Политика
ТУРЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ, ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ТБИЛИСИ? – Арно Хидирбегишвили обращается к Ираклию Кобахидзе

    Уважаемый премьер-министр Грузии!

   Общаясь с коллегами из России и США, Армении и Азербайджана, Франции и Израиля, мы имеем обыкновение называть Ираклия Гарибашвили «Ираклием Первым», а Вас - «Ираклием Вторым», учитывая очередность, с которой вы, два Ираклия, стали премьер-министрами Грузии. Не только потому, что для иностранцев - так проще, я надеюсь, что Вы сыграете в истории Грузии такую же объединительную роль, как царь Ираклий II.

   Отнюдь не умоляю роль Бидзины Иванишвили, на котором сегодня держится власть и конституционный порядок в стране, но как доктор права Дюссельдорфского университета, Вы, конечно, понимаете, что вся ответственность официально лежит на Вас, как на премьер-министре. Бидзина Иванишвили подарил Грузии три миллиарда долларов, он - бывший премьер, поэтому сегодня волен поступать как ему заблагорассудится, даже являясь учредителем и почётным председателем правящей партии, что ни к чему не обязывает.

  Так вот, вышеупомянутые иностранные политологи и журналисты полагают, что пик кризиса в Грузии уже пройден, с чем я согласен лишь отчасти. Да, в Грузии произошла люстрация и грузинское общество сегодня резко поляризировалось на две, противостоящие друг другу, части: сегодня пофамильно можно посчитать противников власти, назвать все теле- и бизнес-компании, обслуживающие оппозицию. Знать своих врагов в лицо гораздо лучше, чем «Deep state». «Глубинное государство», то есть - создающие «государство в государстве» в собственных интересах и в интересах врага, возникло в Грузии при «Грузинской мечте» - два президента, два премьер-министра, председатель и два вице-спикера парламента, два министра обороны и один – внутренних дел, десятки парламентариев, экспертов, банкиров, бизнесменов, военных и медиа-менеджеров, по сей день не искоренённые адепты «Нацдвижения» в силовых структурах. «Благодаря» им власть по сей день не знает – с какого конца начать объединение Грузии и озабочена не возвращением Цхинвали и Сухуми, а как бы не потерять Тбилиси.

   Господин премьер-министр!

   Вы не хотите восстановления дипломатических отношений с Российской Федерацией, прерванных президентом Михаилом Саакашвили, потому что она признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя Россия является крупным торгово-экономическим партнёром Грузии (примечательно, что на российском рынке наживаются даже спонсоры оппозиции – известные грузинские компании). Российские компании управляют множеством стратегических объектов грузинской экономики; миллионы российских туристов пополняют грузинский госбюджет, а денежные переводы из России – карманы наших сограждан. Тем не менее, восстановлению грузинско-российских дипломатических отношений и переговорному процессу с Кремлём Вы чётко говорите «НЕТ».

   Вы отказываетесь даже от предварительных опосредствованных контактов с Москвой, пока Российская Федерация не отзовёт независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя ни к чему не обязывающие предварительные опосредствованные контакты с целью подготовки переговоров на высшем уровне подразумевают, в первую очередь, начало неформального обсуждения проблемы восстановления территориальной целостности Грузии. Поэтому сегодня НЕТ предпосылок, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему, несмотря на то, что стратегические партнёры Грузии - назову лишь Азербайджан, Китай и Иран - одновременно являются стратегическими партнёрами Российской Федерации, а все враги России – ЕС и НАТО, Украина, Франция, Германия, Великобритания и пока ещё США - являются одновременно лютыми врагами Грузии. Более того – полагаю, что Грузия, после бесперспективных попыток вступить в НАТО однажды уже сменившая приоритеты на вступление в Евросоюз, сегодня опять перенесёт акцент на вступление в НАТО, что ещё больше отдалит урегулирование отношений с Россией.

   Власть «Грузинской мечты» при премьер-министре Гахария начала массово лишать грузин и негрузин – выходцев из Грузии – грузинского гражданства лишь за то, что они были вынуждены бежать из страны во времена диктаторского режима и легализироваться на новом месте – получить российское гражданство, чтобы зарабатывать честно, а не воровством, как множество грузин, уехавших на Запад. Зарабатывать, чтобы содержать оставшихся в Грузии родных и близких, семьи, детей и престарелых родителей, чем снискали заслуженное уважение и понимание в России. Отмечу, что до такой вопиющей несправедливости по отношению к своим соотечественникам, до такого унижения и нарушения права эмигрантов на возвращение домой не додумался даже Саакашвили.

  К парламентским выборам 26 октября 2024 года, как и ко всем предыдущим выборам за 12 лет нахождения у власти, «Грузинская мечта» не открыла ни одного избирательного участка в Российской Федерации потому, что, как мне объяснили в МИД, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, из-за чего у Грузии с ней нет дипотношений. Таким образом, «Грузинская мечта» лишила права голоса сотни тысяч проживающих в России грузин и не грузин – и получивших российское гражданство, и граждан Грузии, временно находящиеся в России в делам, бизнесу, на лечении, на учёбе, или на заработках. А ведь все эти избиратели проголосовали бы за «Грузинскую мечту», которая победила бы оппозицию с разрывом уже не в 300 тысяч с лишним голосов, а на сотни тысяч голосов больше.

   А знаете ли Вы, Ираклий Георгиевич, что в Турции, официально признающей территориальную целостность Грузии, собираются открыть избирательные участки для намеченных на 15 февраля «президентских выборов» в Абхазии?  Один из таких участков «ЦИК Республики Абхазия» единогласно решил открыть в городе Адапазары, центре ила (провинции) Сакарья в Мраморноморском регионе на северо-западе Турции. Адапазары является городом-побратимом Сухуми и Анкара уже дала своё согласие. Чего нам теперь ожидать - протестную ноту МИД Грузии и вызова турецкого посла, или Турция уже признала независимость «Республики Абхазия» и официальный Тбилиси закрывает на это глаза?

   Господин премьер-министр,

  Вам, конечно, известно, что Турция начинает строить железную дорогу «Самсун-Трабзон-Сарпи», которая, по словам президента Эрдогана, обеспечит перевозки между Анкарой, Черноморским регионом и Грузией. Но от Аджарии до Абхазии - всего 100 км. Правда ли, что к этой железной дороге добавится грузино-абхазский участок вплоть до Адлера? Эту железную дорогу будет восстанавливать Турция, потому что «парламент» Абхазии до сих пор не ратифицировал Инвестиционное соглашение с Россией, предусматривающее льготы для российских компаний в сфере недвижимости. «Интеграция с Абхазией благодаря Турции» - не поступало ли в правительство Грузии столь «заманчивое» предложение из Анкары, чтобы получить разрешение открыть ж/д сообщение через Ингури, на что Грузия по сей день не соглашалась, невзирая на мольбы Армении? Абхазов очень привлекает возможность ездить в Европу через Турцию, а для 400 тысяч абхазов в Турции, принявших ислам, привлекает возвращение на историческую родину, где абхазов – в 10 раз меньше. Пока Грузия «дуется» на Россию, не окажется ли Абхазия в руках Турции, уважаемый Ираклий Георгиевич?

   А знаете, за какого «кандидата в президенты» проголосует большинство из этих 400 тысяч абхазов-мусульман – граждан Турции, многие из которых имеют «абхазские паспорта? За председателя общественной организации «Абхазское Народное Движение» Адгура Ардзинба, бывшего «вице-премьера, министра экономики» Абхазии. Если Вы не знаете, сообщаю Вам, что Адгур Ардзинба – главарь группы путчистов, свергнувших власть Аслана Бжания в ноябре прошлого года. Неуравновешенный, алчный до власти и денег человек, имеющий тесные связи с криминалитетом, а также с прозападными неправительственными организациями; ненавидящий грузин и всё грузинское, который, в случае победы на «президентских выборах», обещает построить «Великую Абхазскую Стену» на Ингури, чтобы навсегда отгородиться от Грузии!

  Вопрос «президентства» Адгура Ардзинба считается в Абхазии делом решённым, потому что его тесть - Александр Джинджолия - профинансировал ноябрьский путч в Абхазии из собственного кармана на 300 тысяч долларов. Были и другие спонсоры, но Джинджолия среди них – самый крупный, потому что вице-президентом к его зятю Адгуру пойдет Алхас «Масик» Джинджолия - родственник Александра Джинджолия. Адгур Ардзинба, его супруга Астанда Джинджолия, тесть Александр Джинджолия и все члены их семьи, кроме гражданства Абхазии и России, имеют гражданство Швейцарии.

   «Баланс обязательств» Российская Федерация выдержала лишь несколько дней, после которых Абхазии «разморозили» и социальные выплаты, и бесплатные поставки электроэнергии, часть которой Россия закупила у Азербайджана. К радости Адгура Ардзинба и ему подобных, продолжающих майнинговать и зарабатывать миллионы на биткоинах, из-за чего вся Абхазия была погружена в холод и тьму, получая электроэнергию и воду по скудному графику.

   Ираклий Георгиевич, может временно ввести в Тбилиси строгий график на электроэнергию и продуктовые карточки, как было в 90-ых, о чём не знает оболваненная молодёжь на проспекте Руставели, которую оппозиция использует «в тёмную»?! Молодым русофобам надо дать им почувствовать, что ожидает Грузию без торгово-экономических отношений с Россией. Уверяю Вас, что юные еврогрузины не выдержат в темноте, холоде и голоде, без телевизора, в очередях за хлебом и керосином больше двух дней, после чего навсегда забудут про Европу и будут с таким же аппетитов уплетать российский хлеб, как уплетают с рождения.

   А вот – видео прямо из роскошной сочинской квартиры Адгура Ардзинба. Так выглядит пентхаус Адгура Ардзинба в Сочи, в жилищном комплексе «Александрийский маяк». Как Вы думаете, есть там свет и вода?! Кстати, тестя Ардзинба - Александра Джинджолия – собирались лишить гражданства Российской Федерации за подстрекательство и провоцирование антиконституционных протестов в Абхазии, но, как говорят, благодаря вмешательству президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в России про него «забыли».

    Уважаемый Ираклий Георгиевич,

   Открытое письмо – не трактат, поэтому невозможно, да и нежелательно обнародование всего, что я имею Вам сказать в связи с вышеуказанными вопросами. Поэтому в заключении напомню Вам лишь исторические факты. Три века, с XVI по XIX вв., Аджария находилась в составе Османской империи. В 1878 году, решением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской Империи, а в 1921 году – Грузинской Советской Социалистической Республике на правах автономии. Напомню Вам также слова Эрдогана 7-летней давности о «физических границах Турции, которые отличаются от границ в наших сердцах»: «Разве можно отделять Ризе от Батума?! Батум, наряду с Салониками, Алеппо и Мосулом, всегда в сердце османов!», ведь президент Турции – родом из Аджарии, его прадед был имамом мечети Орта-Джаме в Батуми. И если в Грузии начнётся хаос, то Турция может выйти из Московского и Карского договоров 1921 года с не существующей ныне РСФСР и турецкие войска займут родную сердцу Эрдогана Аджарию.

  «8 августа 2008 года, во время войны России с Грузией, Турция была готова разместить свои вооружённые силы в Аджарии, если правительство Грузии не сможет обеспечить безопасность региона», - 3 марта 2009 года в интервью ГРУЗИНФОРМ заявил тогдашний министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Но Мерабишвили мог не знать, что Турция тогда не ввела войска в Аджарию лишь потому, что Москва вежливо предупредила Анкару не делать это.

   Повторяю - если в Анкаре заметят, что власть «Грузинской мечты» «зашаталась», то турецкие военные быстро наведут порядок в Грузии и местные «революционеры» на Руставели, которые построили грузинский «Майдан» на ненависти к «русским оккупантам», вместо Европы вмиг окажутся в турецкой … провинции – вилайете и примутся лихорадочно изучать турецкий язык. Остальные убегут в эмиграцию, как предки Саломе Зурабишвили - грузинские меньшевики в 1921 году.

Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ»,
директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

18 января 2025 года
Грузия, Тбилиси