу ответить, когда нас, профессионалов, и близко не подпускают?

На заседании одного из парламентских комитетов, оказывается, поставили вопрос – дети должны научиться плавать. Додумались! Я связался с главным редактором "Лело" Тенгизом Гачечиладзе и попросил узнать, вхожу ли я в число "смытых"? Неужели мой опыт ничего не стоит? Пусть позовут, может, что-то умное скажу…

Однажды ко мне пришли курсанты военной академии, и говорят: «Дядя Вова, нам сказали, что Вы - тбилисец и поймете нас. Через три месяца мы заканчиваем академию, нас распределят по военным частям. Но проблема в том, что многие будущие офицеры не умеют плавать. Помогите».

Курсанты сами проявили инициативу. Я, разумеется, обещал помочь. Спустя несколько дней они принесли официальное письмо. Мы проверили курсантов и оказалось, что половина из них действительно не умела плавать. Я собрал своих тренеров и попросил, так как время было ограничено, забыть о классической методике и научить этих парней проплыть хотя бы 25 метров – хоть по-лягушачьи, хоть по-кутаисски, кто как сумеет. Мы сформировали две группы курсантов, учили-учили и, в конце концов, заставили их проплыть эти 25 метров.

Оставим спорт. Ведь плавание – первейшее средство воспитания здорового поколения, например, для лечения и профилактики сколиоза, который наблюдается, самое меньшее, у 60% детей.

P.S. В книге, которая стала поводом для этого интервью, Владимир Гоиашвили с особой благодарностью упоминает известного бизнесмена Бидзину Иванишвили, который в критический момент, когда "Лагуна-Вере" мог попасть в руки случайных людей, сам приобрел спорткомплекс и вновь поставил его на службу жителей столицы.

Беседовал Леван Сулашвили

ГРУЗИНФОРМ