ПУБЛИКАЦИИ
Турки-месхетинцы: исходя из здравого смысла

analit-tatoВопрос о возвращении турок-месхетинцев в Грузию стоит в повестке дня более тридцати лет. Особо актуальной эта тема стала после ферганской трагедии 1989 года, когда драка между узбеками и турками-месхетинцами, в которой погиб молодой узбек, переросла в этническое противостояние и массовую резню. Потеряв многих соплеменников и оставшись без крова, турки-месхетинцы повторно были изгнаны Советским Союзом - на этот раз из Узбекистана. Напомню, что их первое переселение произошло в 1944 году. Турки-месхетинцы, проживавшие на территории Грузии в приграничных с Турцией районах (Самцхе-Джавахети), по обвинению в пособничестве врагам были принудительно депортированы из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан, где были расселены по отдельным поселкам. При этом разные источники называют разное количество депортированных - от 90 до 200 тысяч. Нет общего мнения и о том, кто был выселен в злополучном 44-ом. Естественно, с исследователями спорить трудно, но хочу привести данные Всесоюзной  переписи населения 1939 года, согласно которым в Ахалцихском районе проживало 55 490 человек. Сколько же турок-месхетинцев действительно было силой оторвано от мест проживания?

Разные международные организации с завидной последовательностью напоминают, что в 1999 году, вступая в Совет Европы,  Грузия приняла на себя обязательства в течение двух лет подготовить закон о репатриации турок-месхетинцев и в течение последующих 10 лет организовать их возвращение в Грузию. И называется цифра - примерно 300 тысяч (?) человек, которым Грузия, по условиям вступления в СЕ, должна предоставить возможность и создать все условия для возвращения на историческую родину. Сейчас грузинские власти обвиняют в том, что они сознательно затягивают процесс возвращения турок-месхетинцев, а принятый Грузией в 2007 году закон о репатриации считают исключительно декларативным, принятым лишь для того, чтобы снять формальные претензии Совета Европы.

Вообще-то хочется сказать, что наших лидеров губят попытки понравиться всем. Утверждать, конечно, трудно, но, думаю, в 1999 году захотелось похвастаться перед избирателями и, не осознав всю сложность вопроса, взяли обязательства, а затем начали искать пути оттягивания их выполнения. Принимая решение, правящая партия не поинтересовалась, а как отнесется грузинское общество, его авторитетные представители к возвращению турок-месхетинцев в Грузию вообще, и, в особенности, в те районы, откуда они были изгнаны. Такое, к сожалению, на постсоветском пространстве происходит нередко. И мало кто задумывается, что несправедливо из-за ошибок политиков загонять в угол всю страну. Ведь все прекрасно понимают, что за прошедшие почти 70 лет после первой бесчеловечной депортации турок-месхетинцев многое изменилось как в мире, так и в регионе. Да, стремление этих людей вернуться туда, откуда их жестоко изгнали, безусловно, обосновано. Однако нельзя также не учитывать и тех реалий, которые произошли после ферганской трагедии 1989 года. За всеми этими призывами "вернуть в Грузию 300 тысяч турок-месхетинцев" чувствуется игра с огнем. И не с бенгальским, а с настоящим.

Поэтому, прежде чем задаться вопросом, что же мешает грузинским властям организовать процедуру возвращения турок-месхетинцев, давайте поразмыслим вместе:

- Разве способна маленькая страна, не контролирующая вследствие войн 20% своих территорий и испытывающая нехватку земель, дополнительно разместить, прокормить и обустроить 300 тысяч людей?

- Справедливо ли настойчиво требовать у четырехмиллионного государства, имеющего 500 тысяч собственных беженцев, вернуть 300 тысяч репатриантов, изгнанных сталинским режимом около 70 лет назад?

- Разумно ли, учитывая армяно-турецкое противостояние, возвращать 300 тысяч турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахети, где большинство жителей составляют армяне?

- Как отнесется православная  Россия, учитывая геополитическую ситуацию в регионе, к переселению в Грузию еще 300 тысяч мусульман?

Помимо перечисленных вопросов, следует вспомнить и то, что в конце 80-х годов прошлого столетия Грузией были предприняты конкретные шаги по возвращению турок-месхетинцев и расселению определенного числа бывших переселенцев в районах Западной Грузии. Вот что вспоминает бывший главный инженер Зугдидского треста "Строительство индивидуальных жилых домов" Илья Дараселия: «Мы получили срочный заказ правительства Грузинской ССР на строительство домов для турок-месхетинцев. В течение 1989-1990-х годов мы построили 40 домов в селах Наразени и Хецера. Целые две улицы. Дома были каменные, двухэтажные, площадью 240 квадратных метров. Их заселили спасшимися от резни в Ферганской долине турками-месхетинцами, которым предоставили работу на чайных плантациях. Но обжиться на новом месте они так и не смогли. Настолько разнился менталитет местного населения и репатриантов, что они не смогли сосуществовать рядом. И в течение двух лет турки-месхетинцы покинули Зугдидский район и переселились, насколько мне известно, в Краснодарский край. Хочу подчеркнуть, что их никто не выгонял, они добровольно покинули новое место жительства".

Давайте будем откровенны - между грузинами и турками-месхетинцами существует ментальная несовместимость. И причину, на мой взгляд, не стоит искать в разном вероисповедании. Причина, скорее всего, в различиях национального самосознания. Грузинское общество по сей день с опаской относится к возвращению турок-месхетинцев, к агрессивной позиции их лидеров. Определенные основания для этой осторожности имеются. Приведу несколько фрагментов из публикации научного сотрудника Института по проблемам мира им. Х. Трумэна при Иерусалимском университете доктора Реувена Эноха (Израиль) "Турки–месхетинцы: поход на родину". 

Документ, принятый 26 мая 1918 года, в день провозглашения независимости Грузии:"Решение делегатов мусульманского населения Ахалцихского и Ахалкалакского уездов" от 26.05.1918 года, в котором говорится: "Из-за невозможности мирного проживания мусульманского населения в составе Грузии просить турецкое правительство, присоединить к Турции Ахалцихский уезд и часть Ахалкалакского уезда... и с этого дня считать эти территории частью Турции".

Или как не вспомнить знаменитый "Поход на родину", когда в начале августа 1990 года около полутора тысяч турок-месхетинцев прибыли в Адлер и намеревались отправиться в Грузию?

Это была провокация, за которой могли последовать большие человеческие жертвы. Против "похода" турок-месхетинцев в Грузию ополчились все -  и официальные власти, и т.н. неформальные объединения. Восьмого августа в селе Леселидзе, на площади у самой границы, собралось несколько тысяч жителей городов и сел Абхазии, которые провели стихийный митинг, участники которого приняли обращение ко всем жителям многонационального региона: перекрыть путь "непрошенным гостям". На следующий день в Леселидзе прибыли люди со всей Западной Грузии. Предотвратить столкновение пытались как представители официальных властей, так и национально-освободительного движения. Наконец, 10 августа 1990 года на трехстороннем совещании представителей турок-месхетинцев, руководства Абхазии и города Сочи было достигнуто соглашение об отсрочке задуманного похода. Как сообщал мэр города Сочи корреспонденту "Известий", им удалось убедить лидеров "Ватана" в том, что им разумнее разъехаться и ждать решения проблемы на официальном уровне. Напряженность сохранялась еще несколько дней, пока при активном участии руководства Сочи город не покинули последние группы турок-месхетинцев.

Да, с того момента, как 19 января 1999 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Грузию своим 41-м членом, прошло уже более 12 лет. Да, грузинские власти приняли на себя обязательства в течение двух лет подготовить закон о репатриации турок-месхетинцев и в течение последующих 10 лет организовать их возвращение в Грузию… Но - Бог дал нам разум и тем оградил от несчастий. Надо быть реалистами и признать, что проблему возвращения  турок-месхетинцев одним махом не решить. Все эти призывы к выполнению обязательств, споры экспертов о том - кто прав, кто виноват, ни к чему не приведут. Решение вопросов, связанных с историческим прошлым, которые влияют на то, что происходит сегодня, связано с политической волей: проявили политическую волю - и решили продвинуться в этом направлении. Или, допустим, не проявили ее и решили повременить. Надо признать, что все грузинское общество пока не готово к решению этой проблемы. Полагаю, что вопрос репатриации турок-месхетинцев, большинство из которых проживают на территории РФ, невозможно решить без участия России, а также без содействия и понимания со стороны международных организаций. Следует более детально проанализировать ситуацию, ориентироваться на будущее и вихревому рывку предпочесть размеренный шаг, с особой осторожностью принимать решения. Жизнь все равно возьмет свое и логика событий вынудит стороны действовать исходя из здравого смысла.

Главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили