Тбилиси, 14 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Рекламный рынок Грузии, который характеризуется дефицитом конкуренции, контролирует малая, но довольно тесная сесть, состоящая из друзей и бизнес-партнеров, которая, соответственно, «оказывает большое влияние на развитие и устойчивость медиа-сектора», - пишет организация «Международная прозрачность – Грузия» в своем докладе.
Доклад, который был опубликован 13 декабря с.г., представляет результаты исследования рекламного рынка Грузии и его главных игроков, и показывает распределение расходов по секторам (интерактивная карта главных игроков рынка доступна на веб-странице организации).
«То обстоятельство, что целый ряд компаний контролируется родственниками или близкими друзьями чиновников действующего правительства или бывшего правительства/правящей партии, порождает подозрения, связанные как с конфликтом интересов, так и с конкуренцией и политической независимостью, что потенциально является препятствующим фактором развития креативной индустрии и медиа-сектора Грузии», - говорится в докладе.«Давид Кезерашвили, который в 2006-2008 годы был министром обороны Грузии, вместе с близкими друзьями и членами семьи контролирует большую часть рекламного сектора Грузии», - говорится в докладе.
Де-факто монополией на рекламное время национальных телевизионных каналов владеет Дом продажи телевизионной рекламы «Дженерал-медиа», а в секторе внешней рекламы в столице доминантную позицию занимает Outdoor.ge, - говорится в докладе.
«Международная прозрачность – Грузия» обнаружила «множество оффшорных холдинговых компаний», действующих на рекламном рынке страны, которые для того, чтобы скрыть личности владельцев и финансовые потоки, зарегистрированы в Панаме и на Британских Виргинских островах.
По оценке организации «Международная прозрачность – Грузия», в 2010 году чистый объем рекламного рынка колебался от 43 до 46,5 млн. долларов США – это охватывает все секторы рынка, в том числе телевидения и радиостанции, печатные и интернет-медиа, внешнюю рекламу. Точные показатели чистого объема рекламного рынка недоступны, так как, в то время, как более простым является мониторинг всех рекламных расходов (которые в 2009 году составили 192 млн. долларов), которые подсчитываются согласно официальным расценкам рекламы, скидки и предлагаемые для заказчиков рекламы специальные условия доступны только конкретным медиа-средствам и заказчикам рекламы.
Согласно исследованию, поступающие от рекламы доходы в Грузии малы и их не достаточно для сохранения финансовой устойчивости всех медиа-средств. «Только малая их часть смогла разработать такую бизнес-модель, которая принесла бы им доход», - заявляет «Международная прозрачность – Грузия» и в качестве одного из отличающихся примеров приводит холдинг «Квирис палитра».
В то время, когда большинство независимых информационных средств, которые заняты журналистскими расследованиями, зависят от помощи иностранных доноров, согласно исследованию, региональные информационные средства и расположенные в Тбилиси телекомпании, в том числе «Имеди», имеют задолженности.
Однако в исследовании также говорится, что телекомпания «Имеди» и «Рустави-2» получают большую часть рекламных доходов, так как из-за низкой стоимости рекламы на национальных каналах, заказчики рекламы имеют меньше стимула, чтобы часть своей рекламной кампании перенести с «Рустави-2» и «Имеди» на более малые телеканалы, в печатные или интернет-издания или на радиостанции и произвести диверсификацию рекламных расходов».
К этому, согласно исследованию, добавляется и тот фактор, что заказчики рекламы «опасаясь наступления негативных результатов для своего бизнеса, не желают сотрудничать с такими медиа-средствами, которые известны своими критическими взглядами».