ПУБЛИКАЦИИ
АМФБ – о плачевном состоянии в сельском хозяйстве Грузии

1-analitNEW-mindvrebiТбилиси, 22 июня, ГРУЗИНФОРМ.  Как сообщил ГРУЗИНФОРМ руководитель медиа-правового направления Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Арчил Каикацишвили, АМФБ проводит презентацию проекта «Грузинское село».

АМФБ решила, что наступило время покончить с пустыми заявлениями власти и оппозиции на эту тему и разработать конкретную концепцию для спасения одного из оплотов грузинской государственности – села.

«Спровоцированное нынешней политикой власти опустошение села закончится плачевным результатом. Возможно, численность сельского населения механически уменьшится на 15-20%-ов, но приехавшие из села не найдут в городах рабочие места, интенсивно развивающуюся экономику, и будут вынуждены уехать на заработки заграницу. В результате мы получим неуправляемые и необдуманные процессы миграции», – считают в организации.

На брифинге сельское хозяйство было рассмотрено, как парадокс грузинской экономики. Сфера, в которой занято наибольшее количество населения, ежегодно претерпевает спад.

Уменьшены индексы производства животноводства и пищевых продуктов, площадь пахотных земель чрезвычайно мала, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте уменьшена наполовину.

Параллельно с незначительным ростом отдельных отраслей экономики сектор сельского хозяйства, вот уже который год, претерпевает спад. Все помнят заявления разных членов правительства о том, что большая доля сельского хозяйства в экономике указывает на низкий уровень развития страны. Хотя из-за усиления инфляционных процессов, пик которого был в конце 2010 – в первой половине 2011 гг., власть убедилась, что развитие аграрного сектора является важным направлением экономики страны, президент в одном из своих выступлений даже упомянул, что Грузия нуждается в т.н. аграрном правительстве. Президент уделил большое внимание теме сельского хозяйства и в ежегодном докладе перед парламентом.

Но невозможно развивать сельское хозяйство пустыми словами, либо одноразовыми спонтанными программами, которые до сих пор осуществило правительство. Но «прогресс» все-таки налицо. Если раньше мы даже не упоминали сельское хозяйство и низкий уровень его развития, сейчас хотя бы говорим об его возрождении.

В общем, лучшим способом для создания представления о состоянии любой сферы является изучение статистических данных. Сельское хозяйство, в основном, охватывает животноводство и растениеводство. В обоих направлениях положение плачевное. По данным Всемирного банка, индекс производства продукции животноводства в 2007 году составил 84% от показателя 1999-2001 гг., в 2008 году – 79% и в 2009 году – 67%. Тогда как в Армении этот показатель в 2009 году составлял 177%, в Азербайджане – 152%, в Казахстане – 142%, в Латвии – 126%, в России – 118% и т.д. Как видно, во всех этих странах наблюдается тенденция роста.

Индекс производства пищевых продуктов в 2007 году, по сравнению с уровнем 1999-1001 гг., был 81%, в 2008 году – 73%, а в 2009 году – 66%. в Армении этот показатель в 2009 году составлял 192%, в Азербайджане – 151%, в Эстонии – 134%, в Казахстане – 145%, в Латвии – 138%, В Польше – 111%, в России – 130%, в Украине – 123% и т.д. В этом перечне тоже наблюдается тенденция роста. Указанные цифры отражаются в конечном результате и аргумент о том, что уменьшение доли сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте произошло за счет роста других отраслей, ставится под сомнение. За последние 5 лет доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась вдвое, и если в 2005 году доля отрасли в нем составляла 16,7%, то сегодня этот показатель – 8,4%.

Для разъяснения обстановки важна еще одна печальная статистика. Грузия находится на одном из последних мест в мире по доле пахотных площадей в общей площади страны.

Факт, что сельское хозяйство находится в тяжелом положении и это является результатом ведения в течение нескольких лет ошибочной политики. Проблемы встречаются на системном уровне и, следовательно, требуется комплексный подход со стороны правительства, а не необдуманные, краткосрочные проекты, часто не имеющие даже одноразовый эффект.

Результатом является печальная тенденция, наблюдаемая за последние десять лет во внешней торговле, что выражается в значительном росте импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Это указывает, что производственные возможности в данном направлении существенно ослаблены.

Это сфера, на которую приходится 62% трудозанятых.

АМФБ ведет исследования по трем направлениям:

а) Будущее грузинского села;

б) Грузинское село и аграрная политика;

в) Будущая структура сельского хозяйства;

АМФБ надеется, что иностранные и местные фонды, действующие в Грузии, учредят гранты для финансирования актуальных исследований в этом направлении. Организация, со своей стороны, примет участие в таких конкурсах. Если таковые не будут объявлены, мы продолжим осуществление проекта своими силами и ежемесячно, поэтапно будем знакомить общество с течением осуществления проекта.