Тбилиси, 4 октября, ГРУЗИНФОРМ. Предложенный правящей партией в сентябре проект нового Избирательного кодекса Грузии «не содержит существенных изменений с точки зрения улучшения избирательной среды» перед запланированными на будущий год парламентскими выборами, - заявили три грузинские наблюдательские организации.
В некоторых случаях проект «еще более ухудшает» существующее положение или «туманность норм делает невозможным восприятие различных формулировок», - говорится в замечаниях относительно изменения избирательного законодательства, под которыми подписались три наблюдательские организации – «Справедливые выборы», Ассоциация молодых юристов Грузии и «Международная прозрачность – Грузия».Проект нового Избирательного кодекса, который к концу года должен заменить принятый в 2001 году и измененный в дальнейшем 46 раз (!) Избирательный кодекс, был инициирован в Парламенте 19 сентября 2011 года. Председатель Парламента Давид Бакрадзе заявил, что проект будет утвержден только после того, как Венецианская комиссия (СЕ) представит своим рекомендации (экспертов Венецианской комиссии ждут в Тбилиси 26-28 октября 2011 года). До опубликования их окончательных заключений, по заявлении Давида Бакрадзе, проект открыт для публичных обсуждений. Авторы проекта от правящей партии провели презентацию проекта на встрече с представителями неправительственных организаций.
Основные изменения в проекте охватывают все те пункты, которые были согласованы между Национальным движением и несколькими оппозиционными партиями. Среди этих пунктов: увеличение числа депутатов в Парламенте от 150 до 190 человек (это также требует принятия и конституционной поправки, которая пока не была инициирована и на всенародное обсуждение которой необходимо, минимум, месяц времени) и возмещение расходов предвыборной кампании для партий. Тогда три наблюдательские организации подвергли критике оформленное соглашение, и эта критика была повторена в последних замечаниях еще раз.
В число тех сфер, которые вызывают возмущение трех наблюдательских организаций относительно других изменений, предложенных в проекте, входят такие вопросы, которые касаются прозрачности избирательных участков и использования административных ресурсов. Проект Избирательного кодекса уже не предусматривает возможность для лиц, имеющих право на присутствие на участке, вести фото и видеосъемку, «возвращение чего в законодательство мы считаем жизненно важным», - говорится в замечаниях трех организаций.
Из Проекта нового кодекса изъята та норма, которая предусматривает использование на избирательных участках «видеоглаза» для предотвращения нарушений, а также - для перепроверки жалоб в дальнейшем. Также изъяты правила маркирования избирателей в день голосования.
Три наблюдательские организации заявили, что «несмотря на то, что на практике процедура маркировки и видеозаписи, сделанные видеоглазом, не использовались эффективно, вместо их упразднения, должно было произойти усовершенствование существующей неисправной практики или в случае маркировки, заменить более эффективным средством контроля».
В прошлом году Венецианская комиссия призвала Грузию изъять из Избирательного кодекса «проблематичные» регуляции относительно видеоглаза, так как «использование записывающих средств на избирательных участках, даже если они не нарушают тайну голосования, все равно может способствовать этому нарушению а также вызвать запугивание некоторых избирателей».
Три организации, которые отказались участвовать в работе той комиссии, которая будет создана вскоре с целью формирования и перепроверки списков избирателей, еще раз повторили в своих замечаниях, что ответственность за формирование списков избирателей должна должен взять на себя конкретный государственный орган, в частности, Гражданский реестр, а комиссия только лишь может обладать эффективными рычагами мониторинга списка.
Относительно использования административных ресурсов три организации заявили, что проект не решает главной проблемы; По их заявлению, проект еще более ухудшает существующую норму тем, что к списку тех лиц, кто может участвовать в предвыборной кампании, добавились и полномочные представители президента (губернаторы).
«Мы отрицательно оцениваем вышеуказанные изменения, так как вместо сокращения перечня тех лиц, кто неограниченно может участвовать в предвыборной кампании, круг этих лиц еще более расширен. Это противоречит всем тем рекомендациям, которые были выдвинуты местными или международными организациями с целью улучшения избирательной среды», - говорится в замечаниях.
Кроме этого, проект Избирательного кодекса вводит новую регуляцию, согласно которой, пожертвования в фонд предвыборной кампании может вносить такое предпринимательское юридическое лицо, в котором до 50 процентов долей владеет государство. Согласно действующему сегодня законодательству, полностью запрещается вносить пожертвования те компаниям, в котором государство владеет какой-либо долей.
Три наблюдательские организации считают, что такого положения в кодексе не должно быть, так как «в случае осуществления пожертвований политическим партиям от предприятий, в которых государство владеет долей, увеличивается угроза использования государственных финансов для партийных целей».
Аналогично существующему кодексу, новый проект также позволяет использование административных ресурсов на цели предвыборной кампании, однако в нем говорится, что ресурсы должны быть доступны в равной мере для всех партий и кандидатов. В своих прошлогодних рекомендациях Венецианская комиссия заявила, что «на первый взгляд это положение якобы на самом деле обеспечивает принцип равных возможностей, но на практике такое равенство может и не соблюдаться, так как для правительственных политических партий такие ресурсы более легко доступны».
«Избирательный кодекс четко должен запретить прямое и косвенное использование административных ресурсов всех типов – финансовых, материальных, технических и человеческих ресурсов на цели избирательной кампании избирательными субъектами, публичными служащими и другими участниками», - заявила комиссия.