Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности.Еще совсем недавно слово "толерантность" было известно далеко не всем.А вопрос настолько серьезный,что им занялась важнейшая организация планеты-ООН. Вначале ЮНЕСКО утвердила в 1995 году на 28-ой
Генеральной конференции "Декларацию принципов терпимости", а за тем в 1997 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем членам ООН отмечать этот Международный день.
Что надо понимать под толлерантностью (терпимостью)? «Декларация принципов терпимости» прямо указывает что это «уважение, принятие, и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Самое важное, на мой взгляд, заключается в том, что Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидульность».К сожалению, на планете слишком часто возникают очаги напряженности, перерастающие в кровопролитные столкновения и даже войны. Далеко не случаен тот факт, что ООН борьбу с нетерпимостью считает одним из главных направлений своей деятельности. Население мира быстро растет, миграционные потоки увеличиваются во все больших темпах и масштабах. На этом фоне во всем мире заметен рост экстремиза, ксенофобии.
За примерами, к сожалению, далеко ходить не приходиться. Всем памятны телевизионные кадры пылающего Парижа, где каждую ночь на улицах горели сотни автомобилей. Аналогичные ситауции были и в Лондоне, и в Берлине, и в Афинах, Риме и Неаполе. Итальянское правительство ломает голову над тем, как ограничить число незаконных мигрантов, рвущихся в Европу из Северной Африки.
Весь мир был потрясен тем, что произошло в самой тихой и благополучной Норвегии, европейской цивилизованной стране, где с толлеранотностью, казалось бы, все было великолепно. Но и там вдруг материализовался Андерс Брейвик, устроивший кровавую бойню подростков, почти детей, только за то, что они чуть-чуть другие. Наша боль усиливается и от того, что жертвой этого маньяка стала и юнная гражданка нашей страны, двадцатитрехлетняя Тамта Липартелиани. Самое страшное, заключается в том, что убийца-ксенофоб не подает даже признаков раскаяния. Этот новый Раскольников, в отличие от литературного персонажа, и сейчас уверен в своей правоте, и в благополучной Европе нашлось немало его сторонников и сочувствующих.
Всем хорошо известно о том, что происходит в России, где ксенофобия и нетерпимость приобретают все более острые формы. Скинхеды, неофашисты, псевдопатриотические молодежные организации все чаще совершают организованные нападения на мигрантов и народцев. Чего только стоит пресловутый термин «Лицо кавказской национальности». Не стоит в стороне от этого, к сожалению, и государство. Как не вспомнить печально памятную депортацию граждан Грузии осенью 2006 года, когда людей ватали прямо на улицах, и отправляли на Родину в грузовых самолетах.
Все эти события происходят в Европе, которая дала человечеству столько великих имен, великих людей, которые проповедовали терпимость, боролись за то, чтобы в душах людей оставалось меньше злобы.
Лев Толстой, поднявший свой голос в защиту преследуемых религиозных сектантов-духоборов, помогал им и словом, и делом. Десятки тысяч людей обязаны великому писателю очень многим.
А что сказать о Мохатме Ганди, маленьком, тщедушном человеке, который полностью откзавшись от самой идеи насилия, вырвал из оков колониализма одну из величайших стран мира- Индию.
Самые демократичные США координально изменились потому, что в этой стране жил Мартин Лютер Кинг. Еще пол века назад, в штатах шла позорная «охота на ведьм», специальная комиссия допрашивла людей в Конгрессе, выясняя их политические убеждения, в парках и скверах на скамейках были надписи «Только для белых», на дверях многих кафе и ресторанов объявления гласили «Собакам и неграм вход запрещен». В стране полыхали огненные кресты Кукклуксклана и линчевали негров. В США были и «Черные пантеры», которые с оружием в руках пытались бороться за права негров, была некогда знаменитая Анжела Девис. Но кровь порождала кровь, а насилие плодило новое насилие. Будущее было не за экстремистами, какими благородными лозунгами они бы не прикрывалсиь. Будущее было за Мартином Лютером Кингом. За эту победу он заплатил собственной жизнью, но сегодня в Америке чернокожий президент, а уровень политкорректности иногда даже зашкаливает.
Что сказать о Януше Корчаке, который добровольно пошел вместе с детьми в газовую камеру нацистского концлагеря и до последнего вздоха рассказывал им сказки. Умирая, дети обнимали его. Какое насилие может сломить этот дух? Какой бы великолепной ни была бы военная машина нацизма, она была изначально обречена на поражение.
Один из важнейших европейских дипломатов Талейран очень часто, особенно в советское время, в советских источниках, поминался в негативном аспекте, потому что возглавлял дипломотическое ведомство Франции, при самых различных политических режимах. А, может быть, пора взглянуть на это иначе. Что плохого в том, что человек служит своей стране. Умение находить компромиссы еще не означает беспринципность.
Все эти люди, о которых говорилось выше, Альберт Энштейн, Нильс Бор, Альберт Швейцер, в любом случае вошли бы в историю как великие писатели, политические деятели, деятели науки. Но каждый из них вошел в историю, в первую очередь, как великий Человек, Человек с большой буквы.
Нам, тбилиссцам, выпало великое счастье родиться и жить в нашем замечательном городе. Если ООН будет выбирать столицу всемирной толлерантности, то им, по –моему, должен быть наш родной город, где такой сплав различных этносов, языков, культур. Такая мультикультурная атмосфера, какую редко где встретишь. Где еще на маленьком клочке земли мирно уживаюся рядышком разные церкви, мечеть и синагога? В каком еще городе за праздничными или непраздичными столами сидят представители десятков национальностей и нескольких религий. Как не гордиться тем, что в нашем городе никогда не было межэтнических столкновений, еврейских погромов и тому подобных проишествий. Мне лично очень радостно, что у нас в городе мусульмане поздравляют христиан с Пасхой, а христиане (на самом высоком правительственном уровне) мусульман с Курбан-Байрамом или Ноурузом. Тбилисские евреи об антисемитизме узнавали только из газет.
Да, у нас положение лучше, чем во мнигих других местах, но означает ли это, что мы должны спокойно почевать на лаврах, что у нас нет проблем. К сожалению, проблемы есть и у нас. Нельзя закрывать глаза на то, что уровень агрессивности в нашем обществе начинает подниматься.
Страшный урок гражданской войны 90-ых научил и народ, и политиков хотя бы останавливаться у последней черты, за которой может начаться кровопролитие. Но посмотрите, что происходит. Здесь подрались футбольные болельщики. Там прервали баскетбольный матч, потому-что из-за драки стало некому играть. У нас в этом случае нет ни рассового, ни национального, ни религиозного ни политического аспекта. Ссорятся и дерутся люди одной веры, одной национальности, говорящие на одном языке. Все хорошо помнят, что еще совсем недавно, школьные новости напоминали фронтовые сводки о боевых действиях с убитыми и ранеными. Безусловно, введени в школу институа школьных приставов было необходимостью, но признаюсь, что это была вынужденная мера, мера не от хорошей жизни.
Совершенно ясно, что только силовыми методами эту проблему не решить. Воспитательная работа в этом направлении должна вестись в школе, начиная с начальных классов. Это должна быть общая, органически слитая, глубоко продуманная программа работы со школьниками и студентами. Эту работу должны ежедневно вести и педагогический коллектив, и корпус школьных приставов. Очевидно, их функции должны быть даже шире, чем сейчас. Очень хорошо, когда они ведут детей на спектакли, вывозят на природу, организуют различные культурные мероприятия. Может быть, будет неплохо если бы они регулярно проводили со школьниками уроки толлерантности. В этом случае, школьные приставы станут членами коллектива. А школе было бы неплохо иметь общий план мероприятий на целый учебный год, по классам и предметам.
Эта работа не должна носить характер компанейщины, а она должна быть постоянной, регулярной и многоплановой. В ней можно использовать и беседы с учащимися о толлеранотности и ролевые игры, и разные викторины, творческие работы, работу с родителями, различные тренинги, тематические классные часы и многое другое.
Современная педагогическая наука накопила богатый арсенал педагогических приемов, но это уже материал для другой статьи.
Ясно одно, сегодня толлерантность- один из путей спасения человечества.