При высокой степени противоречивых элементах, которые сегодня отмечаются в грузинской действительности (протесты, выступления оппозиционеров, аресты и другие, далекие от демократии действия силовиков), оценки президента Обамы в адрес современной Грузии, скорее всего - аванс на будущее (подобный присуждению ему самому, едва ставшему президентом США, Нобелевской премии мира). А сегодня “мониторингом” страны занято множество структур, среди которых - и USAID ("Агентство международного развития США").
Как недавно сообщалось, Соединенные Штаты Америки выделяют на уточнение списка грузинских избирателей 1 миллион долларов, причем данный проект осуществляется именно через «Агентство международного развития Америки» - структуры, по сути, государственной и имеющей многогранный опыт зарубежной работы практически в ста странах мира. Если в прошлые годы официально агентство считалось организацией по оказанию гуманитарной помощи в мировом масштабе и имела конфиденциальные контакты с ЦРУ, то уже в 2009 году USAID формально вошло в состав Межагентской Противоповстанческой Инициативы США (соответственно, с задачей обеспечения мероприятий, направленных в странах интереса против восстаний). Но даже взяв за основу гуманитарную конституциональную деятельность агентства, трудно поверить, что в данном (грузинском) случае со списками избирателей отсутствует какой-либо подтекст, поскольку подобные службы находятся на переднем крае борьбы «за демократию и свободу».Таким образом, инициатива USAID ставит целью при нейтральном подходе обеспечить справедливое и непредвзятое составление списков избирателей. А при заинтересованном, т.е. предвзятом подходе - придать ему партийную американскую направленность (притом, как представляется, чтобы желание президента Саакашвили стать премьером не получило соответствующей материализации). И если после гражданской войны 1992 года, инициированной бывшими грузинскими президентами, восстания у нас плавно переходили в «дворцовые» перевороты, то ближайшей задачей под опекой USAID является исключение такой возможности.
Здесь американцам, исходя из прокрученных “повстанческих” сценариев начиная с 2007 года, неоценимую помощь оказывают местные инакомыслящие, которые не в состоянии не только скинуть поднадоевшего обществу лидера, но и «заколоть пасхального агнца». Так что, баррикады впереди не маячат, а фальсификацию будут «грузить бочками», как апельсины. Особенно в регионах, населенных гражданами армянской и азербайджанской национальности.
Как сообщалось, под бдительным оком USAID и на американские деньги предстоит осуществить уточнение расположения 474 тысяч объектов в Тбилиси и адреса 1 миллиона 200 тысяч граждан (!). Хотелось бы спросить в этой связи: почему именно в Тбилиси, городе, отличающемся, по данным прежних выборов, наибольшим оппозиционным накалом страстей и так нелюбимом президентом Мишей после своего президентского поражения (именно по тбилисским избирательным спискам)?! Будь по харизме и масштабам римским императором, он бы спалил Тбилиси, а так, в качестве мести, просто лишает поэтапно столицу статуса первого города страны.
Вот и получается, что американцам, возжелавшим добиться в Грузии “списочной справедливости”, пока не интересны регионы Южной Грузии, Самегрело и Кахети. А вот мятежная и непредсказуемая столица - именно тот объект, где можно показать мастер-класс американских умственных и технических возможностей в плане оптимизации списка выборщиков по мировым стандартам демократии, испробованным в Латинской Америке, Ираке, Афганистане и уже… в Грузии.
Мотивация действий американского арьергарда также показательно прозрачна: исключить неожиданности там, где они больше всего ожидаются. Что, очень вероятно, будет осуществлено на «пять с плюсом», учитывая полномочия и состав специальной комиссии.
Обратим внимание на круг лиц, причастных к кампании по выделению зарубежных средств в связи с выборами: соответствующий меморандум оформили Чрезвычайный и Полномочий Посол США в Грузии Джон Басс, министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава и директор миссии "Агентства международного развития США" (USAID) в Грузии Стивен Хейкин.
С февраля 2012 года созданная с этой целью Комиссия начнет проверку единых избирательных списков. А с апреля 2012 года - по принципу "от двери - к двери", как отметил в заявлении СМИ председатель комиссии - один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. Проверка продолжится два месяца и к ней подключатся тысячи контролеров по всей стране. По словам Кацитадзе, члены мобильных групп, которые будут обходить избирателей, предварительно пройдут специальные тренинги. Помимо этого, о данной проверке будет информировано население.
Напомним читателям ГРУЗИНФОРМ: Государственная комиссия по уточнению избирательных списков была создана еще в июне 2011 года по указу президента Саакашвили - на основе соглашения, достигнутого между правящей и рядом оппозиционных партий. В комиссию входит 21 человек, из них 7 - представителей оппозиции, 7 – правящей партии и ещё 7 – неправительственных организаций.
Выборы в парламент Грузии состоятся, как известно, осенью (в октябре) 2012 года, а в 2013 в Грузии пройдут президентские выборы. Как и предполагалось, вся интрига недавно прошедшей в Вашингтоне встречи президентов США и Грузии закручена именно вокруг этого вопроса, неслучайно его финансирование и мониторинг осуществляются со стороны USAID.
Целью совместного проекта, как считают в американском посольстве в Грузии, является «усовершенствование избирательных списков в Тбилиси путем упорядочения адресов». А в целом, тбилисское мероприятие - часть большого американского проекта оптимизации демократического правления. В этом случае США, как обычно, не скупятся, выделяя через тот же USAID 16 миллионов долларов (!). Понятно, что эти деньги имеют свои конкретные адреса. Можно предполагать, что они отчасти пойдут на создание проамериканского грузинского парламента, который в дальнейшем, по указанию хозяев, поможет «определиться» и с президентскими выборами. А также - назначением премьер-министра, с делегированным ему новых, расширенных полномочий по специально подогнанной новой Конституции, которая вступит в силу именно в год президентских выборов. Таким образом, народ технично лишается права выражать свою волю и проводить ее в жизнь.
Вопрос: почему американские лидеры и администрация Белого дома практически никогда не акцентируют эти «грузинские» темы, предпочитая говорить о реформах и подвижках в области институционального преобразования и развития гражданских свобод? Потому, что все эти темы - из разряда тех, которые по результативности можно легко - с помощью платной или предвзятой пропаганды – трансформировать, как в положительную, так и в отрицательную сторону. А вот социальные и экономические категории - реальное лицо достигнутого! Понимая это, наши «американские друзья» предпочитают говорить о западных ценностях и все о той же демократии, хотя в принятой к исполнению Хартии черным по белому записано: «США имеют целью оказать помощь Грузии в послевоенной реконструкции и финансовой стабилизации. Мы намерены вместе работать для удовлетворения потребностей народа Грузии, проведения целенаправленной политики и программ для уменьшения бедности в стране, обеспечения благосостояния всех граждан Грузии путем инвестиций в системы здравоохранения и образования и стабильного улучшения».
После принятия этого документа прошло чуть более трех лет... Повернется ли у кого-то язык (за исключением, разве что, представителей высшей власти!) говорить о том, что сегодня в Грузии начата или проводится программа по уменьшению бедности, обеспечению благосостояния всех граждан, активному созданию рабочих мест?! А вот разговоров о демократии и ценностях, да еще о необходимости вооружаться - сколько хочешь! Но этим, увы, не заполнить голодные желудки… Да и не столь важно уже для народа, дошедшего «до ручки» в объятиях продолжающегося пустословия с обеих сторон - уйдет президент Саакашвили, или его уйдут, и чем обернется американский финансовый щит на пути фальсификации выборов.
Все эти сопутствующие вопросы, как и демагогический ореол недавней встречи двух президентов, остаются «вещью в себе», поскольку на голодный желудок “высокие материи” воспринимаются достаточно плохо, а «высокие демократические ценности» не работают в обществе - ни идеологически, ни с точки зрения его проамериканской консолидации. По всем нормальным человеческим законам сначала надо накормить людей, дать им работу, а потом можно говорить о демократических достижениях и успехах.
Так что, правды в словах президента Соединенных Штатов Америки, хотя он нам и «признанный друг», так же мало, как и в словах президента Саакашвили. Превратить Грузию в банановую дотационную республику под руководством назначенных Вашингтоном марионеток – да, это им удалось, а вот построить в Грузии экономику, успешно уничтоженную после распада СССР- вот это им явно не под силу... Да и нужно ли?! Ведь развитая экономика возродит грузинское государство и тогда не голодающий грузинский народ станет реально свободным, независимо определяющим будущее своей страны в соответствии со своими, грузинскими, а не американскими интересами.
Материал подготовили: Юрий Леванишвили, Арчил Имерели
ГРУЗИНФОРМ