ПУБЛИКАЦИИ
Американские «тормоза» грузинских проблем: безработный плюс безработный!

gvindadzis-analitikaЧего больше всего на данном этапе нам не хватает в плане всеобъемлющего регионального самоутверждения, а завтра, глядишь – и всемирного? Начать следует с того, что именовалось прежде «комскромностью» или «компростотой» - то есть коммунистической скромностью и коммунистической простотой. Со вторым (простотой) у нас, вроде, все в порядке: первое по должности лицо доступно, отзывчиво, добросердечно и …несколько наивно в восприятии окружающего. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют новостные «телесериалы» и репортажи с «горячих точек» - со всевозможных там заседаний, проводимых рядом с плещущимся морем  или со стройплощадки под аккомпанемент бетономешалок и украдкой брошенные удивленные взгляды работяг. А вот   со скромностью пока что больше проколов - ну, уж очень хочется быть самыми первыми, самыми умными, самыми инициативными и экономически продвинутыми. Ради всего этого, говоря по-простому, и идем дорогой шулерства, передергивания и, конечно же, грез и иллюзий.

Вот на днях сорвалась с августейших уст и моментально растиражировалась «опричниками» новая прихоть президента - об установлении Грузией в одностороннем порядке   безвизового режима с нашими «северокавказскими братьями», минуя кремлевских «вурдалаков».

Что тут началось (и не только у нас - и в пространстве СНГ с охватом в определенной степени и заинтересованных стран дальнего зарубежья) - даже описать трудно!.. Но ведь суть в том, в сколь необходимый  момент мы протянули руку   помощи пребывающим  в рабстве и экономической   бесперспективности почти землякам, почти братьям, часть которых проживает в олимпийском кольце Большого Сочи. К последнему, как известно, у нашего «главного» отношение совсем не простое и вовсе не дружеское. Что выйдет из этого - гадать не будем. А вот названных братьев почти мегафоном стали зазывать: приезжайте, мол, на 90 безвизовых дней к нам, насладитесь нашей, не виданной вами демократией, статистическими и концертными успехами.   И самый главный козырь в этой борьбе «противостоящих миров»: при нашей  масштабной теневой экономике, признаваемой Западом, возможность поработать втихаря в подполье месяц-другой на наших «крепостников».   В итоге, увезти, при всем том, пару сотен долларов в рамках семейной помощи. Конечно же, последнее явно притянуто   за уши и больше похоже на доброе пожелание или организованный «хеппи энд». Поскольку легальная грузинская безработица, пожалуй, активнее, чем чеченская, дагестанская или же кабардино-балкарская, можно сказать, вместе взятые.

Так что, увы, определяющая мотивационная (экономическая)   основа строительства единого «Кавказского дома» пока отсутствует. Свои безработные плюс «чужие» рты - естественно, жить единой счастливой   семьей в одном отнюдь не самодостаточном государстве просто не смогут.

Для сведения: по сообщению зарубежных информационных источников, самая низкая зарплата на Кавказе - в Армении, а вот самая низкая пенсия - в Грузии. В цифрах это выглядит следующим образом: в России средняя зарплата составляет $490 (15200 рублей);в Азербайджане — 396 долларов (317,4 манат); в Грузии — 318 долларов США (572,7 лари).

Что касается уровня пенсиона в четырех государствах Кавказского региона, здесь аутсайдером явно выступаем мы - со средней пенсией в $48; в Армении она составляет $60; в Азербайджане — $110; в России — $230.

Понятно, наша привлекательность, исходя из приведенных цифр, носит достаточно абстрактный характер, вот и «обретаем крылья» на острие идеологической борьбы между Западом и Востоком. В ряду подобных проявлений - все тот же олимпийский Сочи, интенсивная работа по признанию геноцида черкесов и связанная с этим вопросом множественность шагов, как то: проведение практических конференций с участием «братьев меньших», программированное доктринерство по поводу активизации отношений с абхазами и   южными осетинами и т .д и т.п.. Словом, в лучших традициях советской дружбы народов мы, раскачивая «кавказскую лодку», противостоим звериному оскалу соседского тоталитаризма. Вдумайтесь в суть прозвучавшей из уст одного из высокопоставленных чиновников сентенции - о неприемлемости нынешнего разделения кавказского пространства. «Грузия долгое время игнорировала непосредственных соседей. Мы забывали, что граничим не со славянской Россией, а наши соседи именно северокавказцы», – вторит ему другой. Выходит, теперь для Тбилиси приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа, а не с «жандармской Россией». Что это - предвестники нового передела территории и прелюдия очередной большой Кавказской войны Грузии с Россией? А может, в соответствии с традициями доброй памяти КПСС, мы идем по пути финансирования и иной поддержки   экспорта «революции» с участием «братских партий боевиков»? История  нового грузинского государства достаточно богата примерами практического «чегеваризма». И имена героев - «ручкометателей» этого профиля известны в стране достаточно широко.

Не станем с пристрастием утверждать, что это продолжение генеральной линии (в частности, Джо Байдена или Джона Маккейна - «отставника», отказавшегося  побороться еще разок за президентское кресло) по привлечению в «грузинское благополучие» сепаратистов и иных новых фигурантов. Поскольку налицо другие, более опасные проявления корней  грузинской кавказской политики по обслуживанию исключительно американских государственных и иных интересов в плане строительства нового порядка и мира. Откровенное наше педалирование в угоду этому - то на рост европейской напряженности через отношения Грузии с Россией, то на сбрасывание пара и перевод реальности в русло различного уровня переговоров - остается без результата. Нам, безусловно, много помогают, в том числе - Соединенные Штаты, но помощь эта, как водится, должна отрабатываться и поддерживать, а не вести бесконечной дорогой к миражам  все никак не приближающегося общественного благополучия. Только в воспаленном сознании, утратившем реальность, может возникнуть мысль, озвученная на встрече с гостями – о том, что в ближайшие два года приморский Батуми по количеству небоскребов обгонит Москву и Ванкувер. Надо же!.. Автора даже и называть не стоит - и без того всем все понятно, кто мог сподобиться на такое…

«Мальчик, мальчик, ах, какой у вас акцент…»

В любом случае, исходя из складывающейся действительности, мы выступаем в роли «мальчика – провокатора», которому , скажем так, поручено быть раздражающим фактором для «крутого парня» - России, а может и втянуть ее в авантюру, рассорив, в первую очередь, с Европейским домом и близкими ей по многим параметрам Францией, Англией, Италией и т. д. Пусть простит читатель за невольную попытку копирования президентской лексики, но в данном случае это оправдано. Поскольку, по ходу дела, раскрывается феномен нашей новейшей истории и политики. Последняя, как представляется, строится   лишь на видимости реализации социально - экономических преобразований в собственной стране и на исключительном приоритете участия в большой политике, причем, на второстепенных ролях - то ли «мирового провокатора», то ли «мальчика для битья».

Примеров, подтверждающих устоявшуюся статичность этой стратегии, больше, чем достаточно. То есть, личные интересы отдельных высокопоставленных чиновников в последние годы обрели высоту государственной стратегии, проигрышной по всем статьям и в корне не отвечающей национальным интересам. Любой экономический, финансовый или иной актив, выдвигаемый в свете текущей сверхзадачи американской посылкой, на 85-90 процентов работает на хозяйские идеи, и только оставшиеся  10 - по замыслу «главного» архитектора» - оставлены Грузии и народу   для решения текущих проблем. Именно этот системный подход к задачам  политического и экономического управления страной,  без учета национальных факторов и с приоритетом целям глобализации, не позволил и не позволяет   Грузии встать на ноги, пользоваться своими экономическими и политическими  преимуществами. В этом свете активное дорожное строительство, милитаризация по «особому американскому штатному расписанию», всеобуч национальных бойцов в афганском горниле, возведение по всей стране полицейских апартаментов, дорогие институциональные преобразования, гиперболизированный туризм и курортное строительство, солидная материальная поддержка движения «Кокойты –фандераст!» и телевизионных откровений на телеканале «Алания» и другие «чудачества»,  не работающие на народное благополучие - факторы бюджетной несбалансированности и неразумности. К тому же,   достаточно эгоистичны пристрастия и направления нашего банковского сектора, создающего, где только возможно, себе привилегии. И это - на фоне затягивания поясов и    строгой   социальной   «экономии» на пенсиях и различного рода пособиях… Исходя из этого, с учетом опыта последних 10 лет, только и остается, что говорить о перманентной антисоциальной политике «сверху донизу».

Самое время поинтересоваться: на что наш все еще молодой президент надеется в плане очередного карьерного роста, выкорчевывая и нивелируя все   без исключения национальные интересы? Откровенно американизируя страну вместе с народом, который, в числе немногих мировых этносов, имеет собственную письменность и тысячелетия истории? Намерен стать американским «наместником безвизового Кавказа» или (при благоприятном стечении политических обстоятельств!) возглавить российский трон, подобно Иосифу Сталину, с кем он рожден в один день? Это достаточно закрытая и приватная тема, и возможно, впереди у нашего «главного» всего-навсего обычная чиновничья  отработка зарплаты с последующим «пшиком» и разведение голландских кур на ферме тестя…

Грузинский вклад в голодающий миллиард

На днях опубликован Глобальный индекс голода за 2010 год, обнародованный Международным исследовательским институтом продовольственной политики. Оказывается, в мире голодают более миллиарда человек. И в этот позорнейший для всего человечества показатель вносить свой «посильный» вклад новое Грузинское государство. В бывших странах Советского Союза ситуация в этом плане относительно благополучна, поскольку голод находится на самом низком уровне. А вот в Грузии, вместе с Узбекистаном, Туркменией, Арменией и Азербайджаном, наблюдается средний уровень недоедания, то есть употребляют в день менее 1,8 тысячи килокалорий.

Понимать это следует в буквальном смысле, без обычной, блокирующей истину нашей высшей демагогии - о том, как мы продвинулись в бизнесе и по другим хитрым финансовым показателям, о том, как нас любит и ценит цивилизованный мир за достоинства, которых, судя по нашей горемычной жизни, у нас просто нет, и т.п.  Господа государственные и партийные функционеры! Мы - признанная нация голодных и нищих! Не более того. Пора называть вещи своими именами и не пыжиться по поводу собственной призрачной исключительности и исключительной миссии на планете Земля. Подобные искатели особого места под солнцем, как правило, кончали трагично. Не дай Бог нам подобных повторений. Лучше быть ближе к своей земле и земным делам, требующим не только корректировки, но зачастую и полного искоренения. И отказаться от излишних деклараций перед телеаудиторией и примитивного саморекламирования, рассчитанного на уровень ниже среднего (не говоря уже о переходящей всякие границы разумности постоянной лжи и   дремучей тотальной некомпетентности).

Как не вспомнить в этой связи самодовольные заявления, озвученные примерно год- полтора назад, что с коррупцией у нас покончено. Более того, гражданам Грузии предлагалось даже не запирать свои авто, оставляя их на улицах, поскольку воровство практически искоренено. И что же?

Буквально на данях, в результате совместных мероприятий, проведенных следственной частью Главной прокуратуры, Палатой контроля, Министерством образования и науки, задержан заместитель бывшего министра образования - Гии Нодия (который, к слову, за заслуги в ходе выборов, т.е. составление «правильных» экзит-полов, был премирован «Нацдвижением» министерской должностью). И вот, новый выдвиженец при нем, в ранге заместителя министра, нехитро манипулируя и принимая взятки, создавал условия   хищению полутора миллионам бюджетных средств. Сюжет развивается достаточно долго в «здоровой» министерской системе, воспитывающей, обучающей и дающей молодому поколению путевку в большую жизнь. Вот только кадровая политика, как оказалось, хромает не только в этом ведомстве, но и в природоохранном, а также в системе здравоохранения и пенсионного обеспечения. Не будем   пересказывать все последние криминальные сюжеты. Суть у них одна – ротозеи-начальники и лихоимцы - подчиненные. И это при всем том, что, по утверждению «свыше», силовики взяток у нас вообще не берут. А вот штатские чиновники то и дело сажают на свой мундир  несмываемые пятна? Как же так, в одном обществе, в одной семье – одни берут, а другие – нет? Разве возможно подобное? Вопрос большим начальникам, которые, по простоте душевной, считают, что общество может избавиться от воровства, мздоимства, служебных корыстных выходок и другого лишь за счет телевизионных журналистских нравоучений. Ну и показательных примеров из президентской жизни по сюжетам приближенного к власти телевидения.

Все это, конечно же, антинаучный примитивный подход и примитивная же оценка реальности. Ведь, с точки зрения здравого смысла, во всех передовых обществах, чтобы снизить преступность и другие негативные отклонения, в первую очередь, предлагается улучшать социальную сферу и повышать благосостояние народа. Так что, господа хорошие, просто не может быть благополучной и без воровства страна, где обитают голодные и нищие граждане. Не может быть и показательной силовой ауры, поскольку именно силовые структуры в неблагоприятной экономической среде первыми улучшают свое материальное благополучие за счет слабых. Так что, веруют в нашу необыкновенную государственную  продвинутости,      либо люди сверх всякой меры наивные, либо командированные по специальному политическому заданию к нам.

И еще об одном интересном случае. Буквально на днях парламентский антикризисный совет, как сообщают СМИ, рассмотрел вопрос низкого качество хлеба в Грузии. Далее все, как по анекдоту. Министр сельского хозяйства подтвердил факт низкого качества хлеба и связал эту проблему с низкой квалификацией пекарей. А вот председатель совета, один из «штатных» парламентских активистов, подчеркнул, что такой некачественный хлеб, как в Грузии, не пекут нигде в мире. Вот и весь протокольно - лапидарный подход к проблеме хлеба насущного. К отрасли, которая, заметим, уже давно, по общему мнению потребителей, охвачена метастазами коррупции и именно из-за никудышней дисциплины в торговле (отсутствие ценников делает хлеб отвлеченным по весу, пересортица сырья и т. д.) в полной мере пользуется организованным попустительством со стороны проверяющих. Об этом,  судя по поступившей информации, ничего не было сказано в ходе прошедшего заседании. Почему? Да все потому, что, выходит, коррупция  опекается,   «крышуется», а там, где надобно просто  власть употребить, заседающие предпочитают рассказывать друг другу «байки» на заданную тему. Уже который год в этой «особо почитаемой» отрасли, благодаря теснейшей опеке, царят по всем статьям «показательные производственно-административные отношения», несмотря на низкого качества хлеб. И только пекари – «недоучки» - в известной степени портят общий фон отраслевого благополучия. Стыдно, господа пекари, стыдно!..