Политика
Венецианская комиссия: «Целый ряд положений вызывает обеспокоенность…»

venice_commissionТбилиси, 5 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Венецианская комиссия опубликовала свои рекомендации в связи с проектом нового Избирательного кодекса Грузии. Проект был опубликован правящей партией в сентябре с.г.

Проект Избирательного кодекса, который, предположительно, будет утвержден до конца года, был направлен Венецианской комиссии на обсуждение в сентябре. Как ожидается, заключение комиссии официально будет принято на пленарном заседании в средних числах декабря.

Было отмечено, что в целом проект Избирательного кодекса «способствует проведению демократических выборов и имеет много положительных качеств», - заявила Венецианская комиссия и вместе с те отметила, что «целый ряд положений проекта вызывает обеспокоенность или порождает вопросы».

Особое внимание в рекомендациях уделяется значительному несоответствию между одномандатными округами, разнице между ними по количеству избирателей, что, по заявлению комиссии, «подрывает почву принципу равноправия голосования». Это тот вопрос, который выдвигался Венецианской комиссии неоднократно и ранее.

Проект нового Избирательного кодекса предусматривает наличие смешанной системы, где часть депутатов будет избираться по партийной, пропорциональной системе, а другая часть – по мажоритарной системе.

Венецианская комиссия отмечает, что выбор избирательной системы является суверенным правом государства с тем условием, что она будет соответствовать международным стандартам, в том числе и документу Венецианской комиссии – Кодексу хорошей практики по избирательным вопросам.

«Смешанная избирательная система, которая была выбрана Грузией, как таковая, соответствует международным стандартам. Однако до этих пор в Грузии невозможно было обеспечить создание избирательных округов примерно одинакового объема, чем было бы гарантировано равноправие голосования в рамках смешанной системы», - заявила Венецианская комиссия.

Во время парламентских выборов в 2008 году разница между самым малым и самым крупным избирательными округами составляла от 6000 до 150 000 избирателей.

Власти намерены частично урегулировать эту существенную разницу между округами, так как 10 крупнейших избирательных округов будут разделены пополам; В результате количество мажоритарных мест в Парламенте возрастет от существующих 75 до 83.

Однако разница все равно останется. В результате раздела этих десяти избирательных округов в заново созданных округах количество избирателей будет колебаться от 52 тысяч до 80 тысяч. Кроме того, вновь останутся пять избирательных округов, где количество избирателей составляет менее 10 тысяч, а в остальных 42 избирательных округах количество избирателей буде колебаться от 10 до 50 тысяч.

Венецианская комиссия рекомендует внести в проект Избирательного кодекса такие поправки, которые обеспечили бы равное количество избирателей в одномандатных избирательных округах.

Границы мажоритарных округов, в основном, совпадают с муниципальными границами. Во время визита представителей Венецианской комиссии в Грузию в октябре власти страны заявили им, что политически будет очень сложно заново перераспределить избирательные округи и отделение друг от друга округов и муниципальных границ.

«Если, как было заявлено, невозможно обеспечить примерно равное количество избирателей в одномандатных округах, тогда может быть пересмотрена избирательная система», - заявила Венецианская комиссия в своих рекомендациях.

Аналогично действующим нормам, проект нового Избирательного кодекса позволяет использование административных ресурсов – в частности, государственных зданий, средств коммуникации, машин – на цели кампании с тем условием, что они будут доступны в равной мере для всех кандидатов и партий.

«С первого взгляда, это положение следует принципу равных возможностей, однако, практически такое равноправие может быть быстро нарушено, так как проправительственные политические партии имеют больше доступа к таким ресурсам», - заявила Венецианская комиссия.

Злонамеренное использование административных ресурсов всегда было предметом обеспокоенности местных и международных наблюдателей в отношении проводимых в Грузии выборов.

«Данная проблема частично вызвана отсутствием точности и ясности в законодательстве, что также повторяется и в проекте кодекса», - заявила Венецианская комиссия, - «Положения проекта кодекса делают туманным обязательства между государством и политическими партиями и не соответствуют обязательствам перед ОБСЕ».

В отличие от существующего кодекса, проект нового Избирательного кодекса не содержит положения, которое обязывало бы Центральную избирательную комиссию публиковать общее количество избирателей до дня выборов. Хотя общее количество избирателей должно указываться в итоговом протоколе.

 

По рекомендации Венецианской комиссии, списки избирателей должны быть опубликованы всенародно и должны быть доступны не только в зданиях окружных избирательных комиссий.

Венецианская комиссия также заявила, что создание специальной комиссии, которая при государственном финансировании перепроверит списки избирателей перед парламентскими выборами будущего года, является хорошим событием с точки зрения вовлечения политических партий и гражданского общества. Однако она также отмечает, что эффективность этой комиссии будет проявлена в практической деятельности.

Одна из рекомендаций касается того положения проекта, которое запрещает иностранным гражданам участие в избирательной кампании. Это положение не является новым. Оно является также и частью действующего Избирательного кодекса. Но это положение получило большую политическую нагрузку из-за фактора миллиардера Бидзины Иванишвили, которому было прекращено гражданство Грузии после его перехода в политику.

Венецианская комиссия, которая в прошлом уже призывала Грузию отменить этот запрет, вновь советует, что «этот запрет должен быть отменен».

«В том случае, если лица без гражданства (лица без гражданства и иностранные граждане) не имеют право на голосование, они на самом деле имеют право свободно выразить свое мнение, присоединиться и участвовать в политических дебатах во время избирательных кампаний. Такое положение ограничивает фундаментальные права проживающих в Грузии лиц без гражданства и противоречит основным правам человека», - заявила Венецианская комиссия.

Венецианская комиссия, аналогично своим предыдущим рекомендациям, вновь призвала власти Грузии разрешить независимым кандидатам баллотироваться в одномандатных округах. В настоящее время только кандидаты, представленные политической партией или избирательным блоком, могут бороться за мажоритарные мандаты.

Комиссия также повторила свою предыдущую рекомендацию о снятии полномасштабного запрета на участие заключенных в голосовании. По рекомендации комиссии, голосование может быть запрещено только тем заключенным, которые отбывают наказание за тяжелые уголовные преступления.

Венецианская комиссия также рекомендует запретить «любую предвыборную деятельность» за 24 часа до выборов.

Комиссия также заявила, что положения в связи с избирательными жалобами и исками «должны быть улучшены» путем введения «простых, понятных и прозрачных процедур».

Рекомендации также касаются тех положений проекта кодекса, которые регулируют финансирование и пожертвования партий; Однако после того, как проект был переправлен в Венецианскую комиссию, власти Грузии подготовили изменения к закону о политических объединениях граждан, которые устанавливают новые регуляции с этой точки зрения. В настоящее время проект изменения рассматривает Венецианская комиссия.

Венецианская комиссия рекомендует принять соответствующие меры, чтобы информация о финансировании партий своевременно стала бы доступной обществу. По заявлению комиссии, финансовые расчеты должны быть представлены Группе финансового мониторинга Центральной избирательной комиссии до дня выборов. Это положение также должно содержать обязательство об опубликовании информации о расходах (не только о пожертвованиях), как предвыборный, так и поствыборный периоды. Она также призвала увеличить ограниченные на настоящий момент полномочия Группы финансового мониторинга в вопросах проверки финансов избирательных кампаний политических партий.