Нет, не зря каждый социологический опрос, а в последнее время они растут, как грибы после дождя, вызывает у меня глухой протест и орущее в полный голос сомнение в достоверности отражаемой им действительности. То ли интервьюируемые сознательно вводят социологов в заблуждение, чтобы подорвать их авторитет, то ли социологи, не утруждая себя лишними хлопотами, удобно садятся в кресло и внимательно смотрят на потолок. Какая цифра привидится, ту и вносят в графу. И, как говорят злые языки, на потолке обычно высвечиваются именно те цифры, которые вполне устраивают заказчика. Впрочем, бывают и исключения, подтверждающие правила.
Недавно Служба социологических опросов Gallup опубликовала рейтинг самых несчастных стран мира. Жителям 146 стран было предложено оценить свой уровень удовлетворенности жизнью по десятибалльной шкале, где ноль — уровень тотальной неудовлетворенности, а 10 — уровень абсолютного счастья. В соответствии с результатами опросов, государства были разделены на три группы: «процветающие», «испытывающие трудности» и «страдающие». И что вы думаете?«Несмотря на тяжелое экономическое положение, в то время, когда 61% опрошенных не имеет работы, а 33% за последний месяц не имело никакого дохода, доход же 22% не превышает 140 лари, 57% респондентов заявляют, что они счастливы; 27% же заявляют, что они «очень счастливы». Только малая часть (12%) говорит, что они несчастны, а 4% - что «очень несчастны», - говорится в отчете.
Для справки: Опрос общественного мнения Кавказский исследовательский ресурсцентр провел по всей стране в июле-августе 2011 года. В форме прямого интервью было опрошено специально отобранных 2509 респондентов. Исследование профинансировало Американское агентство международного развития.
По данным этого же исследования, большая часть населения отличается упорством и несгибаемостью: в случае неудачи не сдается 64%, разочаровываются только 7%.
Вот такие мы – упорные и несгибаемые. Словно для нас звучит из советского небытия оптимистический лозунг: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Никто не спорит: оптимизм – дело хорошее, если он, конечно, не граничит с идиотизмом или инфантилизмом. Спорить можно лишь на тему, может ли человек в здравом уме быть счастливым, когда изо дня в день ему и его семье приходится бороться за выживание, голодать, унижаться, клянчить хоть десятку лари у друзей и знакомых...
Оказывается, может. Парадокс? Почему бы и нет? Может быть, именно парадоксальность придает нашему мышлению оригинальность и некоторую загадочность. В связи с этим вспоминается одно из интервью эксперта Гии Нодиа, в котором он на вопрос – каков кредит доверия у населения к Михаилу Саакашвили непосредственно среди социально незащищенных слоев? – отвечает: «У уязвимого населения кредит доверия к нему больше, нежели у других...». Вот так-то...
Согласно официальным данным за декабрь 2011 года Агентства социального обслуживания Грузии, 1 млн. 632 тысячи 403 человека находятся за чертой бедности.
Но они счастливы. И все мы тоже. Ведь живем-то в чудесной стране, которая сразила гидру коррупции. Которая будоражит умы мирового сообщества своими реформами и вызывает неприкрытую зависть у недоброжелателей.
Найдутся, конечно, критики, которые не без злорадства заметят, что реформы в социальной сфере еще в зачаточном состоянии, что медицина – исключительно для обеспеченных. Злопыхатели не упустят момента напомнить, что люди, всю свою сознательную жизнь проработавшие на государство и исправно отчислявшие в его казну налоги, получают пенсию меньше 70 долларов. И что однажды вице-спикер Парламента Грузии от «христиан-демократов» Леван Вепхвадзе предложил запустить новое реалити-шоу на выживание с участием министров, поставив перед ними задачу - просуществовать в месяц на пенсию, которую получают простые граждане Грузии. «Посмотрим, сколько они протянут!» - не без злорадства отметил он.
Но старики хоть какие-то жалкие, но все-таки доходы имеют. А те, кто еще не достиг пенсионного возраста, кто полон сил и желания работать, вынуждены сидеть дома: работы нет и не предвидится. Разве, что чудо-город Лазика нарисуется...
Согласно данным социологического исследования Американского национально-демократического института (NDI), проведенного в Грузии месяц назад, занятыми считают себя лишь 30 процентов опрошенных. Остальные 70 просто счастливы, что могут от безделья плевать в потолок, на котором никакие цифры, означающие семейный доход, не проявляются. И это при четырехкратном росте экономики страны, как уверяет президент.
А инфляция? А постоянное повышение цен на все, включая на самые необходимые продукты питания? А сельское хозяйство, которое, по сути, давно уже приказало долго жить?
Однако не будем о грустном. Мы счастливы. Мы все, конечно, счастливы... И даже проиллюстрировали, насколько. Кадрами из жизни.
Елена Диасамидзе
ГРУЗИНФОРМ