ПУБЛИКАЦИИ
Сельское хозяйство в Грузии – приоритет или лишний груз?

anal-gugaНПО "Кавказское сотрудничество" посвятило обсуждению вопросов сельского хозяйства четвертый в этом году семинар: 7 декабря 2011 года в конференц-зале гостиницы "Вере палас" состоялся семинар "Сельское хозяйство в Грузии – приоритет или лишний груз?", на который организаторы традиционно пригласили журналистов ГРУЗИНФОРМ.

Напомним читателям, что "Кавказское сотрудничество" - российско-грузинская экспертная организация, целью которой является восстановление традиционно тесных научных и гуманитарных связей между Грузией и Россией.

В семинаре активное участие приняли специалисты отрасли - доктора экономических наук (направление сельскохозяйственного производства) – Паата Когуашвили (профессор, член Академии сельского хозяйства Грузии), Демур Бахтадзе (профессор, специалист экспертизы и безопасности продовольствия), Автандил Окроцваридзе (профессор, Международный кавказский университет), Реваз Гогохия (профессор, главный редактор журнала ТГУ "Экономика и бизнес"), Георгий Догонадзе (профессор ТГУ), Георгий Зибзибадзе (научный сотрудник Института аграрной экономики), Анзор Месхишвили (профессор, эксперт по недвижимости (земле)), Теймураз Канделаки (профессор, специалист лесного хозяйства, Аграрный университет), Бадри Рамишвили (профессор, специалист отрасли продовольственного бизнеса и стратегического менеджмента), Зураб Ревишвили (профессор, руководитель отдела Института экономики им. П. Гугушвили).

На семинаре присутствовали и выступили представители политических партий – лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава, эксперт "Свободных демократов" Реваз Гигилашвили, эксперт "Национального форума" Темур Маисурадзе. Как обычно, семинар вели руководители грузинской организации "Кавказского сотрудничества" Нана Девдариани и Гулбаат Рцхиладзе. В качестве гостей присутствовали экономист, профессор ТГУ Нодар Хадури и журналисты прессы.

Все выступления были выраженно критическими и пессимистическими, ввиду существующего отношения власти к сельскому хозяйству. "Считаю, что грузинская власть больше не хочет, чтобы существовало сельское хозяйство", - отметила Нана Девдариани.

Критика докладчиков была вызвана сегодняшним плачевным состоянием грузинского сельского хозяйства, что подтверждается статистикой. Государство не учитывает мнение специалистов отрасли, Гулбаат Рцхиладзе отметил, что на семинарах большей частью слышится критика власти, но это происходит не преднамеренно.

"Сегодня в селе - катастрофическое положение. Я часто бываю в селах и знаю – абсолютно все, у кого есть сила, пытаются сбежать и уехать за границу. Если бы у них были деньги на дорогу, села опустели бы за несколько дней. Молодежь безработная. Утром выгонят скот на пастбище, а потом стоят на т.н. бирже. Однако государство считает таких людей трудоустроенными. Уж не знал, что выгон коровы считается работой!..", - заявил Зураб Ревишвили.

НПО "Кавказское сотрудничество» готова предоставить трибуну представителям власти для контраргументов, если власть будет готова к этому и не станет игнорировать иное мнение, как это происходит до сих пор.На семинаре активно обсудили тему лесного хозяйства. Между участниками состоялась активная дискуссия по различным вопросам.

По словам одного из выступающих, сегодня главную опасность для леса представляет грузинское население, которому правительство разрешило фактически бесконтрольно вывозить дрова для личного употребления. По оценке выступающего, этот процесс не менее разрушителен, чем прежний незаконный экспорт древесины. Однако другие специалисты возразили, что в настоящее время опасность больше идет от иностранных инвесторов (в основном, из Китая и Индии), которые берут лесные массивы Грузии в аренду сроком до 50 лет, то есть, фактически, покупают.

Анзор Месхишвили: "Что может быть большим беззаконием, чем передача леса в 49-летнее пользование… Что потом делать крестьянину? Искать арендатора и просить разрешения, чтобы войти в лес?.. Мы все должны возвысить голос, этот закон не должен вступить в силу, иначе мы погубим и крестьян, и страну в целом".

Мнения разделились. Меньшинство считает, что сегодняшним законодательством леса Грузии защищены от массового экспорта, большинство же придерживается противоположного мнения.

"В ближайшем будущем большая часть территорий Грузии окажется в руках граждан других государств. Свободная продажа земель иностранцам приняла необратимый характер, что является прямым преступлением против страны и нации. Если мы вовремя не образумимся, процессы скоро примут катастрофический масштаб", - отметил Бадри Рамишвили.

В селах природный газ стоит так же дорого, как в больших городах. У сельского населения нет возможности платить за газ, поэтому они предпочитают дрова. А это вызывает вырубание леса.

Однако на семинаре выявилось общее мнение, что нынешняя практика привлечения иностранных инвесторов все же порочна и, в целом, не прозрачна – мало подчиняется контролю общественности.

На семинаре был отмечен весьма важный момент: Грузия, в принципе, не является аграрной страной с мощным экспортным потенциалом, так как из известных на земле 52 типов почвы здесь встречаются 47. Это - большое разнообразие для страны с небольшой территорией. Подобное многообразие почвы означает разнообразие сельскохозяйственных культур, но в то же время – их малое количество. Производимые в нашей стране сельскохозяйственные культуры достаточны для внутреннего потребления. При этом, как было отмечено на семинаре, исходя из своего природного потенциала, Грузия не может иметь большие амбиции с точки зрения международных рынков.

Кроме вышеотмеченных вопросов, был подчеркнут плачевный факт уничтожения оросительной системы в Грузии, большое внимание было уделено вопросам земельной собственности.

Представители политических партий выразили позицию своих организаций в отношении сельского хозяйства. Каждый из них отмечал, что правительство не слушает специалистов и не учитывает компетентное мнение. А ведь в Грузии, как и в любой стране, вне зависимости от того, является она развитой или развивающейся, сельское хозяйство нуждается в поддержке и, частично, в протекционизме государства.

Каха Кукава: "То, что происходит сегодня в сельском хозяйстве, не экономическая, а политическая проблема. Правящая политическая команда Грузии больше защищает права китайцев и индийцев, чем грузин. Проблема не в моделях сельского хозяйства, должна смениться политическая команда. Обстановка изменится только тогда, когда у власти будет интерес и желание восстановить село. А потом уже этим займутся специалисты отрасли.

Сегодняшняя власть - коррумпированная, китайцы платят им взятки, директивы они получают из Америки, состоит власть из этнических не грузин. Им уже некогда думать и заботиться о грузинах. Во главе Грузии должна стоять грузинская власть, защищающая интересы грузинского народа".

Участники семинара поблагодарили организаторов и выразили желание, чтобы семинар по сельскохозяйственной тематике состоялся и в будущем, для более детального обсуждения отдельных вопросов. Одного семинара для такой масштабной темы, как сельское хозяйство, не достаточно.

Руководители проекта "Кавказское сотрудничество" обещали специалистам и представителям политических партий содействие и отметили, что при существовании  желания с их стороны, "Кавказское сотрудничество" поддержит их инициативы, в частности - привлечет коллег-специалистов и вспомогательную литературу из России, поможет в решении различных организационных вопросов, в публикации и распространении научных трудов и т.д.

Сделанные на семинаре доклады и стенографическая запись в скором времени традиционно будут опубликованы на веб-странице "Кавказского сотрудничества".

 

Тео Табатадзе

ГРУЗИНФОРМ