ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: «Кто станет президентом после Кокойты?» (Аналитический обзор)

anons-anal2Тбилиси, 25 октября, ГРУЗИНФОРМ. Парламент Южной Осетии принял решение о проведении очередных президентских выборов 13 ноября 2011 года.

По действующей Конституции РЮО нынешний лидер Южной Осетии не может баллотироваться на предстоящих выборах, поскольку избирался на пост президента уже дважды - в 2001 и в 2006 годах (4 мая 2011 года инициативная группа местных политиков выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом – третьем сроке полномочий для Кокойты, однако 14 июня 2011 года Верховный суд РЮО в проведении референдума отказал). Тем не менее, Эдуард Кокойты продолжает иметь серьезное влияние на ситуацию и намерен поддержать своего кандидата.

Всего Центральная Избирательная Комиссия зарегистрировала 17 кандидатов на высшую государственную должность РЮО (странная закономерность – чем меньше территория – тем больше людей с президентскими амбициями!):

1. Анатолий Бибилов - глава республиканского МЧС;

2. Алан Котаев - первый заместитель главы администрации Цхинвали;

3. Вадим Цховребов - директор Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий;

4. Георгий Кабисов - председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО;

5. Алла Джиоева - бывший министр образования РЮО;

6. Дмитрий Тасоев - бывший председатель ликвидированной в 2011 году Социал-демократической партии;

7. Игорь Алборов - заместитель министра обороны РЮО;

8. Эдуард Габараев - начальник артиллерии Министерства обороны РЮО;

9. Сергей Битиев - главный судебный пристав Минюста РЮО;

10. Сослан Тедеты - командир СОБРа МВД РЮО;

11. Владимир Келехсаев - депутат парламента РЮО III и IV созывов;

12. Айвар Бестаев - заведующий отделом республиканской больницы;

13. Алан Плиев - заместитель министра иностранных дел РЮО;

14. Мераб Чигоев - депутат парламента РЮО (Компартия);

15. Инал Баззаев - депутат парламента РЮО;

16. Джемал Джигкаев – заведующий кабинетом компьютерной диагностики                  цхинвальской больницы;

17. Алан Кочиев - преподаватель детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики.

Шансы на победу последнего в этом списке – Алана Кочиева – не высоки, так как он в настоящее время находится под арестом по подозрению в избиении депутата парламента РЮО Александра Плиева.

А ранее - 12 октября 2011 года - Центризбирком «из-за несоответствия 10-летнему цензу оседлости» постановил отказать в регистрации кандидатом в президенты РЮО троим оппозиционным представителям, постоянно не проживающим на территории РЮО: директору компании «Стройпрогресс» Альберту Джуссоеву, главному тренеру сборной Российской Федерации по вольной борьбе Дзамболату Тедееву (решение ЦИК подтвердила Коллегия Верховного суда РЮО) и художнику Гено Каджаеву.

В представленном списке 4 первых кандидатуры выделены не случайно,  именно каждый из этих четырёх имеет явное преимущество и серьёзный шанс стать президентом РЮО – к такому выводу пришли журналисты Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ, побеседовав с экспертами, госчиновниками, политиками, общественниками и проанализировав информацию из цхинвальских и зарубежных источников. Кратко охарактеризуем каждого из них, итак:

Первый в списке – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО Анатолий Бибилов - кандидатура действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Хотя 2 сентября 2011 года Кокойты заявлял, что будет поддерживать на предстоящих президентских выборах и вторую кандидатуру - генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева, сестра которого замужем за братом Эдуарда Кокойты – Робертом. Но то ли по причине столь явных родственных связей с действующим президентом, а скорее всего – из-за позиции официальной Москвы, лоббирующей кандидатуру Анатолия Бибилова, Таймураз Хугаев остался в стороне от президентской гонки.

Излишне объяснять, что значит для Южной Осетии помощь России, поэтому все кандидаты в президенты понимают: кто будет иметь наиболее конструктивные отношения с Москвой – у того будет меньше проблем с получением этой самой помощи.

Несколько штрихов  к портрету Анатолия Бибилова: родился 6 февраля 1970 года в Цхинвали. В 1988-1992 годах - курсант Рязанского училища ВДВ, где учился на одном курсе с нынешним президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым, ставшим его другом. По окончании училища распределен в Псковскую десантную дивизию, в составе сводного батальона которой в 1992 году принимал участие в миротворческой операции в Южной Осетии. Затем перешёл на службу в Вооружённые силы Южной Осетии, где в 1994-1996 годах командовал ротой спецназа. С 1998 по 2008 годы служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии в должности заместителя командира батальона. В этом же качестве принимал активное участие в боевых действиях в ходе вооружённого конфликта в августе 2008 года. 31 октября 2008 года назначен главой созданного Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО (МЧС), Имеет звание генерал-майора.

У Бибилова  типично «ястребиная»  биография.  Она свидетельствует, что этого человека всю жизнь обучали воевать, что он и делал, в том числе против грузинских войск в августе 2008 года. Если он станет президентом, ему придётся сменить казарму на президентский дворец, командный язык на язык дипломатии, камуфляж – на костюм и галстук, который, по всей вероятности, будет туговат для его бычьей шеи… Но он вряд ли будет относиться к Грузии лучше Кокойты.

Второй в списке – вице-мэр Цхинвали Алан Котаев - коренной житель Цхинвали, популярный «человек из народа». Сегодня он резко критикует власть Кокойты за протекционизм и клановость. Опытный хозяйственник с филологическим образованием, он относится к новому поколению политиков, имеющих солидный опыт государственной службы и свою программу по реформированию управленческого аппарата.

Грамотно и с размахом ведет свою выборную кампанию, имея шансы на успех.

Штрихи к портрету Алана Котаева: учился в Цхинвальской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где потом и преподавал. Окончил филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института. Работал в исполкоме и Совете народных депутатов Цхинвали, был директором Юго-Осетинского хлебокомбината в сложные годы кризиса. С 2002 года по настоящее время - первый заместитель главы администрации города Цхинвали. Правда, судя по информации из Цхинвали, Котаев в августе 2008 года воевал на стороне цхинвальских ополченцев против войск Грузии.

Третий в списке - Вадим Цховребов - директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий, бывший мэр этого города. Отменный хозяйственник и состоятельный бизнесмен, его отличает прагматический склад ума: «Первым долгом нужно развивать сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс и особое внимание уделить перерабатывающей отрасли. Я, как председатель совета директоров предприятий республики, знаю ситуацию изнутри… Я вижу решение проблем в привлечении инвестиции и знающих специалистов. Я считаю, что это все невозможно реализовать на государственном уровне, и необходимо приватизировать предприятия коллективами или руководством заводов, дать им самостоятельность» - это фрагмент из интервью Вадима Цховребова, бизнесмена, сторонника приватизации и частных инициатив. «Я, к счастью, не вижу себе конкурентов, если в республике пройдут честные выборы, мы выиграем в первом туре. Я не выдвигаюсь от партии, не от руководства, я выдвигаюсь от народа - мой избиратель, мой народ. Я отказался баллотироваться от партии, я предпочитаю идти от народа. Также я ответственно заявляю, что не буду пользоваться теми связями, которыми обладаю в РФ на период предвыборной гонки - народ и так знает меня, за меня говорит моя работа: в качестве директора хлебобулочного комбината, и как мэра города Цхинвал» - это тоже слова Вадима Цховребова. К сожалению, и этот человек брал в руки оружие против грузин.

Четвёртый в списке - Георгий Кабисов - председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, совладелец акций «дочки» российского оператора мобильной связи «Мегафона» - «Остелекома». Он молодой, успешный и богатый предприниматель, о таких обычно говорят – «деловой человек». Эффективно контролирует медийные потоки в Южной Осетии. Он во многом по деловым качествам и даже внешне напоминает мэра Тбилиси Гигу Угулава.  Девиз молодого министра, главная задача которого - развитие всех видов информационно-коммуникационных технологий: «Признаю только конкретные дела». Правда, говорят, что к изнаночной части его пиджака пришиты погоны полковника, а его выборная кампания пока проходит не совсем так, как ему хотелось бы. Ведь ею руководит скандально известный российский политтехнолог Модест Колеров, известный в Грузии тем, что в 2005-2006 годах будучи кремлевским чиновником он пытался купить несколько грузинских печатных СМИ, но получил отказ из-за требуемых им непомерно высоких «откатов».

Полностью прояснив для себя предвыборную ситуацию в Южной Осетии, главную редакцию ГРУЗИНФОРМ заинтересовало мнение о происходящем властей Грузии: правящей партии «Национальное движение Грузии», законодательной – парламента Грузии, и исполнительной – правительства. Удивительно, но эта задача оказалось сложной…

Тем не менее, корреспонденты ГРУЗИНФОРМ смогли переговорить с несколькими парламентариями (в том числе – с руководителями парламентских комитетов), госчиновниками высокого ранга – начальниками департаментов, заместителями министров и даже министрами, и влиятельными людьми в руководстве правящего «Нацдвижения».

Следует отметить следующее:

- большинство респондентов-собеседников ГРУЗИНФОРМ неожиданно показали свою хорошую осведомлённость в предвыборных процессах, происходящих в Южной Осетии:

- все официальные ответы на первый же вопрос журналистов ГРУЗИНФОРМ были похожи: «Мы такой республики, как Южная Осетия, не знаем, выборов в сепаратистских регионах Грузии не признаём, а де-факто руководители самопровозглашённой республики отличаются криминальными наклонностями и никаких демократических процессов там не может быть по определению!»

И лишь получив заверения  ГРУЗИНФОРМа, что их имена-фамилии-должности останутся для читателей инкогнито, многие из тех, кто с вниманием отслеживает процессы в Цхинвали, заявили, что с предпринимателем и одновременно министром Георгием Кабисовым (см. №4 в вышеприведённом списке), бизнесменом Вадимом Цховребовым (см. №3) и с хозяйственником Аланом Котаевым (см.№2), несмотря на то, что последние двое  направляли оружие против грузинских войск, наладить диалог кажется им вполне реализуемой задачей. Плохой вариант для Тбилиси – приход к власти «ястреба», наследника Кокойты и ставленника Москвы Анатолия Бибилова, с которым у грузинского руководства никакого контакта не получится по определению.

На следующий вопрос наших журналистов – как, через какие механизмы вы себе представляете сотрудничество с будущим президентом Южной Осетии? - ответ представителей грузинского властного политистеблишмента был менее конкретным, чем на предыдущий: совместные экономические, экологические, хозяйственные и бизнес-проекты – вот на что расплывчато намекнули грузинские руководители. Конечно, власти Грузии – послушные ученики: «ВЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ВЫ СМОЖЕТЕ В БУДУЩЕМ ВЕРНУТЬ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ!» - открытым текстом и неоднократно сказали им представители Госдепа, Конгресса и Сената США, а также – руководители стран ЕС. Поэтому руководство Грузии, скорее всего, постарается привлечь новоизбранного президента РЮО близкой для него экономической темой, совместным бизнесом и, чего греха таить, прямым спонсированием, что нельзя исключать, зная методы сегодняшней власти Грузии и их эксперимент с Дмитрием Санакоевым.