На сегодняшний день Грузия следует четкому прозападному политическому курсу, пытаясь оборвать все возможные связи со своим северным соседом – Россией. А в ноябре 2011 г. в Тбилиси даже был открыт памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану, приложившему руку к распаду Советского Союза. "Они восстановили гимн СССР, а мы ставим тут памятник Рональду Рейгану, как различие между нашими и их ценностями", - заявил грузинский президент Михаил Саакашвили. Однако возникает вопрос: кому выгодно ругаться со своими близкими соседями и стремиться к сотрудничеству с США, населению Грузии или ярому прозападнику и его партии? И что явилось основной причиной резкого изменения политического курса?
В 2011 г., накануне очередной годовщины агрессии против Южной Осетии, президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалам "Первому информационному кавказскому" и "Russia Today", а также радиостанции "Эхо Москвы", в котором вернулся в август 2008 г. "Мы все умеем анализировать. После визита Кондолизы Райс мой коллега общаться перестал" – говорил российский президент о Михаиле Саакашвили.Переломный момент произошел в самом начале 21-го века. 8-го октября 2002 г. занимавший в то время пост президента Эдуард Шеварнадзе заявил, что его встреча с Владимиром Путиным стала "началом перелома в грузино-российских отношениях". Это явно говорило о намерениях укрепить сотрудничество с Россией. Через год в Грузии произошла Революция роз, в результате которой бывшего президента сменил ярый прозападник М.Саакашвили.
А прозападные вкусы сегодняшнего грузинского президента имеют крепкую основу. В 1993-1995 гг. он проходил обучение за рубежом. Колумбийский университет, Университет имени Джорджа Вашингтона, Международный институт прав человека в Страсбурге, Гаагская академия международного права – такие учебные заведения не могли не наложить отпечаток на взгляды будущего политика. Поэтому в 1995 г., вернувшись в Грузию, "чужой среди своих" М.Саакашвили тут же начал активную политическую деятельность. Плодом его творений стала и Революция роз, в которой, естественно, не обошлось без американских "наставников". Одним из них был миллиардер Джордж Сорос, финансировавший оппозиционеров. Позднее, на экономическом форуме в Давосе, бизнесмен прямо заявил: "Я горжусь совершенной в Грузии революцией".
Однако, всего два года спустя, грузинская общественность встретила прибывшего в Тбилиси миллиардера "арт-обстрелом из яиц". Тут же стоит упомянуть и упавший рейтинг самого М.Саакашвили. В 2003 г. за него проголосовало 96 % избирателей, а пять лет спустя – 53. Это может означать только одно – мнения жителей страны разделились.
М.Саакашвили еще обладает большим количеством сторонников, которые так же смотрят на заморскую державу, как на свет в конце туннеля.
Однако число недовольных его действиями постоянно растет, особенно в связи с ухудшением отношений с Россией. Как заявил бывший президент Грузии Э.Шеварнадзе: "Россия – наш большой сосед, твердо занявший позиции в нашей экономике. В руках России большинство наших стратегических объектов". И с этим не поспорить. Режим Саакашвили принес множество проблем населению своей страны. Испорченные отношения с Россией вылились в экономическую блокаду и отсутствие возможности раскрыть экономический потенциал страны. На грузинские товары наложено эмбарго, следовательно, страдает экспорт. На улицах больше не видно русских туристов, а гражданам Грузии все сложнее попасть в Россию. А ведь многие грузины связаны с русскими дружественными и родственными связями.
Вдобавок ко всему действующий президент Грузии часто заявляет о скором выходе страны из состава СНГ. Он объясняет это желанием страны вступить в НАТО. Вот что по этому поводу думает вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани: "К примеру, в случае выхода Грузии из состава СНГ продукция, поступающая к нам с Украины, возрастет в цене минимум на 12%. Это население Грузии переживет намного болезненнее, чем блокаду со стороны России".
Пройдя обучение за рубежом, М.Саакашвили вернулся с навязчивой идеей о демократичной Грузии. Об этом он и говорил в своих пламенных речах в 2003 г. Люди поддались эйфории и были уверены, что страна встала на правильный путь развития. Однако несколько лет спустя грузинское правительство вновь столкнулось с недовольными местными жителями. Но решалось все уже другим способом. Так, в 2007 г, полиция разогнала протестующих, тогда ранения получили более 500 человек. Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд сказал так: "В ноябре 2007 г. члены сформированного оппозицией союза 10 партий вышли на улицы. Режим ответил на это разгоном демонстраций, и после такой непродуманной и неэффективной реакции встал давно назревший вопрос: а является ли правление М.Саакашвили по-настоящему демократическим?". В 2011 г. в результате подавления протестантов погибло 2 человека, и было ранено около 37.
Таким образом, "выбранный американцами" президент Грузии не принес желаемой демократии, испортил отношения с соседями и усугубил ситуацию в целом. Складывается впечатление, что ярый прозападник не стремится улучшить уровень жизни грузинских граждан, а слепо следует "призывам американских друзей". Так же стоит упомянуть и Проект расходов по национальной обороне США, который был утвержден Сенатом 15-го декабря 2011 г. Он предусматривает "нормализацию" военного сотрудничества с Грузией и "продажу оборонительных средств". И неизвестно, как эти средства будут применяться в дальнейшем. А грузинская общественность тем временем лишь вынуждена сталкиваться с многочисленными последствиями нынешнего режима.
Андрей Колкович
inforos.ru