Писать о политике, тем более, подводить итоги года – дело непростое, к тому же неблагодарное. Политикам угодить невозможно, так как у каждого из них обособленное мнение о жизни, о прошлом, настоящем и будущем.
И любые, даже самые наивные попытки затронуть их сферу рассматриваются, как грубейшее вторжение в мир избранных и воспринимается в штыки политической элитой.
У нас ведь, дискутируя о политике, люди впадают либо в восторженный экстаз, либо в слепую ярость. И, как правило, многие забывают, что существует определённая прослойка, которая огорчена тем, что протекающие процессы не имеют никакого отношения к реальным переменам в жизни общества.
Наша редакция, как и многие другие издания, регулярно в конце декабря проводит опросы, участники которых анализируют самые значимые события уходящего года.
Мне запомнился комментарий одного из министров правительства Шеварднадзе, который ответил на вопрос журналиста очень коротко: «Год, как год».Такой ответ министра вызвал тогда у многих смех. Однако, если задуматься, то из года в год в жизни обычных людей мало что меняется: существование на грани нищеты, каждодневная забота о том, как и где заработать деньги, несправедливость, плоская и лживая болтовня политиков, жестокость и коварство, которые вошли в наш обычай и никого уже не поражают.
А телеканалы, охватывающие всю Грузию, показывают развлекательные шоу и праздники нашей элиты, охваченной телячьим восторгом по поводу той «справедливости», которая только на неё и распространяется.
Почему так мрачно? – спросит заинтересованный читатель. Во-первых,
не мрачно, а печально. Во-вторых, и нас, грузинских журналистов, не менее других волнует настоящее и будущее нашего государства.
За всё происходящее переживают многие, но нет ярких личностей, которые посвятили бы жизнь другим: друзьям, близким или случайным людям, одним словом, служению народу. Они, может быть, и есть, но, увы, их мало и становится всё меньше.
Наша интеллигенция, мечтающая построить идеальное общество, постоянно говорит о правах человека, однако, к сожалению, забывает о праве на «достойную» жизнь.
Эволюция человека зависит от перемен. Когда живем и развиваемся, то перемены неизбежны. Жизнь – это перемены, а перемены – это жизнь.
То, что Президент Грузии является ярым сторонником реформ, не отрицают даже его самые непримиримые оппоненты. По его инициативе было осуществлено немало интересных проектов по реформированию системы правоохранительных органов, а также были проведены успешные реформы в сфере транспорта и коммуникации, финансовом секторе, туризме и т.д.
Как заявила на недавней пресс-конференции министр экономики Вера Кобалия, по прогнозам экономических реформ Грузия в 2011 году вошла в тройку лидеров. Кобалия также отметила, что международные агентства повысили кредитный рейтинг страны.
Одним из самых интересных проектов 2011 года, на мой взгляд, является создание «Домов юстиции». Это действительно сервис нового поколения, не имеющего аналога в мире.
Дома юстиции предлагают всем такие услуги и сервис, которые выходят за рамки принципа «одного окна». Здесь можно решить многие вопросы, не выходя из здания.
Это новшество позволит воплотить в жизнь новую стратегию государственных услуг, максимально ориентированных на клиента и развитие бизнеса.
Согласитесь, без развития бизнеса не будет никакого государства. И налогов не будет, чтобы строить и усовершенствовать структуры, а страна станет адом, где единственным законом является сила.
Недопустимо строить политический успех на ударах плети. Этот метод себя уже исчерпал. Он способствует созданию мощного протестного заряда, который со временем накапливается, а нейтрализовать его в маленькой стране, с учетом нынешних мировых реалий, практически невозможно.
Либерализация законов, демонополизация бизнеса, о чем сегодня много говорят, несомненно, будет способствовать развитию частного сектора, позволит сократить безработицу, защитит людей, и даст им возможность жить по способностям.
Для развития экономики и бизнеса первостепенное значение имеет освоение рынков.
В этом плане, запрет на ввоз в Россию определенных видов грузинской продукции, введенный несколько лет назад, нанес серьёзный ущерб нашим предпринимателям. Многие из них проявляют завидную настойчивость и упорство для того, чтобы найти свободную нишу на мировых рынках, но, несмотря на определенные достижения, процесс этот не лёгок и не быстр.
Ни для кого не секрет, что причиной запрета являются, мягко говоря, сложности в российско-грузинских отношениях.
По этой же причине уже несколько лет создавались препятствия вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2011 году в этой истории, наконец, поставлена точка.
Некоторые эксперты очень энергично обсуждают данный вопрос, говорят о положительных и отрицательных сторонах этого решения. Но, на мой взгляд, здесь главное то, что с обеих сторон все делалось умными людьми, была проявлена политическая воля и, при содействии мирового сообщества, в столь важном вопросе победил здравый смысл.
В последнее время все чаще появляется информация о возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Это тоже приятно, т.к., вместе с экономическими факторами решения данного вопроса, появляется надежда, что, при желании, по политическим проблемам тоже возможно начать диалог.
Я не уверен, что можно быстро все изменить. Должно пройти время, чтобы страсти успокоились, и мы действительно смогли бы найти точки соприкосновения.
Возвращаясь к теме расширения рынков сбыта национальной продукции, следует отметить, что наряду с освоением новых рынков, необходимо возвращать и старые. Нам надо руководствоваться прагматическими подходами. Думаю, с этой позиции,
трудно будет недооценить перспективность почти 200 миллионного Евразийского рынка.
Рано или поздно, Грузия все равно будет вынуждена вести сбалансированную политику, как в отношении Европы, так и в отношении Азии. Россия – очень сильный и серьезный сосед, и наша внешняя политика не может быть одновекторной.
А если грузинские политики не пожелают соблюдать этот баланс, то логика событий все равно заставит нас отбросить эмоций и действовать, исходя из здравого смысла.
Будущий год – год парламентских выборов. Трудно сказать, когда они состоятся, т.к., судя по активности политических субъектов, все партий работают в предвыборном режиме.
Год уходящий был интересен ещё и тем, что на грузинском политическом поле появился новый игрок – известный миллиардер Бидзина Иванишвили.
Человек приходит в этот мир, чтобы добиться максимального результата, но, при этом, он должен отдать жизни всего себя, и без остатка.
Чтобы разбогатеть, надо быть очень дальновидным и в делах проявлять крайнюю осторожность. Понятие «чужой-свой» в большом бизнесе не работает. Успех сопутствует тем, кто придерживается принципа «эффективно-неэффективно». Такие же подходы нужны и для развития государства.
Мне кажется, что Иванишвили прекрасно знает, что в наше время деньги – это власть, будь ты президентом, премьер-министром, бизнесменом или артистом. Не имея власти невозможно защитить себя, облегчить страдания другому, и творить добро.
Однако, «деньги ради денег – это грех». Богатство должно служить намеченной цели.
В грузинской политике созрела необходимость появления новых людей, и новых подходов.
Наши выборы напоминают борьбу нескольких кланов, когда одни не хотят отдавать власть, а другие желают её взять. В итоге, кто бы ни победил, положение общества в лучшую сторону не меняется.
Думаю, настало время не только критиковать правящую партию, а также предлагать альтернативу. Вариант смены лидера на лидера мы уже проходили. Вдоволь наслушались мы и партийных программ, которые очень похожи на тосты.
Сейчас следует подумать о смене личности на проект. Причем, проект конкретный, расписанный по срокам и направлениям.
Для достижения цели нужны не болтуны, а люди дела, знающие, что коренной вопрос – вопрос о власти, защищающей национальные интересы.
Наша действительность устремлена в неизвестность, и люди никогда не могут сказать, что их ждет впереди. Возможно, это и к лучшему, что «мы не ведаем законов, которым подчиняется история».
Тато Ласхишвили