ПУБЛИКАЦИИ
"Евразийская интеграция не ограничит нашу национальную идентичность, а наоборот, усилит ее" - выступление Г. Рцхиладзе на круглом столе "10 лет крымских и 25 лет югославских событий"

 Грузия, 27 марта, ГРУЗИНФОРМ. Прошло 25 лет с момента агрессии НАТО против бывшей уже Югославии, состоящей в тот момент из двух союзных республик – Сербиии Черногории. Под надуманным предлогом, без необходимого мандата Совета Безопасности ООН, военный альянс Запада под названием НАТО, атаковал Югославию, разбомбив мирные города этой страны. Мирная инфраструктура Югославии была основной целью альянса, который преследовал далеко идущие цели, а вовсе не т. н. защиту албанского населения края Косово – составной автономной части Сербии, без права выхода из состава Сербии и Югославии.

Из-за огромного преимущества в воздухе авиации НАТО власть в Белграде была вынуждена капитулировать примерно три месяца после агрессии, дабы избежать гуманитарной катастрофы. Несмотря на героическое сопротивление Югославской армии, которой удалось сбить (с помощью советского ПВО С-125 "Нева") американский бомбардировщик Ф-117 технологии «Стелс» и пленить американских же военных на границе с Македонией, а также сплоченность сербского народа перед лицом внешней агрессии, Белграду пришлось де факто отказаться от контроля над краем Косово.

Так называемые миротворцы НАТО, оккупировавшие древний сербский край, если не способствовали, то и не противодействовали различным вопиющим фактам варварства, совершаемым албанскими сепаратистами. Весь православный мир смотрел на осквернение и разрушение сербских, но одновременно наших общих святынь на территории Косово. Помним также, что в те пасхальные дни американцы сбрасывали бомбы на сербские города с надписью – «Счастливой Пасхи!».

Так начался новый поход атлантистов на православный Восток. Вскоре после выдворения сербов из Косово произошла череда так называемых «цветных революций» в самой Сербии (2000), далее – в Грузии (2003) и на Украине (2004). Запад начал «осваивать» и Центральную Азию, устроив очередную «революцию» в Киргизии, попытку переворота в Узбекистане… [Кто не смотрел, посмотрите французский документальный фильм «Завоевание Востока» (есть на русском языке), который, кстати, содержит много интересных кадров особенно для грузин].

В марте 1999-ого года, когда НАТО все же атаковал Югославию и не дождался российского премьер-министра Примакова, произошел знаменитый «разворот» самолета подлетающего к США Евгения Максимовича. Это не был окончательный поворот России от Запада, но первым серьезным шагом в эту сторону. Уже тогда зародилась идея стратегического сотрудничества Москва-Пекин-Дели, уже стало окончательно ясно, что западные триумфалисты, опьяненные «мягким» развалом Советского Союза, хотят покорить Восток и что нужно готовиться противостоять этому.

С этой задачей справился уже президент Путин, который в то же время сделал все для того, чтобы атлантисты и глобалисты добровольно признали паритет на постсоветском пространстве, чтобы не вызвать новую «холодную войну» и межблоковую конфронтацию. Квинтэссенцией этой благородной политики была его знаменитая Мюнхенская речь в 2007 году, призвавшая Запад опомниться…

В ответ последовало признание края Косово большинством западных стран «независимым» в феврале 2008 года. К сожалению, к этому признанию присоединилось и немало стран мусульманского Востока, посчитавших, что нужно поддержать косовских албанцев по признаку их номинальной принадлежности к исламской религии. Тут же последовал Бухарестский саммит НАТО, на котором Грузии было обещано членство в организации. Тогдашний режим, правивший Грузией, и спровоцировал войну с Россией с известными последствиями. Потом была агрессия Запада в Ливии и Сирии, за которой последовал кровавый украинский «майдан».

В этих условиях возвращение Крыма в состав России стало самой естественной необходимостью. Уже 10 лет прошло с тех памятных мартовских дней, когда в Крыму состоялся референдум. Люди голосовали не под дулом автомата, как утверждает западная пропаганда. Наоборот, это оружие защищало их волеизъявление от «майданных» экстремистов. Голосовал, кстати, не только Крым, но и почти весь Донбасс, включая Мариуполь. У историков, да и у всех нас, остается мучительный вопрос – может быть, стоило уже тогда, в марте 2014-ого года, наряду с Крымом признать и волеизъявление новых народных республик?

Но сейчас речь не о прошлом, а о настоящем и будущем, с учетом прошлого, извлекая из него уроки.

Сегодня у нас будет общение с российскими и сербскими коллегами, узнаем их оценки и сделаем собственные выводы. Однако для начала я бы хотел сказать, точнее напомнить:

Наша организация, Институт Евразии, сделала немало для противодействия однобокой пропаганде в пользу членства Грузии в НАТО. Мы еще в суровые времена саакашвилиевского режима говорили открыто правду о НАТО. Нас хотят дискредитировать – «вы пропагандисты!» Ну и пусть: если пропаганда не лживая, а излагает правдивые факты, то она легитимна. Тем более, когда речь идет о противостоянии лживой пропаганде, когда Грузию все время обманывали, что она станет членом НАТО и будет защищенной, восстановит свою территориальную целостность благодаря помощи НАТО и всё такое.

Сегодня мало кто верит в эти сказки. Представители нашей власти нынче соревнуются в критических заявлениях в адрес Запада, в том числе и альянса. Хотя тут же скажу им – перегибать палку тоже не стоит и не надо выходить из рамок дипломатии. Но в наблюдаемом переосмыслении отношений Грузии с Западом есть большая заслуга работы нашего института, наших волонтеров, а также всех наших немногочисленных, но активных и самоотверженных соратников вне Института Евразии, с частью которых я тогда даже не был знаком лично, но они тоже работали в меру своих возможностей. Многие из них присутствуют сегодня в этом зале. Спасибо всем.

В качестве иллюстрации покажу вам несколько фотографий и краткий видеоматериал, отражающий знакомство грузинской общественности с реальным лицом НАТО. 2013 и 2014 годы.

P.S. Особо важной считаю ту часть выступления господина Валерия Коровина, где упоминается, что крымские события и последующий период произвели своеобразную люстрацию Запада и способствовали евразийской интеграции на уровне ценностей. Возможно, экономическая интеграция еще не достигла необходимого уровня, а ценностная интеграция опережает ее, но она еще более важна для будущей интеграции. Кроме того, как отметил г-н Коровин, проект Русского мира не противоречит Евразийскому проекту, первый означает сохранение идентичности русской нации на евразийском пространстве, а второй означает сближение свободных, независимых народов. Итак, необходимо сказать грузинскому народу: евразийская интеграция не ограничит нашу национальную идентичность, а наоборот, усилит ее.