ПУБЛИКАЦИИ
«Осенью может пролиться кровь»: политолог Рцхиладзе рассказал «Московскому комсомольцу» о возможном будущем Грузии

   США объявили о пересмотре всех программ сотрудничества с Грузией, пока она не сменит стратегический курс. 25 июля грузино-американские военные учения «Достойный партнер» не начнутся: они отложены на неопределенный срок. Похоже, Запад уже не считает правительство Грузии «достойным партнером»: лидеры ЕС объявили о заморозке 30 млн евро, предназначенных для Минобороны страны, их хотят передать «гражданскому обществу», которое, по данным СВР РФ, готовит переворот в стране после выборов 26 октября.

   О комплексном пересмотре отношений с Грузией американский госсекретарь Энтони Блинкен объявил еще в конце мая. Поводом для этого стал закон «О прозрачности иностранного влияния», принятый грузинским парламентом вопреки вето президента Саломе Зурабишвили. Закон предусматривает регистрацию некоммерческих организаций и СМИ, чьи доходы более, чем на 20% формируются за счет поступлений из-за рубежа. Тбилиси обвиняет Запад в давлении с целью открытия второго фронта против России, а также в организации двух попыток путча против действующего руководства страны.

   Означает ли охлаждение во взаимоотношениях Грузии с Западом ее стратегический разворот в сторону России? Этот вопрос мы обсудили с грузинским политологом, руководителем Института Евразии Гулбаатом Рцхиладзе.

- Говорить о каком-то геополитическом развороте Грузии в сторону России нельзя. – считает эксперт. - Нынешняя конфронтация руководства страны с Западом вызвана искусственно и преследует весьма сомнительные цели. К сожалению, Грузия сейчас оказалась в подвешенном состоянии. Она не имеет внятного внешнеполитического курса, а шаги, предпринимаемые ее властями, можно назвать «антиполитикой». Можно было бы еще говорить о каком-то повороте или хотя бы о смещении акцентов во внешней политике страны, если бы Грузия, например, в прошлом году приняла участие в переговорах по ключевым проблемам Южного Кавказа в формате 3+3 (эта инициатива предполагает многосторонний диалог между тремя закавказскими странами (Армения, Азербайджан и Грузия) и их соседями (Россия, Иран, Турция). Но Грузия наотрез отказалась от участия в работе этой переговорной площадки, мотивируя это своей прозападной ориентацией и тем, что ее территория оккупирована Россией, поэтому она не может вести с ней диалога. Но ведь как раз этот формат предполагает, что на Южном Кавказе есть три государства, а не пять: Азербайджан, Армения и Грузия. Такой формат предполагает, что Грузия в нем участвует вместе с Абхазией и Южной Осетией. Это выгодно Тбилиси, потому что является косвенным признанием того, что Абхазия и Южная Осетия никакими субъектами международной политики не являются. Этот формат предложила Россия, а Грузия от него отказалась. Это я считаю предательством национальных интересов страны. Так что нет никакого геополитического разворота Грузии от Запада в сторону Евразии или России. А то, что мы сегодня наблюдаем – это цирк, опасный и для Грузии, и для России. Потому что в РФ многие поверили, что здесь уже все хорошо, а это еще так потом обернется, что мало никому не покажется.

- Почему вы называете «цирком» сворачивание программ военного сотрудничества с США, довольно резкую антизападную риторику, которую сегодня позволяют себе высшие руководители Грузии?

- Да, сегодня депутаты, члены правительства и даже сам премьер Грузии резко критикуют Запад, но никто не собирается отказываться от того, что записано в Конституцию страны: что она стремится стать членом НАТО и ЕС. Сейчас идет парламентская предвыборная кампания, но никто из представителей «Грузинской мечты» не заявляет о том, что в случае победы на выборах они откажутся от этих поправок, внесенных в Конституцию, кстати, когда эта партия уже была у власти. Они не собираются менять Конституцию, хотя подобная запись не имеет прецедента в мировой политике. Это первое.

Второе. Неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили буквально вчера во время открытия нового офиса своей партии заявил следующее: «Грузия развивает сотрудничество с Китаем, и это не направлено против Запада». Он подчеркнул, что Грузия, сохраняя мир в регионе и развивая сотрудничество с Китаем, делает это в интересах всего «западного мира». Он сказал, что уверен: в следующем году Запад это признает и оценит старания Грузии. Это означает, что они по-прежнему хотят быть с Западом. Они просто надеются, что в США сменится власть, придет Трамп, перезагрузит отношения с Грузией и все будет, как прежде. Только на других условиях: усилится лично Иванишвили. Он не хочет, чтобы эти неправительственные организации получали западное финансирование в обход него. Это просто ревность к тем, кто от него не зависит.

- Лукашенко тоже в свое время посматривал на Запад. Но после того, как он подавил свой майдан, он на Западе стал нерукопожатен и вынужденно пришел к России. Может быть, и Грузия, когда Запад от нее окончательно отвернется, вынуждена будет прийти к РФ?

- Есть очень большая разница между Лукашенко и нынешним руководством Грузии. Лукашенко никогда не был антироссийским. Но он - патриот своего народа, он всегда в первую очередь заботился о белорусском народе. Он лавировал не между РФ и Западом, а между российским олигархатом и Западом. Он противился стремлению российского олигархата прибрать к рукам белорусские предприятия. Но Лукашенко никогда не выходил за рамки и никогда не говорил, что если РФ чего-то нам не даст, то мы вступим в НАТО. Так вопрос никогда не стоял. Да, Лукашенко лавировал, да, сейчас Запад отрезал ему возможность лавирования. Сейчас он полностью с Россией, они с Путиным прекрасно вместе работают. Эта консолидация произошла благодаря Западу. Конечно, Запад совершает большие ошибки и в отношении Грузии. Это у него такая глобальная повестка: навязывать всем ЛГБТ (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ), не обращать внимания на местную специфику, требовать ото всех абсолютной покорности. Конечно, в грузинском обществе накопилось недовольство таким отношением со стороны Запада. Наша организация в течение многих лет пропагандирует русско-грузинское сближение. Мы говорим, что Запад нам не друг и не добрый дяденька, чтобы нас кормить и поить. Это очень жестокая расчетливая сила, которая нас выбросит, когда мы им будем больше не нужны. Наша многолетняя работа и работа других таких же общественников принесла свои плоды и общественное мнение Грузии отвернулось от Запада. «Грузинская мечта» это видит, перед выборами она хочет оттянуть голоса этого электората, который уже составляет значительную часть нашего общества. «Грузинская мечта» хочет получить голоса и антизападно настроенной части общества, и той его части, которая все еще верит, что мы войдем в Европу, оставаясь грузинами, со всеми нашими национальными традициями и ценностями. Вот в этом разница между Грузией и Белоруссией. «Грузинская мечта» предпринимает определенные тактические шаги, не меняя при этом стратегического курса.

- Недавно СВР (Служба внешней разведки) России заявила, что Вашингтон готовит в Грузии «цветную революцию», ключевую роль в которой предстоит сыграть президенту Саломе Зурабишвили. Она якобы выступит в одном из американских СМИ с «сенсационными разоблачениями» действующего правительства и «козней Кремля». Что и послужит спусковым крючком для грузинского майдана. Эта версия имеет под собой какие-то основания?

- То, что президент Зурабишвили готова встать во главе революции, не является сенсационной новостью. Это и так всем было хорошо известно. Чтобы понять это, не надо быть разведчиком, достаточно почитать грузинские СМИ.

- И Запад, по вашим ощущениям, именно на Зурабишвили делает ставку?

- Это не ощущение, это факт. Зурабишвили уже является лидером оппозиции. Не стоит забывать, что она - избранный народом президент. Иванишвили сам агитировал за нее на выборах в 2018 году, и вся государственная машина на нее работала. Протащили они в президенты агента Франции, скажем прямо. Она будет возглавлять все протестные выступления, которые, я уверен, начнутся этой осенью.

- Выступления опять, как и в 2003 году, начнутся под предлогом фальсификации выборов?

- Я практически уверен, что мы не узнаем, насколько официальные итоги выборов будут отражать настроения народа. У нас сейчас частично ввели электронное голосование, результаты которого подтасовать легче, чем результаты обычного. И я подозреваю, что подтасовки будут иметь место. Оппозиция, конечно, не примет те цифры, которые объявит власть, и начнутся протесты. Запад не признает эти выборы, и это будет означать открытие возможностей для бунта. У Запада есть рычаги, с помощью которых он может надавить на грузинскую экономику. Курс лари полностью зависит от настроений в США, наши государственные деньги тратятся на американские и европейские ценные бумаги, ситуация, как в России в 90-е годы. Но Грузия, в отличие от РФ, малюсенькая страна с малюсенькой экономикой. Она не может, как РФ, противостоять западным санкциям. Поэтому я всегда говорил: ребята, сначала надо договориться с Россией, получить от нее какие-то гарантии, что она вам даст какую-то «подушку безопасности». Чтобы в том случае, если вас будут свергать с помощью санкций, у вас была бы «мягкая посадка». Я не верю, что Китай будет серьезно вовлекаться в эти процессы. У Китая пока нет опыта вмешательства в события далеко за пределами своих границ. Да, Китай экономически везде присутствует, но нигде не видно, чтобы он принимал участие в каких-то военных переворотах, революциях или подобных событиях. Грузия без помощи РФ сейчас не может этому противостоять, а Россия слишком занята украинскими делами, чтобы проводить активную политику в отношении Грузии. В Москве видят, что дело идет к бунту, беспорядкам и, возможно, надеются, что беспорядки в Грузии будут ей на руку.

- Но на самом деле такой сценарий не в интересах РФ?

- Нет, мы, настоящие грузины, всегда говорим, что России выгодна стабильная, единая, сильная Грузия. В этом случае у Грузии не будет причин смотреть куда-то на Запад, на Юг или на Восток в сторону Китая. Потому что мы с Россией естественные союзники на Кавказе. Мы единоверцы и наши геополитические и интересы совпадают. Просто, начиная с конца 1980-х годов мы не нашли общего языка, когда нам подсунули этот ядовитый национализм. Потом пошло-поехало. И Грузия, и ельцинская Россия внесли в этот конфликт свой вклад. Как грузин, скажу, что грузинские политики вели себя безответственно. И это, к сожалению, продолжается и по сей день.

- Саакашвили тоже может принять какое-то участие в грядущей революции?

- Физически пока не может, так как он находится под арестом. Но, по-моему, его уже никто и не хочет. Даже его бывшие соратники уже не хотят видеть его главным лидером. И американцы тоже не горят желанием. Они сейчас только проливают из-за него крокодиловы слезы и используют в качестве рычага давления.

- Зурабишвили связана с западными, в частности, французскими, спецслужбами?

- Конечно, она родилась и делала карьеру во Франции, была ярой антисоветчицей. Да, она ставленница Запада. Она искренняя и убежденная противница России.

- Есть ли у оппозиции силы и ресурсы, чтобы осуществить успешный переворот?

- У самой оппозиции - нет. Люди разочарованы и в нынешней власти, и в оппозиции. Козыри власти в том, что она – власть, и все рычаги у нее в руках. Но уже Запад хочет ее ухода. Козыри оппозиции в том, что на Грузию идет серьезное давление со стороны Запада. Американцы могут ввести более серьезные санкции, например, против фонда Иванишвили «Карту» и одноименного банка. Это приведет к очень серьезным последствиям. Они пока тоже осторожничают и стараются не делать резких движений. У них на носу выборы, а России сейчас не до Грузии из-за Украины. Власти стараются этим пользоваться, но это может для них плохо кончиться. США могут одним щелчком пальцев провернуть здесь очень многое. Оппозиция уповает на помощь Запада, на его давление на руководство Грузии. Отличным поводом для усиления этого давления будет мнимая или настоящая подтасовка результатов выборов.

- По классической схеме «цветных революций»: власть сфальсифицировала выборы – народ выходит на улицы.

- Да, все это уже анонсируется, выборы заранее объявляются недемократичными. А «Грузинская мечта» подливает масла в огонь. Она сократила штаты избирательных комиссий, ЦИК, каких-то заместителей председателя ЦИК от оппозиции вообще выгнала оттуда, поставила своих людей. Председатель ЦИК – человек Иванишвили. Они сами дают повод обществу не доверять итогам выборов. Не стоит забывать, что огромное количество грузин за последние годы выехало в западные страны, в основном в ЕС, но и в США тоже. Оттуда идут живые деньги, которые эти люди перечисляют семьям в Грузию. 70% этих денег идет из стран Европы и США. Доля РФ – это 20-25%. Это очень большой показатель, но в совокупности западные страны преобладают. Если этим людям скажут, что «Грузинская мечта» делает все для того, чтобы эти каналы на Западе закрылись, чтобы их выгнали оттуда и больше не пускали, их реакцию нетрудно будет предсказать.

- Получается, что Закон "Об иноагентах" ничего не гарантирует, потому что деньги грузинской оппозиции могут поступать и через эти каналы?

- Конечно. Технически эти деньги все равно придут, оппозиция их получит. Этот закон приняли для вида. Это очень мягкий закон, даже если он заработает в полную силу. Запад на него так раздраженно реагирует, потому что его концепция состоит в том, что он тратит в Грузии деньги не ради продвижения своего влияния, а ради помощи грузинскому народу. Все дело в терминологии. А сам закон действительно очень демократичный и гораздо более мягкий, чем российский аналог и, тем более, законы, принятые на Западе. Первую отчетность НКО должны будут представить осенью, но они уже сделали заявление, что не будут подчиняться этому закону. Если бы я получал какие-то серьезные деньги из РФ, меня бы сразу задушили. Потому что РФ меня не будет защищать. А за этими НКО стоят американцы и европейцы, которые их защищают. Поэтому их не так-то просто выбить из грузинской политики, если Грузия не сменит курс.

- То есть осенью вы предсказываете серьезные беспорядки, бунты и даже, возможно, революцию?

- Я не предсказатель. Мы точно ожидаем, что будут беспорядки, исходя из того, что объявленные итоги выборов не будут соответствовать ожиданиям оппозиции. А «Грузинская мечта», по всей видимости, не собирается просто так уходить. Если на выборах победит оппозиция, никаких беспорядков не будет. Но если власти скажут, что оппозиция проиграла, а «Грузинская мечта» получила в парламенте конституционное большинство, то тогда будут большие неприятности. Многие не только политологи, но и обычные люди говорят, что после выборов может пролиться кровь. Такие очень плохие ожидания в народе сейчас есть. Власти успокаивают, говорят, что они этого не допустят. С другой стороны, внутри силовых ведомств сейчас тоже возникли какие-то противоречия. Там идет какая-то закулисная игра. Ситуация не совсем определенная.

- Есть опасения, что не все силовики поддержат власть?

- Власть они поддержат, но насколько эффективной будет эта поддержка ввиду того, что там тоже появилась некоторая внутренняя конкуренция? Это первые признаки эрозии власти. Я не жду, что они сразу перебегут к оппозиции. Но если будет нажим со стороны США, Европы, если внесут в санкционный список всех министров, то тогда и силовики не будут жертвовать собой. Если санкции не будут ограничиваться запретом на выдачу американских виз, на въезд в страны ЕС, если речь будет идти о том, что кого-то могут объявить в международный розыск, выписать ордер на арест, могут передать Гаагскому трибуналу. Если кровь прольется, то основания для этого появятся.

- Будут провокации, появятся «неизвестные снайперы», «сакральная жертва»?

- Будем молиться, чтобы такого не случилось. Но Запад уже не доверяет этой власти и будет добиваться, чтобы она ушла. Либо полностью ушла со сцены, либо поделилась властью с прозападной оппозицией.

Источник