Тбилиси, 8 мая, ГРУЗИНФОРМ. Общественные организации Грузии, участвующие в кампании «Это касается тебя», 7 мая представили в Парламент Грузии пакет законодательных поправок, который ставит своей целью внесение изменений в Избирательный кодекс страны и оздоровление среды СМИ в избирательный период. Участвующие в кампании организации на первом этапе активностей, начавшихся с февраля этого года, путем консультаций с правящей партией добились внесения ряда изменений в спорный закон о партиях, которые будут утверждены Парламентом в третьем слушании в ближайшем будущем.
Представленные на втором этапе активности законодательные предложения, которые предусматривают внесение изменений всего в девяти законах, включая принятый в декабре новый Избирательный кодекс, касаются ограничения использования административных ресурсов, обеспечения прозрачности избирательной администрации, усовершенствования процедуры в день выборов, обеспечения медиа-равентства для субъектов в избирательный период и вопросов, связанных с транзитом вещания.Согласно проекту изменений к Закону о вещании, который также входит в пакет представленных предложений, операторы кабельных сетей будут обязаны производить в обязательном порядке ретрансляцию Общественного вещателя Грузии, т.н. общинных вещателей и телевизионных сигналов спутникового вещания. В свою очередь, вещатель также будет обязан предоставлять компании на осуществление транзита.
По сегодняшней реальности, часть кабельных телевизионных сетей по своим соображениям отказывается от ретрансляции ряда каналов. Например, кабельная сеть «Силк ТВ» не транслирует сигнал телекомпании «Маэстро» и «Глобал ТВ», которая является единственной кабельной сетью, по которой транслируется принадлежащий семье оппозиционного Бидзины Иванишвили «Девятый канал», а также не передает сигналы телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» - двух крупнейших национальных вещателей, которые по собственному желанию потребовали отключения каналов из данной сети по коммерческим причинам. Существующая обстановка требует урегулирования на законодательном уровне, чтобы, по мнению авторов законопроекта, не нарушались права потребителей и не ограничивался бы медиа-плюрализм.
Авторы инициативы предлагают Парламенту, чтобы предвыборная агитация и ограничение на использование административных ресурсов было бы установлено с 1 июня избирательного года, вместо действующей на сегодняшний день нормы, когда точкой отсчета признан день назначения выборов. Парламентские выборы назначаются за два месяца до дня выборов. Предложения также включают сужение круга тех лиц политических должностей, которые могут участвовать в избирательной кампании – в частности, участвовать в агитации не должны иметь право заместители министров, гамгебели (главы местных администраций) и губернаторы, участие которых разрешено действующим на сегодняшний день Избирательным кодексом.
В части ограничения административных ресурсов законодательный пакет также предусматривает запрет на агитацию на таких мероприятиях, которые финансируются из государственного бюджета. В то же время, с 1 июня должно быть запрещено осуществление таких программ, которые ранее не были предусмотрены в бюджете, а также увеличение бюджетных программ, инициирование внеплановых трансфертов или увеличение плановых трансфертов в местные бюджеты – остановить расходы в связи с нарушением этих правил, вместо суда, что предусмотрено по действующему законодательству, сможет уже Контрольная палата, согласно данной инициативе. Согласно пакету законодательных изменений, с целью ограничения использования бюджетных ресурсов, также устанавливается понятие рекламных расходов, понесенных административным органом. Опубликование информации о таких расходах станет обязательным и за неопубликование этой информации будет установлена ответственность.
В то же время, вводится новое формулирование социальной рекламы, которая вновь не является не коммерческой и ни предвыборной рекламой, однако она не должна содержать рекламу проделанной правительством работы, достигнутых успехов или понесенных расходов, и в ней не должны участвовать политические и публичные должностные лица, избирательные субъекты и кандидаты или их порядковый номер. В то же время, согласно инициативе, СМИ должны быть обязаны опубликовывать информацию о статусе «социальной» рекламы, что должно входить в прерогативу Национальной комиссии по коммуникациям.
Еще одной новацией является внесение в Избирательный кодекс дефиниции политической рекламы. Согласно инициативе, такой рекламой будет считаться прошедшая через СМИ информация в любой форме, которая напрямую не связана с освещением избирательной кампании, однако в ней упомянут слоган избирательного субъекта, порядковый номер или другие имиджные реквизиты. В то же время, предусматриваются санкции и за распространение скрытой политической рекламы, что первоначально ограничивается предупреждением, а при второй и третьей попытке повтора, заканчивается штрафованием медиа-средства в размере 500 и 1500 лари соответственно.
Согласно проекту, факт распространения скрытой политической рекламы устанавливает Национальная комиссия по коммуникациям. Действующий Избирательный кодекс также обязывает комиссию осуществлять мониторинг вещателей, однако, по подготовленным законодательным предложениям, к этому добавятся и полномочия обязательного рассматривания и реагирования на результаты медиа-мониторинга, проведенного грузинскими и международными организациями. В то же время, предложения охватывают и правила информационного обеспечения проведения предвыборных дебатов и выборов.
Другие предложения связаны с обеспечением прямой интернет-трансляции заседаний ЦИК и окружных избирательных комиссий в предвыборный период, а также усовершенствованием процедур подсчета голосов, чтобы своевременно было объявлено и опубликовано количество участвовавших в выборах; а также указание количества неиспользованных и испорченных бюллетеней в итоговых протоколах (данная норма действовала до утверждения нового избирательного кодекса); также подтверждение передачи итогового протокола в окружную комиссию с подтверждением в виде приемо-сдачотчного документа.