ПУБЛИКАЦИИ
Денис Дворников: Россия и Грузия, что дальше?

1-dvornikovТбилиси, 10 июля,  ГРУЗИНФОРМ.  Сегодня наш южный сосед, Республика Грузия, фактически выпала из сферы деятельности российских внешнеполитических институтов. Как справедливо заметил в своем недавнем выступлении Модест Колеров, тот же комитет Госдумы по внешней политике не имеет ни кадров ни опыта работы с бывшим государством СНГ, взаимодействие с которым ранее осуществлялось по линии именно этой постсоветской межгосударственной структуры. Понятно, что это лишь один из элементов неразберихи и отсутствия четкой стратегии внешних связей, которыми в силу провинциальности менталитета стремятся заниматься все, от региональных властей до непрофильных ведомств. В ситуации с Грузией добавился еще и мощный внутриполитический фактор, так как события 2008 года помимо физической защиты жителей Южной Осетии и спасения уникальной внутренней "офшорки", стали мощным информационным поводом для российского потребителя идеологического продукта. А теперь, почти четыре года спустя, тема "трех восьмерок" стала "тэгом" исключительно для внутреннего потребления.

В условиях, когда пути для переговоров с действующей грузинской властью практически отрезаны, понятны чувства дипломатов, которым страшно влезать в этот змеиный клубок различных интересов: ведь можно нечаянно и на хвост наступить. Тем не менее, смею утверждать, что если нынешнее поколение политиков упустит шанс нормализации отношений с Грузией, то будущие поколения граждан обеих стран нам этого не простят. Более того, разрыв отношений между братскими народами и был той самой целью, ради которой конфликт был доведен до крови с обеих сторон. А значит, устраняясь от трудной, но необходимой работы мы помогаем довести черный замысел до конца. Очень многие участники событий рассказывают, что это был весьма странный конфликт. Понятно, что как и на любой войне возникали моменты ожесточения, но в массе своей воюющие солдаты оказываясь лицом к лицу часто говорили, что лишь исполняют приказ и ничего личного тут нет. Вот об этом бы снять отдельный фильм!

Действительно, как заставить воевать народы, чьи культуры так тесно переплетены. Образом России в сердцах грузин будет не танк, а преподобный Серафим Саровский и лики других русских святых, чьи иконы есть во многих грузинских храмах. Россиян тоже невозможно убедить поверить в образ грузинского агрессора несмотря ни на что. Но если абстрагироваться от лирических моментов, то предлагаю честно и откровенно уяснить некоторые нюансы.

Возвращаясь к словам Колерова, нельзя не задаться вопросом, что же сегодня делается или планируется делать в направлении нормализации отношений с Грузией, а также развития многостороннего диалога с Абхазией и Южной Осетией, при том, что проблемами этих микрогосударств занимается такое количество чиновников?

Через год в Грузии состоятся президентские выборы, на которых весьма большие шансы на успех имеет бывший российский предприниматель Бидзина Иванишвили, имеющий серьезную поддержку в обществе. Осуществляется ли какое-либо взаимодействие с потенциальными кандидатами? Я не имею в виду затратных авантюр, как это было на первых выборах Януковича, не дай Бог нам попытаться в Грузии действовать топорными методами! Речь идет о цивилизованных переговорах, касающихся потенциального взаимодействия наших политических и экономических институтов в будущем.

И самый страшный вопрос, который боятся задать себе все лояльные сторонники российской власти: есть ли вероятность возобновления отношений с действующей администрацией Грузии? Резон очень простой. если мы декларируем братские отношения с грузинским народом за минусом одного грузина, то такая конструкция не имеет будущего. Как бы ни было, Михаил Саакашвили является избранным действующим президентом страны. Многие грузины им недовольны, это факт. Но даже самые ярые противники действующего президента непременно встанут на его защиту, если уничтожающая риторика идет извне. Это нормальная реакция граждан своей страны, которой нам стоило бы поучиться.

У России есть опыт братской дружбы одновременно с абсолютно непримиримыми лидерами и народами. Речь в первую очередь об Армении и Азербайджане. Этот опыт очень трудный, но едва ли он был бы реализован без уникальной советской и российской дипломатической школы. Значит есть потенциал для создания рабочих отношений в переговорах Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Безусловно, если только нам не нужен вечно тлеющий конфликт на долгие годы вперед.

Дипломатия это управление амбициями, в первую очередь собственными. И если новые вызовы сложны, то нужно всегда помнить, что каждый вызов это большая возможность. Эту истину прекрасно понимают наши полугосударственные бизнесмены. Например, на фоне постконфликтной риторики россиянам трудно представить, что большая часть тбилисских заправок работает под маркой "Лукойл", а мобильная связь - "Билайн". Невольно закрадывается мысль, что все конфликты - только для бедных.

Денис Дворников - член Общественной палаты РФ 

ИА REGNUM