Религия
Протоиерей Харазишвили: «Ни абхазы, ни осетины не стали грузинами, они сохранили самобытный общественный уклад и язык!»

protoiereiТбилиси, 6 апреля, ГРУЗИНФОРМ. 4-7 апреля 2012 года в городе Требинье (Республика Сербия) проходит XVIII конференция Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) на тему «Евроинтеграция и проблемы идентичности народов».

5 апреля от Грузинской Православной Церкви на Конференции выступил протоиерей Гиоргий Харазишвили, текст выступления которого ГРУЗИНФОРМ публикует без сокращений.

Глубокоуважаемые участники конференции, возлюбленные братья и сёстры!

Ещё раз приветствую вас от имени Предстоятеля древнейшей Грузинской Православной Апостольской Церкви - Католикос-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилисского, митрополита Пицундского и Сухумо-Абхазского, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго!

Хочу вам сказать, что в Грузии слово «евроинтеграция» для всех уже стало привычным. Но что оно несёт? Радость, тревогу? Чего нам ждать от этого процесса?

Скажу сразу: наш народ - за максимальное сближение с европейскими государствами. И не только потому, что мы – европейцы. Не только потому, что нам близка их культура, что христианство является частью европейской духовности и его наследие не утеряно - ведь даже в условиях растущей секуляризации европейского континента религия не стала пережитком прошлого. Все это и еще многое другое, безусловно, очень важно.

Но существует  и чисто прагматические выгоды. Тесное взаимодействие с мощным европейским объединением будет способствовать сотрудничеству между государствами в решении задач, представляющих совместный интерес и связанных с их конкретными потребностями экономического, социального, научно-технического характера. Интеграция становится достижением в отношении безопасности и исключает войну как средство разрешения международных разногласий.

Евроинтеграция - это процесс сближения экономик европейских государств и их политических систем, это сближение цивилизационных основ во многом различных стран и народов. Словом, плюсов от членства в европейской семье немало. Но я вспомнил о тревоге, потому что евроинтеграция  неразрывно связана с процессом глобализации…

Прежде, чем поделиться своими соображениями по этому поводу, хочу привести слова Католикос-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго: «Считаю, что в повсеместном процессе глобализации, в котором, как вы знаете, присутствуют две стороны – субъект и объект, мы, малые нации, являемся объектами. И субъекты хотят нас изменить, дабы мы утеряли наши национальные ценности. Но этот не значит, что мы должны спрятаться в своей «скорлупе» - напротив, всё положительное, что может привнести в нашу жизнь глобализация, общечеловеческие достижения мы должны принимать. Однако, при этом необходим очень осторожный подход в отношении наших, столь дорогих нам ценностей, ведь очень часто Запад и живущие там народы их не воспринимают: это для них - совершенно иные, чуждые им категории».

О бережном отношении к национальным ценностям Патриарх говорит очень часто, потому, что именно духовные и культурные ценности мы рискуем утратить в процессе евроинтеграции! Нет, мы не считаем, что она предполагает соорудить этакий «плавильный котел» наций. Напротив, в Европе силен регионализм, интерес к малым народам и субэтносам. Но евроинтеграция – это и не «шведский стол», где можно выбирать блюда исключительно по собственному вкусу и желанию. Малые народы, став членами европейской семьи, будут вынуждены внимать голосу «отцов-основателей» единой Европы, приспосабливаться к устоявшимся там  укладам, а, приспособившись, могут многое потерять, и главное – свою самобытность...

Наличие атрибутов принадлежности к европейскому сообществу (общеевропейское гражданство, общие валюта, границы, флаг, гимн) с течением времени обязательно окажут серьёзное воздействие и на внутреннюю жизнь государств и народов, входящих в ЕС. А это повлечет за собой процесс трансформации национальной идентичности и появление, так сказать, наднационального феномена с едиными, присущими почти всему европейскому континенту политическими, правовыми, экономическими и культурно-ценностными стандартами.

Но Всевышнему было угодно создать нас разными! Это было в его власти. Каждая страна, каждый народ имеет свои национальные, исторические, моральные особенности. Мы - часть европейской среды, но у нас свои нормы жизни, обряды, свои традиции, заветы предков, и мы должны их соблюдать и свято оберегать! Иначе мы не будем похожи на себя, потеряем свое истинное лицо. Нам не надо пытаться вести себе как другие: другими, в итоге, мы не станем, а грузинами  быть перестанем! Мы обязаны передать будущему поколению то, что было оставлено нам предками: нашу национальную культуру, нашу религию, наш образ жизни.

Большим государствам, входящим в Евросоюз, безусловно, легче сохранить свое лицо, свою, национальную идентичность. А малым, таким, как Грузия, предстоит проявить стойкость, мужество, чтобы избежать растворения в «других». Нет смысла скрывать, что наше желание перешагнуть порог большого европейского дома связано с надеждами на обеспечение государственной безопасности, улучшение социальных условий, приближение к европейским стандартам жизни. Но даже народы Европы оказались не готовы отказаться от национальных государств. И если руководители, политические и интеллектуальные элиты европейских стран не отнесутся с должным вниманием к нарастающему недовольству своих народов, не вернут развитие своих государств в национальное русло, то последствия будут гораздо более серьезными, нежели просто распад Евросоюза.

Все это и многое другое обусловило то, что наш «еврооптимизм» - осторожный... Однако, ещё раз подчеркну, это никак не может оказать влияние на искреннее желание грузинского народа органично влиться в европейскую семью.

Но прежде мы должны произвести интеграцию на собственной территории, вернуть в единое лоно братские народы – абхазов и осетин. Эта - наша боль, наша главная проблема. Мировая общественность должна знать, что в Грузии абхазская и осетинская нации, несмотря на сложные трагические перипетии своей истории, сумели сохранить себя, своё лицо, язык, культуру, литературу, традиции, самобытность.

К примеру: Абхазия – была единственной автономной республикой бывшего СССР, Конституция которой содержал статью о государственном языке – абхазском. Когда еще в 70-х годах прошлого столетия в некоторых северокавказских  автономиях и областях дети представителей коренных национальностей были лишены возможности учиться на родном языке,  в Абхазии функционировали сначала 25 абхазских школ, а в последнее время – 73 (абхазских и смешанныех), где на абхазском языке обучалось свыше пяти тысяч школьников. В Сухуми функционировали Абхазский государственный университет, национальное телевидение, вещавшее только на абхазском языке, Абхазский государственный драматический театр, Абхазский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики им. Д. Гулиа, около тридцати НИИ проводили исследования, имевшие общесоюзное и мировое значения. В руководстве Абхазии основные ключевые должности занимали кадры абхазской национальности.
В какой еще национальной автономии бывшего Советского Союза был подобный уровень национального представительства и всестороннего развития?!

Ни абхазы, ни осетины не стали грузинами, они сохранили самобытный общественный уклад и свой язык. Вот так бы и в Евросоюзе решить проблему идентификации малых народов…

Возлюбленные братья и сёстры! Сегодня, эпоху глобализации, мы должны постоянно напоминать нашей пастве, что и в современном непростом мире самое главное — ЛЮБОВЬ, проповедовать те две заповеди Иисуса Христа, которые он назвал главными: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Почему прекрасен любящий человек? Наверное, потому, что он чуть-чуть похож на Бога. И чем больше человек любит, тем больше он похож на Бога, потому что Бог и есть любовь, без которой не существует верного решения больших и малых проблем. Так пусть же Господь дарует нам силу любви, а значит, способность творить подвиг! Ведь без подвига не может быть спасения.

Храни вас всех Господь!

(Как сообщили ГРУЗИНФОРМ из пресс-центра конференции, выступление представителя ГПЦ - протоиерея Гиоргия Харазишвили вызвало продолжительные аплодисменты всего зала и имело огромный резонанс среди участников конференции, а местные и зарубежные СМИ - печатные и телевидение - широко его осветили.)