ПУБЛИКАЦИИ
Гулбаат Рцхиладзе: "Власть обозлена, что грузины и русские принадлежат к единой и неделимой Православной Церкви"

gulbaat_rcxiladzeО происходящих в Грузии и вокруг неё политических актуальных событиях корреспондент ГРУЗИНФОРМ беседует с кандидатом политических наук, руководителем Евразийского института Гулбаатом Рцхиладзе.

- Господин Гулбаат, несколько дней назад власть со своей командой отпраздновала 8-ую годовщину "Революции роз" и смело рассказала об успехах, достигнутых за это время. Как бы Вы оценили этот период, курс власти и существующее в стране положение в целом?

- За эти 8 лет они сделали столько "добрых дел", что критиковать их очень легко. Возможно, в каком-то конкретном вопросе и произошло улучшение, но негативного настолько больше, что явно перетягивает чашу весов. "Революция роз", пришедшая с ее помощью власть и ее курс оказались для Грузии губительными с многих точек зрения. Результатом этого курса является углубление социальной несправедливости, ухудшение и так низкого уровня жизни, банковские долги многих граждан, государственный террор, тотальная политизация суда, позорная война, усиление тенденции расчленения страны, насилие над собственным народом… Говорить и спорить по этому вопросу считаю излишним, так как результат - разрушительный.

После войны 2008 года страна осталась без перспективы. Социальное и экономическое положение ухудшается с каждым годом. Приведенные из сферы фантазии цифры, которыми часто кичится власть, - абсурд и явная ложь.

- После августовской войны особенно ухудшились наши отношения с соседним российским государством. Несколько дней назад Католикос-Патриарх Грузии Илиа II посетил Россию с официальным визитом. Как Вы оцениваете этот визит? По заявлению МИД Грузии, он не может иметь никаких положительных результатов…

- Для нашей власти визиты Святейшего в Россию - как нож в сердце, и не какой либо конкретный визит, а вообще - церковные отношения с Россией. Власть обозлена тем, что мы – грузины и русские – члены единой и неразделимой Православной Церкви.

В последнее время по национальным телеканалам активно ведется пропаганда против Русской Церкви. Они очень хотят нарисовать Русскую Православную Церковь агрессором, вспомогательной силой российского правительства. Конечно, церковь всегда активно сотрудничает с государством, тем более - в российской реальности, но в то же время существуют серьезные различия в ряде вопросов, которые ясно показывают, что Русская Церковь не повторяет автоматически и слепо то, что делает российское государство.

Это проявилось и на примере Грузии. Наш Патриарх пользуется большим авторитетом в международном церковном мире, в том числе - в России. Именно церковные отношения станут основой будущего урегулирования российско-грузинских отношений. То, что Патриарх бережет и хранит эти отношения - факт величайшего духовного и политического значения. Мы в евхаристическом союзе с российским народом и это всегда стоит выше, чем политическая конъюнктура, даже такие непримиримые позиции, которые мы имеем сегодня в вопросе Южной Осетии и Абхазии. Все проблемы - временные, даже если они продолжительные. Но наша духовность, вера – вечны.

- Вы упомянули Южную Осетию. Недавно в этом регионе состоялись президентские выборы. Что Вы скажете по этому поводу?

- К нашему позору, как Абхазия, так и Цхинвали показали пример демократии нашей власти с ее демократической риторикой. Именно выборы – главный определяющий демократии. На территории Южной Осетии произошла своего рода сенсация – победил кандидат, победа которого не предполагалась. Конечно, это не означает, что Южная Осети является образцом демократии, но я говорю – по сравнению с нашей ситуацией – так как там были зафиксированы реальные результаты выборов. Хотя, возможно, в дальнейшем события будут развиваться по плохому сценарию, первая победа демократии на данном этапе может не принести плоды и противостояние обострится, но думаю, что эти события, в отличие от нашей "демократической" страны, пройдут без вооруженного противостояния, избиения спецназом людей, что уже будет большим достижением.

Оба кандидата в президенты, в принципе, приемлемы для России, так как в Южной Осетии прекрасно понимают, насколько для них важно поддерживать хорошие отношения с Россией. Более того, серьезно стоит вопрос о вступлении Южной Осетии в состав России. Это очень печально для нас, но в этом мы виноваты больше, мы сделали все, чтобы оттолкнуть наших братьев осетин. Все началось еще 22 года назад, когда в Цхинвали из Тбилиси прибыла толпа с развевающимися флагами и вызывающими выкриками, повода к чему в то время вообще не существовало; радикальные сепаратистские организации в Цхинвали не пользовались большим влиянием. А во время событий 9 апреля часть неформальных организаций направила в Тбилиси письмо соболезнования.

Все это было перечеркнуто и с тех пор пошло противостояние. В позднешеварднадзевском периоде наметилось определенное потепление, но сначала локальным вооруженным конфликтом 2004 года, а потом - августовской войной 2008 года Саакашвили поставил крест на всем. Он довел ситуация до того, что сегодня Южная Осетия абсолютно отчуждена от Грузии. И что еще хуже – к Абхазии и Южной Осетии прибавился Ахалгорский район, который никогда не был сепаратистским регионом. Грузинская власть искусственно вывела людей из Ахалгори обещанием квартир в городе, но все мы видели, как этих несчастных загнали в какие-то норы. Потом-то ахалгорцы пожалели о своем поступке, но было уже поздно. Сегодня Южная Осетия стала для Грузии большей проблемой, чем Абхазия.

- Власть Саакашвили с самого начала категорически отказалась от нормализации отношений с Россией. Они сразу же взяли курс на Запад. Именно Америка считается главным сторонником и покровителем Саакашвили, однако, как видно, в последнее время у Америки тоже появились претензии к нашему президенту?

- Мы не должны воспринимать американскую власть однообразной вертикалью -  там очень много слоев, влиятельных групп интересов. Не изменилось отношение к Саакашвили со стороны неоконсерваторов, Маккейна и его группировки. Это идеологически ангажированные, но, вместе с тем, финансово заинтересованные люди, которых устраивает существование Саакашвили со своим режимом, так как в обмен на эту поддержку выделенные для Грузии гранты и деньги возвращаются в их карманы. Кроме этого, Саакашвили идеален для них при осуществлении провокационных идей. Так было и в августе 2008 года. Уже немало фактов указывает на то, что определенный круг американского правительства был включен в науськивании Саакашвили против России. Сторонники у режима Саакашвили имеются и среди демократов, в первую очередь - в лице вице-президента Байдена.

Вообще, политические события в нашей стране должны решать не Америка и Саакашвили, а грузинская нация. Если воля грузинского народа будет незыблемой и произойдет консолидация против Саакашвили, Америка уже не сможет вмешаться.

Если бы во время событий 2007-2008 годов оппозиция не распродала и растранжирила поддержку народа, с Саакашвили было бы покончено – Америка ему не смогла бы помочь. Если нынешнее или, хотя бы, будущее правительство увидит, что воля грузинского народа такая же твердая, как, например, воля египетского народа в вопросе Мубарака, он больше не сможет покрывать Саакашвили, как не смогла защитить Мубарака и, фактически, пожертвовала собственным союзником, который был для Америки гораздо ценнее, чем Саакашвили.

- Когда сегодня мы беседуем о политике, наверное, нельзя не коснуться появления на политической сцене Бидзины Иванишвили. Этот факт вызвал серьезное «пробуждение» в обществе. Как Вы, политолог, оцениваете появление Иванишвили в политике?

- Однозначно, что появление Иванишвили вызвало движение в застоявшейся и замшелой политической среде. Большая надежда появилась также в обществе. Когда Иванишвили провел первую пресс-конференцию, именно в тот момент мне пришлось передвигаться по городу. Куда не пришел, везде был включен телевизор и люди с вниманием следили за пресс-конференцией. Это были люди, заряженные положительными эмоциями по отношению к Иванишвили. Этот настрой сохраняется сегодня и не изменится в будущем, если только сам Иванишвили не допустит ошибки.

Главным заявлением Иванишвили, по-моему, было то, что он собирается создать собственную партию, но этот главный шаг он еще не сделал. Уже появились вопросы – какова была цель его появления – повышение рейтинга Аласания и республиканцев или победа и спасение Грузии от власти Саакашвили? Если правильный ответ -  второй (я внутренне верю, что это так!), то теперь нужно предпринять активные шаги, которые сделают более реальными достижение  этой цели. По-моему, ему необходимо увеличить спектр политических партнеров, поскольку Иванишвили должен стать не руководителем определенных партийных группировок, а консолидатором всего грузинского народа.

Еще один обязательный момент – Иванишвили должен суметь показать обществу свою силу - то, что он может элементарно защитить своих сторонников и противников режима. Например, дочь Гиви Берикашвили уволили с работы потому, что она выразила поддержку Иванишвили и критически отозвалась в адрес власти. Об этом узнали все – неправительственная структура, телекомпания "Имеди" уволила ее, но неизвестно, чем она занимается сейчас. Думаю, Иванишвили должен заявить, что сам трудоустроит Манану Берикашвили, а также не оставит без внимания других жертв режима – хотя бы того кахетинского крестьянина, который открыл в своем дворе туалет и положил в Интернет видео, содержащее политический шарж Саакашвили. Он также был наказан увольнением с работы. Обязательно нужно распиарить, что Иванишвили поможет всем, оказавшимся в таком положении! Это пробудит у людей веру, что Иванишвили - реальный человек и из-за него стоит идти на какой-то риск. Это не шуточная тема, в последние годы народ очень устал, попав под давление власти. Людям нужно увидеть определенную перспективу, что взамен риска они, элементарно, не останутся голодными. Если Иванишвили не сможет сделать это, его деятельность станет бесперспективной.

- Если даже Иванишвили создаст партию и примет участие в парламентских выборах, насколько защищены будут эти выборы от фальсифицирования, какой шанс у власти Саакашвили сфальсифицировать выборы?

- Это очень интересный и важный вопрос. Я интересовался этой темой и консультировался со специалистами, от которых получил принципиальный ответ. Даже в условиях такой недемократической избирательной системы, какая имеется сегодня в Грузии, сильная оппозиционная партия может победить. Оппозиционная партия должна иметь представителей во всех  окружных и участковых комиссиях, чтобы не допустить на местах оформления фальсифицированных протоколов. Результаты выборов, в основном, фальсифицируются с помощью именно этих протоколов.

"Карусели" и другие механизмы попадания в избирательную урну фальшивых бюллетеней не дают эффект большого масштаба, максимум 10-12%, что, само по себе, возможно, немало, но может не оказаться решающей цифрой. Так было на внеочередных президентских выборах 2008 года – у оппозиции во многих избирательных участках и округах не было представителей, а в некоторых случаях эти представители были ненадежны и, получив взятку либо испытав давление, подписывали нереальные протоколы, которые не отражали истинных результатов голосования. Поэтому выборы 2008 года были тотально фальсифицированы. Это была не косметическая фальсификация.

Оппозиция (Иванишвили или кто-то другой) должна потрудиться и создать к выборам сильную команду наблюдателей и командировать их на места.

Очень важно также привлечение авторитетных зарубежных наблюдателей. Все эти меры сведут до минимума возможность фальсифицирования. Если Иванишвили рассчитывает выиграть выборы с большим преимуществом, чем больше избирателей придут в участки и проголосуют за силу, противоположную режиму Саакашвили, тем труднее будет фальсифицировать результаты выборов. Но оппозиции еще предстоит большая работа, чтобы убедить избирателей.

 

Беседовала Тея Табатадзе

ГРУЗИНОРМ