Вот уже четвертый год подряд участники героической битвы за Кавказ в первой декаде октября тянутся сюда, в Тбилисский парк Победы. Именно здесь, у Мемориала Неизвестного солдата, отмечают они очередную годовщину славной битвы, вошедшей в летопись Великой Отечественной как одно из ее решающих сражений.
На этот раз ветеранский сход был приурочен к 78-ой годовщине жестокого противостояния на Кавказе. Последний отрезок пути к месту сбора довелось пройти вместе с группой знакомых мне ветеранов. Шли медленно, не торопясь. Благо, что время позволяло не поспешать. Да и весьма преклонный возраст моих попутчиков уже давно лишил их, увы, былой «резвости». Говорю об этом потому, что получил возможность поспрошать дорогих наших старослужащих о том, что волнует, что так накипело.- Недавно копался в интернете и напоролся на высказывание одного весьма важного чинуши. Такого важного, что не решаюсь произносить его имени вслух... Так вот, этот вельможа изволил, видите ли, заявить, что грузины в Великой Отечественной войне не участвовали! И что их целью было помочь фашистам взять верх, что само собой позволило бы Грузии обрести желанную свободу, избавив от советской кабалы. И как вам это: грузины, выходит, были союзниками фашистов?!
- Чушь! Не засоряйте голову всяким хламом. А что тогда, скажите, делали на войне 700 тысяч наших посланцев, из которых 300 тысяч не вернулись к родным очагам?! А больше сотни грузин, удостоенные за военные подвиги высокого звания Героев Советского Союза?!
- Война была для советских народов вопросом жизни и смерти, - вступает в разговор другой ветеран. Они поставили нас вне пределов действия человеческих законов. Они смотрели на нас, как смотрят на новорожденных щенят: «вот этого оставим, а этих – утопить...» Так когда-то сказал о фашистах писатель Константин Симонов, с которым я полностью солидарен.
- Да, но иные наши новоявленные оракулы считают, что Грузия, де, как раз-то и смогла бы быть тем «помилованным щенком»...
- По шее бы надавать этим «отличникам»! А известно ли им, что бойцам грузинских легионов в составе фашистской армии было запрещено носить нагрудный знак в виде орла со свастикой, отличающей армейцев от всех остальных?! А вы говорите...
- Но раз уж вы заговорили о легионерах, спрошу еще вот о чем. Иные источники утверждают, что именно грузинские легионеры на Кавказе отличались особой жестокостью в отношении мирного населения. И что тому есть немало документов. Что бы вы тут сказали?
- Что ж, легионы действительно были, в основном они формировались из среды грузинских эмигрантов. Допускаю, что были среди них некие уроды, отравленные нацистской демагогией. Но, скажу вам честно, как на духу. Нам, грузинам, по своей природе была несвойственна чрезмерная жестокость. Даже к племенным врагам наши предки относились уважительно, согласно кодекса чести. Хотя я знаю о чем вы говорите. Вполне возможно, что пресловутые «письма с фронта», в которых их авторы якобы откровенничают с родственниками, описывая свои жестокие похождения, на самом деле могли бы быть умелой фальшивкой гебельсовских умельцев. Ведь не секрет, что начиная кавказскую кампанию, гитлеровцы очень надеялись разжечь огонь национальной вражды между отдельными народами горного края. Выполнение этой задачи во многом облегчило бы им достижение своих захватнических целей. Однако не сработало. В конечном счете правда и справедливость всегда берут верх. В этом смысл человеческого бытия.
Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, что бы было, победи тогда фашисты? Да, война, безусловно, была жестокой, кровопролитной. И победа досталась дорогой ценой. Но страшно подумать, сколь многократно подскочило бы число жертв, окажись удача на стороне гитлеровцев… Что же до Грузии, то она возможно и уцелела бы, но став при этом ничтожным сателитишкой победителей, при этом – с более, чем уполовиненным населением и звериной, людоедской идеологией «освободителей». И еще, чуть было не забыл. Зато бы мы с вами сегодня не «спикали» бы по английский, а «шпрехали» по немецки аж до самой далекой Индии с Афганистаном!.. Весь вопрос в том, нужна ли была нам такая свобода? Нам, грузинам, а не нацистам новой формации!
За разговором, такими мыслями и подошли мы к месту ветеранского сбора. Имена своих собеседников я, естественно, не назову. Как говорится, иные нынче времена.. Но расскажу о том, что было дальше.
Здесь у Могилы Неизвестного солдата, озаренной не только лучами солнца, а и сполохами Вечного Огня, руководитель Республиканского Совета ветеранов войны профессор Элвери Купатадзе еще раз напомнил собравшимся основные вехи Кавказской эпопеи. Подчеркиваю – напомнил, ибо каждый пришедший сюда эту часть истории в той страшной войне создавал сам, своим непосредственным участием. Цитирую по памяти...
«В сентябре 1943 года было остановлено продвижение фашистских войск в районе Терекового хребта в сторону Грозного и Орджоникиждзе. Особой стойкостью отличились войска 44-ой армии. В ее состав входили и три грузинские национальные дивизии. Немало наших земляков было и в рядах 46-ой, 47-ой и 18-ой десантной армий. Последней, кстати, командовал известный военачальник Константин Леселидзе. С моря защитников кавказских твердынь поддерживали корабли Черноморского флота и Азовской флотилии. На всех участках боевых действий, - рассказывал ученый, - воины-грузины показывали образцы стойкости и воинского умения. Троим из них – Канкава, Лурсманишвили и Гогичаишвили было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Жаркие бои с превосходящими силами врага выдержали наши бойцы при защите основных перевалов Главного Кавказского хребта – Санчарского, Мамисонского и Лечо, - через которые неприятель рассчитывал проникнуть к берегу Черного моря и овладеть городами Сухуми, Кутаиси, а затем и Тбилиси.
Но защитники горного края сорвали коварные планы врага, организовав достойный отпор хваленым егерским дивизиям врага. Сражаться порой им приходилось в буквальном смысле на заоблачных высотах в 3,5 и 5 км. Но горы оказались надежными союзниками сыновей этого уголка. Враг своих целей так и не достиг.
Итог оборонительного сражения на Кавказе, резюмировал свой рассказ профессор Э. Купатадзе, имел огромное военно-политическое значение, ибо всегда рассматривается в едином контексте со Сталинградской битвой, на исход которой оказал решающее влияние. В итоге самоотверженной борьбы была сохранена национальная независимость народов Кавказа, которую намеревался уничтожить Гитлер. Не достались врагу и источники кавказской нефти и других видов стратегического сырья. Наконец, фашистам была закрыта дорога в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока...
Как верно подметил писатель-фронтовки, о войне легко пишется тому, кто знает о ней с чужих слов. Войны я не видел – годами не вышел. Но как не почувствовать боли того, что в сражениях у кавказских твердынь погибла почти половина личного состава всех грузинских соединений… И как вам после этого – «они» желали победы фашизма! И кому это могла вползти в голову подобная чушь. Побойтесь Бога, господа неонацисты!»
Во время небольшой паузы в выступлениях у микрофона ко мне обратился генерал Муртаз Сахвадзе, не скрою, мой старинный знакомый.
- Знаешь, а ведь и мой отец, Давид Сахвадзе, воевал на Кавказе в 414-ой. Погиб в 43-м. Потому я сейчас здесь, рядом со старослуживыми. Воевал отец славно, труса не праздновал. Шел всегда в первых рядах. Друзья его фронтовые рассказывали мне. Будь другом, скажи пару слов и о нем.
Ну что ж, дорогой Муртаз. Убежден, что Ваши слова – словно молитва, вознесенная сыном во имя отца в его небесную даль. Да упокоится душа уважаемого Давида в мире и радости.
К нашей беседе не остался глух и герой-кавказец, капитан III ранга Давид Чикваидзе.
- А вот мне повезло уцелеть, - подхватил он тему. – Ходил на многих кораблях, дрался за Тамань, Анапу. Как видите, не утонул, хотя часто бывал на грани. Теперь, на склоне лет, большая радость повидаться с такими как сам старыми солдатами.
Со словами доброго приветствия и пожеланиями крепкого кавказского здоровья и долголетия к защитникам Кавказа обратились: полковой командир времен войны, полковник в отставке Мосе Мдинарадзе, участник обороны Москвы Давид Иакобашвили, председатель государственного Департамента ветеранов войны и труда Нугзар Цагареишвили, участник вооруженного конфликта в Абхазии Джандри Убирия, фронтовик, профессор Академии спорта Шота Буадзе, активист ветеранского движения, офицер в отставке Ушанги Чучхашвили.
Взволнованно, эмоционально, интонационно точно прозвучали знаменитые стихи Ираклия Абашидзе о капитане Бухаидзе в исполнении семиклассника Луки Купуния.
Потом все пришло в движение: тягуче, неспешно... Да куда уж теперь – возраст и недуги значительно сократили ветеранские «метро-секунды»... Вдруг какая-то сила разворачивает меня на сто восемьдесят: почудилось, будто фигура Неизвестного Солдата, слегка приподнявшись на своем каменном ложе, о чем-то настоятельно просит, разомкнув свои каменные уста... И я понял о чем! И вынес его просьбу в заголовок.
А еще вспомнилось - да это же тот солдат, что убит был в предгорьях Кавкасиони! Если же верить некоторым нашим власть имущим, получается, что фрицы не ведали, что стреляли, оказывается, в «своего»…
Чувствую, как к горлу, пытаясь выдавиться наружу, накатывает поток каких-то слов… Усилием воли запихиваю их назад, ибо точно знаю – все они лежат за территорией нормативной лексики.
Гиви Бакрадзе
ГРУЗИНФОРМ