ПУБЛИКАЦИИ
«ААЦ и посольство РА провоцируют азербайджано-армянский конфликт в Грузии»

1arno17Интервью 1news.az с главным редактором Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили

- Накануне возглавляемое вами информационное агентство сообщило о возмутительном инциденте, который 9 мая произошел в Тбилиси. Речь о мероприятии, которое проводилось при поддержке посольства Армении в Грузии, а посвящено оно было очередной годовщине оккупации азербайджанского города Шуши…

- Да, речь о мероприятии, которое состоялось 9 мая в Тбилисском государственном театре юного зрителя им. Н.Думбадзе. Это было, цитирую: «торжественное заседание и концерт в честь 20-летия взятия армией Нагорного Карабаха города Шуши». Информационно-аналитическое агентство «ГРУЗИНФОРМ» выразило резкий протест всем инициаторам, организаторам и спонсорам этого мероприятия – «Союзу армян Грузии», администрации ТЮЗа им.Н.Думбадзе и всем представителям власти Грузии, санкционировавшим проведение мероприятия.

Однако 12 мая в редакцию «ГРУЗИНФОРМ» поступило заявление Союза армян Грузии (САГ), руководство которого полностью отмежевалось от данного мероприятия. Оказалось, что организаторами мероприятия, уже самим фактом своего проведения провоцировавшего разжигание межнационального азербайджано-армянского конфликта в Грузии, были не САГ, а Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви и посольство Республики Армения в Грузии, которому «ГРУЗИНФОРМ» и выразил свое глубокое возмущение на страницах своего интернет-издания.

Это просто какие-то полукриминальные элементы, исходя из личных корыстных целей, хотели разжечь скандал, распространив ложную информацию в Интернете. По аналогии с «3 D» тех, кто это сделал, я  условно назвал «З П». Нет, это не то, что вы подумали! (смеется). Это – Провинциалы, Провокаторы, Предатели – больше ничего о них я сказать не могу.

- Удалось ли получить официальный комментарий посольства Армении в Грузии, весь состав которого принял участие в сепаратистском мероприятии?

- Это тот случай, когда можно с полным основанием сказать «no comment»: нет, я не давал такого задания журналистам, да и какие могут быть комментарии?! Пусть они сами посоветуются с официальным Ереваном и сделают заявление, в котором объяснят грузинскому обществу свои кощунственные действия, но, думаю, что им нечего сказать.

- «ГРУЗИНФОРМ» сообщает, что мероприятие также посетил советник президента Грузии, однако, по Вашим данным, последний был против организации подобного мероприятия. Прокомментируйте этот момент подробнее, пожалуйста, а также скажите, почему, если советник президента был против, власти Грузии не сделали ничего, чтобы запретить организацию этого мероприятия?

- О личной позиции советника президента Грузии по межнациональным вопросам мне стало известно от компетентного, заслуживающего доверия источника, однако советники президента по межнациональным вопросам – армянин, азербайджанец и другие - мало что решают. Запретить организацию этого возмутительного мероприятия власть не могла юридически, но была обязана пресечь его проведение в Государственном ТЮЗе, куда ходят наши дети и где 9 мая традиционно проводят приемы концерты для ветеранов ВОВ! Но не сделала – то ли несерьезно отнеслась к вопросу, то ли по молодости-неопытности, то ли из-за боязни перед некоторыми склочниками в армянской диаспоре Грузии. Сразу бы полетели заявления в Конгресс США и «Джавахкской диаспоре России» об очередной дискриминации армян в Грузии!

И вообще – с каких это пор Карабах стал таким близким армянам Грузии?! Он так же далек от тбилисских армян, как печально известный батальон Баграмяна, но кого-то, очевидно, это не устраивает, и кто-то пытается взорвать и без того хрупкий гражданский мир в Грузии.

- Как вообще можете оценить межнациональные отношения в Грузии, в частности, взаимоотношения граждан Грузии армянской и азербайджанской национальностей?

- По-разному. Например, в столице – в Тбилиси эти отношения на уровне простых граждан прекрасны. В различных регионах Грузии, к примеру – в Кахети, Аджарии - тоже нормальные. В регионах компактного проживания ситуация тоже пока стабильна, тем более в Самцхе-Джавахети в основном проживают  армяне, а в Квемо-Картли – азербайджанцы и они практически не соприкасаются.

Хотя, если честно, уровень ксенофобии в Грузии, конечно, есть, но он пока сбалансирован потенциалом сдерживания. Ума народу, простым людям, хватает не поддаваться на провокации, как бы не было гораздо хуже. Чего не скажешь о некоторых выскочках во власти или стремящихся быть к ней допущенным, даже ценой межнационального конфликта не чурающихся купить депутатский мандат.

- Как можете оценить ход переговорного процесса вокруг нагорно-карабахского урегулирования?

- Нельзя оценивать то, чего нет, то есть никак не оцениваю. 12 марта 2011 года в моем интервью «При выходе из конфликта главное – сохранять не амбиции, которых у нас, кавказских народов, хоть отбавляй, а процесс общения!» по итогам встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении в Сочи я с надеждой зафиксировал сдвиг – ведь обсуждение процедуры обмена пленными уже подпадало под категорию укрепления мер взаимодоверия. Это, конечно, был не прорыв в переговорах, но уже – конкретный предмет обсуждения, пусть даже - не главный. Но после этого не последовало продолжения и Сочинская встреча осталась локальным эпизодом.

Переговоры или вообще затихают, попадая в тень более «жарких» событий – к примеру, ближневосточных, или продолжаются перманентно-импульсивно, напоминая Женевский формат переговоров, где участвует Грузия. Есть пункты, наработанные посредниками - Минской группой ОБСЕ – Россией, Францией, США, некоторые из которых не приемлет Азербайджан, с другими не согласна Армения. Вот и продолжается стрельба на линии противостояния, а параллельно азербайджанская и армянская армии срочно и мощно вооружаются. К чему приведет все это – я рассказал в вышеупомянутом интервью еще год назад.

И еще: немаловажно, что переговоры ведут не президенты Алиев с Саргсяном напрямую, а посредством членов той же Минской группы, что добавочно усложняет их.

- Как вы считаете, могла бы Грузия стать серьезным посредником в нагорно-карабахском урегулировании? И если да, то как именно?

- Грузия не может стать ни серьезным, и ни каким-либо иным посредником в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как сегодня сама имеет не один, а целых два таких конфликта! Но вполне может им стать сразу после того, как «разрулит» свои территориальные и прочие проблемы, тем самым доказав, что пригодна на роль посредника. А пока что Грузия не имеет никакого переговорно-договорного потенциала, потому что за 20 с лишним лет после развала СССР и провозглашения своей независимости Грузия не решила ни одной свой проблемы – ни при Гамсахурдия, ни при Шеварднадзе, ни при Саакашвили. Более того – с каждым годом она откатывалась назад, теряя, одну за другой, свои территории и политические позиции.

Да, у Грузии есть дипломатические отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Да, Грузия – многонациональная страна, где одну четверть населения составляют этнические армяне и азербайджанцы. Но у Грузии нет сил и навыков решить собственные конфликты в Абхазии и Южной Осетии – как она может быть медиатором в чужих конфликтах, пусть даже – по соседству?! Нет, наш опыт для вас – не пример, а точнее – отрицательный пример.

А еще у Грузии нет дипотношений с одним из сопредседателей Минской группы – Россией, которая объявлена президентом Грузии Михаилом Саакашвили оккупантом и врагом Грузии №1. А ведь от Минского формата ни Азербайджан, ни Армения пока что не отказывались...

И не забывайте, что даже при самом удачном раскладе на Грузию как на посредника надеяться нельзя – именно потому, что здесь живут сотни тысяч азербайджанцев и армян, каждое движение Грузии-посредника будет под их пристальным вниманием и при малейшем «шаге влево-вправо» это будет ими расценено как подыгрывание одной из сторон. А чем это чревато для Грузии? Окончательным расчленением и потерей государственности!

Беседовал Гамид Гамидов

http://www.1news.az/interview/20120517011730859.html