Политика
В случае недемократических выборов в Грузии депутаты Европарламента предлагают еврокомиссару Вархею план из четырех пунктов

 Грузия, 24 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Депутаты Европарламента 20 сентября направили письмо европейскому комиссару по политике соседства и расширению Оливеру Вархею и предложили ему реализовать план из четырех пунктов, если октябрьские выборы в Грузии не пройдут демократическим путем. Действия включают приостановку финансовой помощи ЕС, целевые санкции против тех, кто подрывает демократию, пересмотр статуса кандидата Грузии, а также реализацию соответствующих мер народной дипломатии и коммуникации. Письмо было опубликовано депутатом Европарламента Рихардсом Колсом в Twitter.

В письме, подписанном 30 депутатами Европарламента, упоминаются недавние авторитарные действия властей «Грузинской мечты», среди которых депутаты Европарламента особенно обеспокоены принятием закона об иностранных агентах. Депутаты Европарламента подчеркивают, что закон был принят незадолго до октябрьских выборов, и заявляют, что он вызывает серьезную обеспокоенность тем, что он направлен на стигматизацию и преуменьшение роли НПО, многие из которых «играют решающую роль в продвижении демократических ценностей и прозрачности».

Закон, направленный против организаций, финансируемых из-за рубежа, называет их организациями, «работающими против национальных интересов». Тактика аналогична той, которую используют авторитарные режимы, включая Россию, и «представляет серьезную угрозу демократическим процессам в Грузии», а именно выборам.

В ответ на эту «тревожную ситуацию» депутаты Европарламента выступают с инициативой создания широкой миссии по наблюдению за выборами, которая будет осуществлять мониторинг не только в крупных городах, но и в селах, где нарушения выборов более вероятны. По мнению депутатов Европарламента, наблюдатели должны наблюдать не только в день выборов, но и в предвыборный и послевыборный период.

Авторы предлагают Евросоюзу четыре действия на случай, если демократия в Грузии окажется под угрозой во время выборов:

Приостановление финансовой помощи ЕС: Если будут достоверные доказательства фальсификации выборов, подавления оппозиции или вмешательства в избирательный процесс, ЕС должен быть готов приостановить финансовую помощь властям Грузии. Это включает в себя приостановку грантов и кредитов в рамках Инициативы Восточного партнерства и пересмотр торговых соглашений, в том числе Режима углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), в то время как помощь гражданскому обществу и неправительственным организациям должна оставаться неизменной, чтобы обеспечить поддержку демократии и прав человека.

Санкции против ключевых лиц: ЕС должен ввести целевые санкции против высокопоставленных чиновников властей Грузии и правящей партии, которые несут прямую ответственность за подрыв демократического процесса. Это станет четким сигналом о том, что ЕС не потерпит действий, разрушающих демократию. Санкции могут включать замораживание активов, запрет на выдачу виз и ограничения на поездки.

Официальный пересмотр статуса кандидата Грузии в ЕС. Если выборы не будут соответствовать международным стандартам справедливости и прозрачности, ЕС должен начать официальный пересмотр пути вступления Грузии в ЕС. В ходе этого пересмотра необходимо оценить, соответствуют ли действия правящей партии демократическим принципам, требуемым странами-кандидатами. Это станет сигналом того, что отклонение от демократических норм поставит под угрозу европейское будущее Грузии.

Народная дипломатия и коммуникация: ЕС должен активно сообщать о своих опасениях не только властям Грузии, но и грузинскому народу. Публичные заявления и дипломатические визиты на высоком уровне должны подчеркнуть, что ЕС поддерживает граждан Грузии в их стремлении к демократии, верховенству закона и европейской интеграции. Это будет противостоять любым попыткам властей представить критику со стороны ЕС, как посягательство на суверенитет Грузии.

Письмо подписали депутаты Европарламента Рихардс Колс (Латвия), Адриан Васкес Лазара (Испания), Александр Вондра (Чехия), Анна Залевска (Польша), Аурелиус Верига (Литва), Дайнюс Халимас (Литва), Диего Сольер (Испания), Хенрик Даль (Дания), Иварс Лиабс (Латвия), Яак Мэддисон (Эстония), Ярослав Бьох (Чехия), Йонас Шёстедт (Швеция), Кшиштоф Брайза (Польша), Мари-Агнес Штрак-Циммерман (Германия), Маркета Грегорова ( Чехия), Мартинш Стакис (Латвия), Матей Тонин (Словения), Мерия Килонен (Финляндия), Мириам Лексман (Словакия), Нора Хунько Гарсия (Испания), Онрей Крутилек (Чехия), Пятрас Аустревичюс (Литва), Раса Юкнявичяне (Литва), Рейнис Познакс (Латвия), Рихо Терас (Эстония), Робертс Зилле (Латвия), Себастьян Тинкинен (Финляндия), Стеффен Никола Бартулица (Хорватия), Тобиас Боэнски (Польша) и Вирджиниус Синкявичюс (Литва).