В гостях у ГРУЗИНФОРМ - председатель инициативной группы общественного движения "Стабильная демократия" („მყარი დემოკრატია“), доктор биологических наук, профессор Гела Глигвашвили.
- Господин Гела, ваше движения начало интенсивно заниматься вопросом внесения в избирательный бюллетень пункта "Против всех". Чем объясняется данная необходимость?
- Необходимость наличия в избирательном бюллетене пункта "Против всех" имеет несколько как фундаментальных, так и прикладных оснований.В первую очередь, само понимание индивидуальной свободы внутри гражданского общества базируется на неоспоримом праве любого избирателя - сделать свой выбор без какого-либо искусственного ограничения. Это - существенный критерий наличия, или отсутствия демократии, суть которой и определяется этом правом.
Демократия, являясь системой, не может существовать в агрегатном состоянии, т.е. быть простой суммой некоторых данностей без их органического единства. Например, наличие разных ветвей власти без их функциональной независимости отрицает возможность существования демократии в современном ее понимании. Если упростить, демократия - как девственность, либо она есть, либо нет!
В отличии от «светлого будущего», демократия не может «подаваться по частям» как этапы одного большого процесса. Это мы уже проходили на примере коммунистического строительство от военного коммунизма и НЭПа - к развитому социализму.
Демократия, как способ солидарного сосуществования в рамках конкретного государства, подразумевает свою реализацию здесь и сейчас, внутри индивидуального бытия каждого гражданина. Соответственно, то, что надо сделать для такого способа жизни надо сделать сразу, без каких-либо промежуточных фикций. Например, полная чушь - связывать демократию с уровнем экономического развития. Этот псевдолиберализм уже привел к мировым кризисам…
Право отказать в политической симпатии всем политическим субъектам, которые борются за власть в этот конкретный промежуток времени является фундаментальным с точки зрения демократии.
Понятно, что эти борющиеся субъекты должны шарахаться от легализации этого права, как черт от ладана. В результате, значительная часть избирателей игнорирует выборы как существенный аспект солидарного сосуществования и, косвенным образом, отрицает свое гражданство.
Новейшая история Грузии с точки зрения выборов вряд ли станет предметом гордости наших потомков. Кроме прямых и массовых фальсификаций имеются отвратительные примеры искусственной изоляции большого сегмента избирателей от самого процесса выборов путем силового ограничения предполагаемых политических субъектов. Пора избавляться от этого политического прошлого, и если кому-либо не нравятся все те, кто фигурирует как избираемый субъект - выразить это активным и эффективным способом. Данную возможность предоставляет пункт "Против всех" и он же стимулирует образования новых политических субъектов, не связанных с существующими субъектами не прошлым, и не настоящим. Безусловно, это определяет реальное развитие политической системы.
- Какие конкретны шаги предпринимаются вами для осуществления этой задачи?
- Сегодня наша страна впервые после достаточно долгого времени имеет возможность сделать выбор в пользу демократии. Наши друзья во всем цивилизованном мире указывают нам на эту возможность и, более того, определяют эту возможность как необходимость. Для этого ведутся дискуссии, создана парламентская Комиссия и т.д.
По этому вопросу мы обратились в Центральную Избирательную Комиссию и в Аппарат Народного защитника, и получили соответствующие объяснения. ЦИК объяснил, что нынешнее законодательство не предусматривает пункта "Против всех", а аппарат Омбудсмена сообщил, что этот вопрос находится вне его компетенции.
Мы обратимся с этим предложением в парламентскую Комиссию и постараемся найти поддержку среди депутатов для инициирования соответствующей поправки в существующее законодательство Грузии.
Кроме того, мы будем стараться информировать избирателей о их праве голосовать "Против всех" - естественно, при наличии у гражданина такого желания.
Надеемся, что и международные организации, мотивированные желанием видеть Грузию демократическим государством, поддержат наше стремление служить собственной стране!
- В чем Вы видите перспективу парламентских выборов 2012 года и последующих выборов президента страны?
- Сейчас очень сложно прогнозировать политическую перспективу ожидаемых выборов, кроме тех результатов, которые очевидны уже сегодня. В частности, очевидно, что нынешнее политическое руководство не сможет сохранить ту практически абсолютную власть, которой пользовалась эти годы. Также очевидно, что значение каждого голоса будет расти и степень участия рядового избирателя также увеличится.
Однако, наиболее важным мне представляется один существенный аспект нынешней политической ситуации, который в значительной степени и определит перспективу. Я имею в виду политический старт Бидзины Иванишвили. Очевидно, что серьезный рейтинг этого политического лидера - далеко не случайность. Более того, искать причины этого рейтинга за пределами Грузии, как минимум - интеллектуальная слабость!
Выше я уже говорил о солидарном сосуществовании, как о смысле демократии. Проводимые нынешней властью реформы оставили многие социальные группы за "бортом жизни", тем самым нарушив вышеуказанный принцип солидарности. На этом фоне политическая активность человека, который обеспечен всем на ближайший век и который стремится в политическую борьбу для улучшения жизни других, воспринимается как декларация принципа солидарного сосуществования. Если упростить, то можно сказать так: "Я не могу быть счастлив, хоть я и сыт, когда рядом - столько голодных!".
Учитывая то обстоятельство, что Бидзина Иванишвили, как частное лицо, в течении ряда лет вел всем известную масштабную благотворительную деятельность среди разных слоев населения, его искренность не ставится под сомнение. Однако, высокий рейтинг Иванишвили - больше желание и аванс, чем хорошо продуманный и детально обоснованный выбор…
К сожалению, мир вокруг нас меняется быстрее, чем мы успеваем оценить значение этих перемен, и часто политическая власть страны отвечает на эти вызовы чисто рефлекторно. Ожидаемая политическая перспектива из-за этой рефлексии становится в значительной степени зависимой от внешних факторов, которые резко усиливаются на фоне тяжелой повседневности. С другой стороны, улучшение социального фона создает определенный "запас прочности" для любого политического руководства с точки зрения воздействия любых внешних факторов.
Можно с уверенностью сказать, что любое невыполненное предвыборное обещание практически сразу после выборов уничтожит любой политический субъект с последующим переходом в режим досрочных выборов. В этом нет трагедии, если формирование демократической системы в стране будет реальным усилием нашего общества, т.к. любые политические процессы будут идти внутри этой системы, не бросая страну в пропасть хаоса и смуты.
- Спасибо, господин Гела, за столь исчерпывающие ответы.
Беседовала Тео Табатадзе
ГРУЗИНФОРМ