ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Стратегическое партнёрство Грузии с Китаем не связано с грузинско-российскими отношениями

   Сегодня исполняется ровно год, как Грузия и Китай стали стратегическими партнёрами. Этот действительно исторический факт, а также установление безвизового режима между Грузией и Китаем с апреля сего года было максимально использовано западной пропагандой и медиасредствами грузинской радикальной оппозиции для создания русофобского нарратива – «Китай – стратегический союзник России, Грузия – стратегический партнёр Китая, Россия – оккупант грузинских земель, эрго грузинская власть - пророссийская, предательская, потому что друг моего друга – мой друг». И несмотря на публикации в ГРУЗИНФОРМ, пресс-конференцию и телеинтервью, в которых объясняю экономическую, политическую и другие выгоды от стратегического партнёрства с Китаем, свалившимся на Грузию как джекпот, у обывателя остаются вопросы – уж слишком неожиданно всё это произошло… «Зачем власти в столь критический предвыборный период, когда надо заручится максимальной поддержкой Запада для победы над радикальной оппозицией, власть Грузии то принимает «русский закон» «О прозрачности иностранного влияния», то – заключает Соглашение о стратегическом партнёрстве с историческим союзником России – Китайской Народной Республикой? Зачем «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, которую и так заклеймили пророссийской, создаёт лишние проблемы на свою голову?!».

   Приведу несколько доводов в пользу того, что стратегическое партнёрство Грузии с Китаем никак не связано с грузинско-российскими отношениями (в надежде, что власть, её «рупоры», озвучат эти доводы от своего имени после небольшой паузы, как они это часто делают). Итак:

  1. «Русский с китайцем - братья вовек» - этими словами начинается легендарная песня «Москва-Пекин» композитора Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина, но если во времена Сталина и Мао СССР был старшим братом для Китая, то сегодня, благодаря незыблемым позициям Компартии Китая (в отличии от КПСС), Россию в Поднебесной считают младшим братом Китая.
  2. Китайская экономика по номинальному ВВП является второй в мире – отстаёт всего лишь на 10 триллионов долларов от американской (Россия в этом списке за прошлый год – лишь на 11-м месте), и первой в мире – по ППС (паритету покупательской способности), поэтому США считают врагом №1 Китай, а не Россию.

   Вышесказанное означает, что Соглашение о стратегическом партнёрстве Грузии (107-е место по ВВП) с Китаем никак не могло быть лишь пожеланием Грузии. Решение принималось в Пекине, а не в Тбилиси, это было инициативой, предложением китайской стороны, исходя из местонахождения Грузии на маршрутах стратегических транснациональных магистралях (Е-60, Север-Юг, «Один пояс – один путь» и др.) и участия Китая в «грузинских» отрезках этих магистралей. А если бы миллиардер Бидзина Иванишвили захотел возобновить отношения Грузии с соседом – с Россией (около 1000 км общей сухопутной и морской границы), то незачем было бы делать это через Китай за 6000 км.

  1. КНР является крупнейшим экспортёром мира, экспортируя столько же товаров, сколько занимающие 2-ое и 3-е место США и Германия вместе взятые. Главным торговым партнёром Китая являются США, а не Россия, которая также уступает странам АСЕАН, Японии, Корее, Тайваню, Германии и Австралии. Этим и объясняется, что
  2. Банки Китая, из-за опасения вторичных санкций, строго соблюдают санкции США и ЕС, запрещающие любые транзакции от российских банков. Крупнейшие китайские банки, в том числе - Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China, возвращают в Россию переводы не только в долларах, но даже в юанях, потому что они – «грязные», «связаны с Россией».

   Вышеперечисленное означает, что стратегическое сотрудничество Грузии и Китаем, в котором главная составляющая – экономика, а не политика, является показателем интеграции не с Российской Федерацией, а скорее - с Западом, с западной экономикой. Поэтому нечего возводить напраслину на «Грузинскую мечту», ей и без того своих проблем хватает…

   Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор «ГРУЗИНФОРМ»,
директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

29 июля 2024 года
Грузия, Тбилиси