ПУБЛИКАЦИИ
«Goodbye, Mikheil», или как США проведут выборы в Грузии (Часть первая- "Однажды в Америке...")

obama-mishikoАнализируя сегодняшние политические процессы в Грузии и строя прогнозы на будущее нельзя не учитывать такое событие, как встреча президентов США и Грузии 30 января 2012 года в Вашингтоне, в Овальном кабинете Белого дома.

Встреча, как утверждают достоверные источники, обошлась грузинским налогоплательщикам в несколько миллионов долларов (называются самые разные цифры - от 2 до 50 миллионов $), уплаченным за её организацию трём американским лоббистским компаниям - «The Podesta Group», «The Iftaca Group», «Gephardt Group».

Встреча длилась всего 15 минут, а все остальные, якобы округлившие её до 1 часа, минуты заняли: совместный брифинг (краткие заявления президентов) по её окончании и фотосессия с президентом США на память, чем Обама несказанно осчастливил грузинскую делегацию (см. слайд-шоу на главной странице www.saqinform.ge).

О чём говорили президенты за закрытыми дверями в течении тех 15 минут догадаться нетрудно: c большой вероятностью - только лишь о грузинско-российских отношениях и о предстоящих выборах в Грузии, в свете ухода Саакашвили из власти и передачи её другим американским ставленникам - Таргамадзе, Бокерия, Хидашели, Аласания, Угулава (благо, первые трое тоже находились в Вашингтоне, на разном от Миши расстоянии…) . Потому что обсудить за 15 минут ещё и другие темы практически невозможно. Об этом свидетельствует и тот казус - Барак Обама за эти «закрытые» 15 минут так часто произносил слово «Россия», что автоматически оговорился и повторил его потом, на брифинге, ошибочно назвав Россией Грузию.

Впрочем, «обсудить темы» - слишком громко сказано: молча сидящий на краешке кресла Саакашвили за 15 минут, как говорят, сначала прослушал от президента США жёсткую лекцию о демократии, заранее получив от организаторов конкретные инструкции - что и когда отвечать Обаме; а на брифинге - ни в коем случае не срываться на свои любимые, присутствующие в каждом публичном выступлении, пассажи - о кровавом оккупанте России и о Путине, обещавшем повесить его за одно место; но главное – по возвращении в Грузию ни в коем случае не обострять более отношений с Россией и не мешать американским специалистам провести парламентские выборы в Грузии так, как это нужно официальному Вашингтону.  То бишь – в соответствии с государственными интересами США на Кавказе, а не с его, Саакашвили, личными или нацпартийными.

Обескураженность и недовольство от этого, отрезвляющего, как ледяной душ, сюрприза Саакашвили, при всём своём артистизме, скрыть не смог. Даже самые невнимательные в первые минуты после встречи тет-а-тет с Обама заметили его растерянный взгляд, заметили, что во время совместного брифинга президент Грузии избегал встречаться глазами с президентом США и всё время смотрел куда-то в сторону... Именно поэтому Саакашвили с опозданием заметил, что Обама, закончив своё заявление для медии, протянул ему руку для рукопожатия!

Тем не менее, как только Саакашвили распрощался с президентом США, он тут же оправился от шока и пришёл в свою обычную полуразвязанную форму (ведь никто, кроме их двоих, не слышал – какие нелицеприятные вещи ему пришлось выслушать за закрытыми дверями несколько минут назад!). Саакашвили гордо заявил грузинским журналистам: “Я не раз находился на встречах в Овальном кабинете, но ни разу прежде не покидал его с такими конкретными результатами!».

Так каковы же они, эти «конкретные результаты»? Проанализируем лишь общедоступную информацию.

Начнём с того, что Грузия получила  от американского президента мандат регионального первенства «За  созданную модель демократии и прозрачности» (как в свое время  от Джорджа Буша-младшего - звание «Маяка демократии» на Кавказе). Это было дивидендом, полученным Саакашвили за согласие Грузии на вступление России в ВТО, более того – если бы Грузия проголосовала против, о встрече с президентом США не могло бы быть и речи, даже если бы вышеназванным лоббистским компаниям было выплачено миллионов долларов в 10 раз больше! Это во-первых.

А во-вторых (что важнее), хитроумный Обама поспешил сказать следующее:  «Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также ожидаю проведения честных и свободных выборов в будущем», добавив при этом, как бы между прочим: «Передача власти, которая будет иметь место в Грузии, думаю, упрочит те многие реформы, которые уже проводятся».

В ответ на это, смирный, как нашкодивший школьник, Миша лишь ответил, что в будущем году  Грузия  изберет нового президента и это позволит еще более «продвинуть»  и без того «продвинутую»  грузинскую демократию, что будет способствовать формированию многообразной  и плюралистичной политической среды.

Вопрос лишь в том - куда же дальше продвигать грузинскую демократию, если уже  в мае  2005 года мы были в этой области признаны США лучшими из лучших на постсоветском пространстве, исключая страны Балтии?! И не перерастет ли наша демократия в элементарную анархию и вседозволенность, ввиду  высочайшей степени приобретенных народом свобод?

Было бы неплохо  услышать  ответ от самого господина Обама или госпожи Клинтон... Но, скорее всего,  высказанное  положение, окрылившее нашего президента, следует отнести к  обычным двойным американским стандартам в силу политконъюнктуры  или   дежурной дипломатической вежливости. Поскольку по тем же самым стандартам ходят в демократах и наши соседи – лидеры стран Кавказа, или, в соответствии с  той же политнадобностью,  узбекские и таджикские лидеры.

Список анекдотичных политических американизмов легко можно продолжить, хотя определяющим  в призме прошедшей заокеанской встречи Саакашвили с Обамой, судя по всему, является то, что грузинский лидер для США официально  уже  приобрел статус  «гильзы из  отстрелянной обоймы». Ему «под занавес»  предлагается не чудить больше и уйти на заслуженную пенсию, проведя в Грузии показательные парламентские выборы (и собственные  перевыборы). Понятно, все это подано не «в лоб», как прежде при партийных перестановках в советских республиках, а в сугубо  американском стиле «happy end».

Однако, надо полагать, что горячего кавказца, подверженного мощнейшим эмоциональным стрессам, американцы оставлять  без внимания не намерены, тем более - учитывая уроки войны 08.08.08. и неправильно понятые им тогда месседжи Вашингтона. А также “невольные” высказывания самого Саакашвили о том, что он не прочь переместиться из президентского кресла  в премьерское. Эта “целеустремленность по призванию ” нынешнего руководителя Грузии не может не   настораживать хозяев Саакашвили, видящих в Грузии не только объект собственных  стратегических интересов и экспериментов, но и один из перевалочных пунктов на пути к  установлению  мирового  американского  порядка.

Не будем забывать, что начавшаяся давно «грузино-американской дружба» получила документальное подтверждении  еще в январе 2009 года - в «Хартии  стратегического партнерства между США и Грузией». Кроме того, что в ней официально констатируется появление у Сакартвело новых  хозяев, там  четко очерчены приоритеты наших «заокеанских друзей». Это, конечно же, не прямолинейный Георгиевский трактат двухвековой давности о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России, а документ на языке современной  дипломатии, под видом дружбы и партнерства канонизирующий полную американизацию Грузии, опутывающий ее сетью обязательств и позволяющий  американской стороне делать все, что угодно, и  когда угодно.

Чего стоят только следующие строчки : «Мы подчеркиваем, что сотрудничество между нашими демократиями (наиболее часто употребляемое американцами слово!) основано на общих ценностях и общих интересах, в том числе - на развитии демократии и экономической свободы, защите безопасности и территориальной целостности, утверждении верховенства закона и уважении прав человека, включая права всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на достойное, безопасное и добровольное возвращение, на поддержке инноваций и технологических достижений и усилении энергетической безопасности в Евразии”.

По сути, набор красивых слов и сентенций, поскольку  у нас  весьма мало с американцами как «общих ценностей”, так и “общих интересов”. Согласно непредвзятому  подходу, не может быть паритета в этих измерениях у стран, находящихся в диаметрально противоположных «весовых категориях». Одна  - только-только расстающаяся со своим советским «содержанием» и прошлым, другая - тоже с заметным изъяном, покинувшая «колыбель» расизма и сегрегации лишь в 60-е годы. Помните анекдот: “Они говорят нам  - у вас туго с продуктами, а мы отвечаем - зато  у вас  негров линчуют!”?

«Развитие демократии», «наши демократии» - помилуйте, господа хорошие! Так значит, именно в результате помощи США по "развитию демократии" спустя два с половиной года после подписания Хартии мы получили карательную спецоперацию власти Грузии, 26 мая 2011 года до смерти избившей тысячи (в том числе - журналистов) и убившей десятки митингующих на проспекте Руставели в Тбилиси?! А в Москве, где на проходящих в последние месяцы многотысячных митингах, при всём желании западных «демократов и правозащитников», ни зафиксировано ни одного случая оскорбления митингующих (уже не говоря о избиениях, арестах или убийствах!) - значит, "царит кровавая диктатура под руководством чекиста Путина"?!

И уж совершенно издевательски воспринимаются слова о «достойном, безопасном и добровольном возвращении беженцев» (очевидно, в места их первоначального проживания). Спрашивается: за счет чего, когда и как, если они (беженцы) и сегодня влачат свое существование в коммунальных трущобах, периодически изгоняемые  оттуда властью (часто – дубинками спецназа!) по коммерческой или технической необходимости?!

(Продолжение следует)

ГРУЗИНФОРМ