Политика
PERSONA NON GRATA: Арно Хидирбегишвили - о причинах политического кризиса в Грузии

   Сегодня в Грузии – глубокий политический и социальный кризис, который назревал давно. Правящая партия «Грузинская мечта» дистанцировалась от профессионалов и патриотов, потому что опасалась на их фоне предстать в глазах создателя, спонсора и лидера партии Бидзины Иванишвили в невыгодном свете. «Грузинская мечта» опасалась, что впоследствии грузины, имеющие опыт и талант, которых осталось очень мало, захотят вытеснить их из власти, поэтому каждого их них негласно пометили красными звёздами как пророссийских, а значит – не пользующихся доверием, нежелательных (persona non grata). Но опасность, как показали события последнего времени, грозила власти с противоположный стороны. Головокружение от административного ресурса и финансового ресурса Бидзины Иванишвили привели к шапкозакидательским настроениями в правящей партии, где не смогли вычислить потенциальную силу противника – какие проблемы могут создать власти президент и оппозиция при целенаправленной поддержке официального Запада (а вовсе не «глубинного государства» DeepState). Отсутствие аналитиков, дальновидных политиков и личностей, не понаслышке знающих о всех кризисах грузинской власти и общества начиная с 90-ых прошлого века, стало главной причиной, по которой по отдельности легко нейтрализуемые риски в лице гротескной фигуры Саломе Зурабишвили и дискредитированной, замешанной в преступлениях режима Саакашвили радикальной оппозиции стали серьёзной угрозой с подачи западных заказчиков. По иронии судьбы, до последнего времени власть называла их «партнёрами», пока они не заклеймили грузинскую власть «красными звёздами», как пророссийскую, то бишь persona non grata.

Опора на «экспертные рекомендации» конформистов и карьеристов, которые по своим ограниченным потенциальным возможностям не имели ни малейшего шанса занять высокое положение на госслужбе при любой прежней власти Грузии, является первой ошибкой нынешнего, самого серьёзного за весь период правления «Грузинской мечты», кризиса власти и общества в Грузии.

   Причина вторая: власть – правящая партия «Грузинская мечта» отказалась воевать с Россией – послать в помощь Украине вооружение и военных, а также атаковать российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

   Причина третья: власть отказалась присоединится к экономическим санкциями Запада против России.

    По двум последним причинам в Вашингтоне и Брюсселе, то есть - в Госдепе и Конгрессе США, Европарламенте, Еврокомиссии и Евросовете было принято решение сменить «пророссийскую» власть Грузии и «Грузинскую мечту» в Европе и США, за исключением Венгрии, объявили persona non grata, приостановив соглашения о стратегическом партнёрстве и финансирование правительственных программ, которое было перенаправлено неправительственному сектору. За несколько месяцев до парламентских выборов представители вышеперечисленных американских и европейских органов власти и ведомая ими грузинская радикальная оппозиция объявили, что 1- предстоящие выборы будут сфальсифицированы властью и поэтому после них начнут протесты с требованием перевыборов; 2 – что до перевыборов Грузию должно возглавить коалиционное «техническое» правительство.

  Началась подготовка/финансирование протестных митингов с требованием перевыборов, главной ударной силой которых не случайно сделали взращённую Фондом Сороса на русофобии и методичках Шарпа-Аккермана часть грузинской молодёжи. Невоспитанная и агрессивная, потому что воспитывались не в семьях на грузинских традициях, а в неправительственных организациях на иностранных грантах и флаерах для охмурения фраеров, эта молодёжь не испытала на себе – что такое война против России и её неизбежные последствия - голод, холод, хлеб по карточкам, смерть близких и родных, потеря территорий и разгул местных вооружённых бандформирований.

   Примечательно, что так называемая прозападная радикальная оппозиция – четыре, преодолевшие 5-процентный барьер, партии – оказалась настолько дискредитированной и нелицеприятной силой, что, по инструкции западных сценаристов грузинского «Майдана», в уличных акциях протеста, которые длятся вот уже месяц, они почти не участвовали, обеспечивая лишь тыл митингующих и подстёгивая западного заказчика для выделения дополнительных средств, помимо вербальной поддержки и санкций против власти.

   Ответные действия власти «Грузинской мечты» создали дополнительные причины, по которым она стала ещё больше неприемлемой для США, ЕС и вышеуказанной прозападной оппозиции. Причём, не только для лидершипа оппозиционных партий, а, что гораздо хуже, для оппозиционного электората в целом, который, как показали выборы, составляет почти половину - 46 процентов, 780 тысяч избирателей, враждебно относящихся к Российской Федерации. Перечислим эти действия.

 Власть со второй попытки протащила в Парламенте Закон о прозрачности иностранного влияния, что на данном этапе оказалось контрпродуктивным шагом  1 - потому, что Закон был принят перед выборами, когда гранты для организации грузинского «Майдана» неправительственные организации и оппозиционные партии уже получили; 2 – потому, что агентам иностранного влияния в Грузии быть не стыдно, если только это влияние - западное, а не российское; 3 – потому, что дополнительные суммы поступили в Грузию кэшем – наличность переправлялась по дипканалам, как груз для аккредитованных в Грузии посольств, деньги в багаже привозили европейские парламентарии. Зато десятки тысяч высокооплачиваемых членов НПО, привыкшие последние 30 лет безбедно жить на щедрые гранты, с принятием Закона почувствовали опасность своему благосостоянию, а это все – избиратели. Кто посоветовал «Грузинской мечте» пойти на столь контрпродуктивны шаг – вопрос риторический, ответ на который см. в начале публикации.

   Власть провела в Парламент и второй закон - Закон о защите семейных ценностей и прав несовершеннолетних, который тоже не принёс «Грузинской мечте» дивидендом, потому что был принят перед выборами и ещё больше восстановил против власти десятки тысяч ЛГБТКИ+ , и без того неоднократно подвергавшихся разгону во время попыток проведения гей-парада в рамках «Tbilisi Pride».

   Разумеется, два вышеуказанных закона и заявление Бидзины Иванишвили были положительно восприняты здравомыслящей патриотичной настроенной частью грузинского народа, но рейтинг власти от этого не повысился, потому что они и без того были преданными избирателями – электоратом «Грузинская мечты».

   Следом за принятием законов основатель и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил, что после выборов власть извинится перед осетинами за войну августа 2008 года и что все виновные понесут ответственность. Вместе с законами о иноагентах и гомосексуалистах, это заявление отрезало оппозиции все пути назад, так как означает 1 - аннулирование регистрации главной оппозиционной партии Саакашвили «Единое национальное движение», а также созданным на её платформе; 2 - означает, что стратеги и командующие той войны попадут за решётку; 3 – означает, что обслуживающие эти партии три пропагандистские телекомпании тоже будут закрыты. Их участь разделят и главные неправительственные организации – иностранные агенты, годовой бюджет которых исчисляется миллионами долларов и евро, которые давно закрыты в Азербайджане, но работают в Армении. Что лучше и что хуже -  свидетельствуют результаты Карабахского конфликта.

   Но загнанная в угол крыса нападает с отвагой льва - обещание Иванишвили вряд ли будет выполнено, зато оппозиция сразу же бросилась в контратаку, очертя голову - мол, мы же говорили, что эта «Русская мечта» служит российским оккупантам, иначе почему грузины должны извинятся за наведение конституционного порядка на своей же территории?! Грузия не вмешается, если Россия будет наводить порядок в Челябинске! Или как мы могли начать войну на своей же территории?! Это - вместо того, чтобы извинилась Россия, которая оккупировала грузинские территории?! Любые попытки опровергнуть эту логику означает оправдание, что проигрышно с точки зрения PR.

   Дальше-больше. Спустя месяц после выборов премьер-министр Грузии заявил о приостановке на 4 года переговоров с Евросоюзом по вопросу вступления Грузии, что стало главным козырем в руках марионеточной оппозиции и её западных кукловодов. У «Грузинской мечты» не выдержали нервы, она должна была играть до конца, пока сам Евросоюз от неё бы не отказался. Замысел власти был по-детски наивный – в «Грузинской мечте» полагали, что если Грузия сама временно откажется от стремления в Евросоюз, то Евросоюз временно от неё отстанет со своими требованиями соответствия европейским стандартам демократии - тем более, что ЕС и без того не собирался принимать Грузию и расширяться до 2030 года. Напомню эти главные требования ЕС: 1 - отменить «русские» законы о иностранных агентах и пропаганды гомосексуализма, 2 - провести новые выборы вместо сфальсифицированных «русских», 3 - прекратить «русскую практику» преследования оппозиции и оппозиционной медиа, освободить всех задержанных на митингах, 4 – осуществить в стране «деолигархизацию» и «деиванишвилизацию», то есть – отнять власть у «россйиского олигарха» Иванишвили и передать её коалиционному правительству - Госсовету, как уже было после свержения власти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

   Но власть «Грузинской мечты» крупно ошиблась – Запад не оставит в покое Грузию ни на минуту, потому что считает Грузию своей колонией, куда вложено много инвестиций, которые «Грузинская мечта» принимала за бескорыстную помощь. Поэтому США и ЕС уходить из Грузии не собираются, просто поменяет «надсмотрщиков» – действующую власть, объявив её пророссийской persona non grata. Желание грузинского народа - неуважительная причина для Запада, чтобы отказываться от такого геостратегического объекта на Южном Кавказе, как Грузия, по территории которой проходят стратегические транспортные и энергетические магистрали от Китая – до Европы.

   Самое поразительное, что даже сегодня, после того, как Евросоюз пометил её «красной звездой», «Грузинская мечта» продолжает заявлять, что Грузия войдёт в Евросоюз, да ещё – «С ДОСТОИНСТВОМ», чему уже не верит обманутый грузинский народ. «Грузинская мечта» 12 лет заявляла и сегодня продолжает заявлять, что Россия – оккупант и главная опасность для Грузии, потому что Россия готова к вторжению в любую минуту и смотрит  на Грузию через дуло танка (это - из вчерашнего телевыступления одного их главных спикеров «Грузинской мечты»). «Грузинская мечта» вновь провела по своему парламентскую списку непопулярных в грузинском обществе лиц, которые по заданию западных кураторов озвучивают подобные подрывающие национальную безопасность тезисы. «Грузинская мечта», даже после всех унижений и санкций Запада, даже во время продолжающейся спецоперации по смещению «Грузинской мечты» от власти, не имеет политической воли избавиться от вышеуказанных вредителей и объявить об изменении внешнеполитического курса Грузии, о готовности восстановить дипотношений с Российской Федерацией и начать диалог с Москвой. 

   «Грузинской мечте», кроме persona non grata Саломе Зурабишвили,  необходимо избавится от одиозных самодуров, потерявших связь с народом и их непопулярными, граничащими с саботажем, решениями, искусственно восстановивших против власти сотни тысяч граждан Грузии. Все телекомпании и пропагандисты оппозиции не смогли бы нанести «Грузинской мечте» и десятую долю того имиджевого урона, который нанесли «Грузинской мечте» некоторые высокопоставленные чиновники её «команды». Не случайно в центре протестных митингов – обиженные деятели культуры, а сколько из 650 тысяч владельцев личного автотранспорта в Тбилиси стали врагами «Грузинской мечты» из-за неоправданных дорожных экспериментов, приведшим к «пробкам» в столице? Из-за драконовских штрафов и техосмотра, отменённого Саакашвили? Из-за выросших более чем в три раза цен на бензин и дизель? Но власть, как видно, не в состоянии умерить непомерные аппетиты торговцев нефтепродуктами.

Грузинский бизнес приучен Саакашвили откупаться от власти, поэтому сегодня большинство бизнесменов недовольны создавшейся ситуацией и считают её нарушением негласного соглашения – мол, о политическом кризисе и форс-мажоре мы не договаривались, господа «мечтатели»! А поэтому, сделайте милость – марш на новые выборы, на компромисс ради стабилизации, а то мы теряем большие деньги! Грузинские бизнесмены с низкой социальной ответственностью не понимают, что перевыборы «Грузинская мечта» проиграет и их опять будет рэкетировать Саакашвили. Грузия опять потеряет российский рынок и российских туристов, а они потеряют прибыль.

  Поэтому как бы не закончился политический кризис в Грузии, в конечном счёте ПРОИГРАЕТ ГРУЗИЯ, ГРУЗИНСКИЙ НАРОД, но не потому, что за месяц протестов госбюджет лишился сотен миллионов поступлений, а потому, что даже если завтра все протесты прекратятся, власть уже знает, что в Грузии живет очень много непримиримых её врагов, которые будут заниматься саботажем и ждать момента, чтобы её свергнуть.

   Даже если всё закончится счастливо для власти, отныне власть с удвоенной энергией будет стараться казаться антироссийской ради «гражданского согласия» и чтобы «оправдать доверие» пощадивших её в последний раз руководителей Евросоюза. А значит, начало диалога с Россией, с Сухуми и Цхинвали откладывается на неопределённое время, хотя, эти вопросы и без того не стояли в повестке дня.

   Путь выхода из кризиса у власти «Грузинской мечты» лишь один – НИ ШАГУ НАЗАД! Власть не должна и думать о компромиссах, что станет предательством оказавшим ей доверие 1 миллиона 120 тысяч избирателей. Граждане Грузии – не слепые, просто они пока закрывают глаза на три «маленькие уступки» оппозиции со стороны власти. Власть, которая не может отстоять свою победу на выборах, не власть - тем более, что «Грузинская мечта» действительно выиграла эти выборы. «Грузинская мечта» должна осознать свою ответственность, потому что в случае её свержения и прихода к власти деструктивных сил в Грузии начнётся хаос и кровопролитие, что категорические не устраивает соседей Грузии, главным образом – Азербайджан, Россию и Турцию, которые будут вынуждены с целью обеспечения собственных национальных интересов и в интересах национальной безопасности принять экстренные меры.

   А потом, когда кризис будет преодолён, власть «Грузинской мечты» должна учесть все рекомендации, изложенные в данной публикации.

Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор ГРУЗИНФОРМ,
директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

24 декабря 2024 года
Грузия, Тбилиси