4-ой годовщине Войны 08.08.08. посвящается…
С 22 по 27 апреля 2007 года, по приглашению российского информационного агентства РИА НОВОСТИ главный редактор ИА ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили (в то время – первый заместитель главного редактора еженедельника «Асавал-Дасавали») находился в Москве, где у него состоялись встречи с российскими политиками, государственными и общественными деятелями, политологами.
Учитывая напряженные, уже тогда, российско-грузинские отношения, официальная Москва пыталась различными способами, в том числе – и посредством представителей грузинских СМИ отправить месседж президенту Грузии, так как надежды на его политическое окружение, занятое лишь собственной карьерой и не решающееся информировать Саакашвили о реальном положении дел, в российском руководстве уже не было…
К сожалению, тогда этот месседж остался неуслышанным, а ведь спустя год Войны 08.08.08. могло и не быть, если бы официальный Тбилиси тогда понял и оценил по достоинству тему государственного нейтралитета Грузии, «красной нитью» проходящую во всех вышеупомянутых встречах…Сегодня предлагаем вниманию читателей ГРУЗИНФОРМ сокращённую стенограмму лишь двух из них, даже спустя 5 лет не потерявших свой актуальности.
Встреча с первым заместителем министра обороны, начальником Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, генералом армии Юрием Балуевским
Арно Хидирбегишвили: Здравствуйте, Юрий Николаевич! Последний раз мы с вами встречались в Гори, в 1997 году, когда Павел Грачев привез в Грузию весь русский генералитет, командующих всеми родами войск...
Юрий Балуевский: Гамарджоба, Арно! Я очень рад тому, что в Грузии меня, оказывается, еще помнят и не все - ругают!
А.Х.: Ну что Вы! Вы - самый мирный генерал, которого я знаю. Возвращаясь к тому банкету, хочу сказать: тогда за столом мы сидели вместе, тогда и наши страны были вместе! Я был этому очень рад и не беспокоился о нашем будущем.
Прошло 10 лет... Хочу Вас спросить - защитят ли нас должным образом США, американская система ПРО? Попадем ли мы в зону эффективности этих ПРО?
Вот Вы на пресс - конференции отмечали: «Как только Россия увидит, что с объектов американских ПРО ее безопасности что-либо угрожает, эти объекты сразу же станут объектами планирования вооруженных сил России - стратегических ли, ядерных, или других - это уже дело техники». А что ждет Грузию в таком случае?! Я знаю, что Вы, Юрий Николаевич, никогда не отдадите приказа стрелять по родной Вам тоже Грузии…
Ю.Б.: Я очень рад видеть Вас сегодня здесь! Годы моей службы в Грузии - начало 90-х годов - я всегда вспоминаю с большой теплотой, несмотря на то, что это был тяжелый период и для России, и для Грузии...
А что касается Вашего вопроса- я бы мог Вам сказать: обратитесь непосредственно к моим американским коллегам! Лично я совершенно уверен в том, что еще многие десятилетия, а может быть - и сотни лет понадобятся для создания такой системы, которая могла бы дать вам стопроцентную гарантию, т.е. пробить которую было бы невозможно. То, что сегодня предлагает нам американская сторона - замену перехватчиков кинетическими, грубо говоря, это все равно, что попасть пулей в пулю, и это очень и очень труднодостижимо. А те заявления, что из 36 испытаний 26 закончились успехом - этому я никогда не поверю: место имеет, очевидно, подтасовка, т.к. в самой Америке признали, что пробные испытания ПРО, если они вообще проводились, показали очень ограниченный и низкоэффективный результат.
А.Х.: Юрий Николаевич, допустим, произошло чудо - президент Грузии прислушался к моему, как политолога, мнению и Грузия начала рассматривать путь военного и политического нейтралитета: будет ли Россия, в таком случае, гарантом этого самого нейтралитета?
Ю.Б.: Если Грузия встанет на позиции нейтралитета, мы свое отношение к ней сможем сравнить с нашим отношением, например, к Финляндии. Я недавно побывал в Финляндии, которая не входит в НАТО и имеет свою понятную национальную политику, являясь, в то же время, нашим соседом. Я бы хотел, чтобы наши отношения с Грузией были бы, как минимум, ничуть не хуже, чем с Финляндией! Постарайтесь (переходит на грузинский язык - А.Х.) «арц мцвади дацват, арц шампури!» (русск. «Постарайтесь не сжечь ни шашлык, ни шампур!» - грузинская народная поговорка, аналогичная русской пословице «Чтобы волки были сыты, и овцы целы» - А.Х.).
И еще: Вы, Арно, когда вспоминали нашу встречу 10 лет назад, произнесли слова - «в последний раз встречались...». Хочу Вам сказать: вот видите, мы ни тогда, и ни сегодня не встречаемся в последний раз! Только не забывайте, мои дорогие, что сотрудничество - это улица с двусторонним движением!
Встреча с Григорием Карасиным, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации
Арно Хидирбегишвили: Григорий Борисович! Этим ведомством, в котором мы сейчас находимся, руководил человек, который когда-то сказал: «Для Грузии солнце всходит с севера!». Да, я имею в виду Эдуарда Шеварднадзе.
Не задумывались ли Вы, почему так резко поменялся политический вектор Грузии и почему сегодня для нее «солнце всходит» из-за океана? Есть ли сегодня в российском руководстве понимание того, что, может статься, именно некоторые действия или бездействие России вынудили Михаила Саакашвили искать альтернативного союзника в далекой Америке?
Григорий Карасин: Арно... Как Вас по-батюшке?
А.Х.: Альбертович.
Г.К.: Арно Альбертович, хочу вам сказать, что за эти годы между нами скопилось очень много эмоционального негатива. И когда сегодня мы обсуждаем новости из Абхазии, Осетии, или Резолюцию Совета Безопасности ООН, мы не должны забывать - откуда это все произошло, в этом я с Вами согласен.
Согласен и в том, что история, народ, помнит боевые действия, помнит Сухуми... Но, поверьте мне - проблемы произошли не по вине, или злому умыслу какой-либо стороны, а в результате драматического развала Советского Союза в 1991 году, и эти проблемы не преодолены до сих пор.
Так что же нам делать сегодня?! Безусловно, нужно изучать историю, причины происшедшего... Однако, в то же время, необходимо уважать те народы, тех людей, которые эту историю интерпретируют по-другому: ведь их мнение - тоже мнение?! И когда мы сможем взаимоуважительно отнестись к этим конфликтным вопросам - мы освоим необходимую часть новой политической культуры. Насколько скоро это все произойдет - в Грузии, на Украине, в Беларусии или Узбекистане - тем скорее и решатся и эти проблемы, по-добрососедски, конечно. А если не научимся этому - продолжится раздражение среди людей и будет нарастать эмоциональный фон!
А то, что касается Абхазии, если Вы это имели в виду, мы категорически против, чтобы в России видели одну сторону, виновную в том, что произошло, и в том, что происходит. Это - не так! Наши миротворцы просто удерживают ситуацию в статусе-кво в зоне пока что неурегулированных конфликтов (я не люблю слово «замороженный» конфликт, это- неурегулированные конфликты, слово «замороженный» оскорбляет как абхазцев, так и грузин, ведь это - человеческие трагедии, и применение силы в решении этих вопросов должно быть исключено!).
Этот важный момент должен учитываться при создании новой атмосферы. Однако, когда в зоне конфликта проводятся спецоперации, появляются альтернативные властные структуры, 150 силовиков, из которых 50 спецназовцев (я имею в виду и Кодорское ущелье, и Южную Осетию), я сам у Вас хочу спросить: вы что, правда считаете, что это помогает абхазам лучше понять замысел грузинской стороны?! Или это уничтожает те последние остатки доверия между нашими странами?! Не забывайте - всякая нация имеет свою национальную гордость и если вы делаете ставку на альтернативные властные структуры - это есть ставка на раскол, на силу, на достижение собственных целей спецметодами! А это, в свою очередь, не «садится» в мирный сценарий... Если будет кровь и насилие - о мирном решении конфликта нам придется забыть навсегда! Когда планируешь подобные силовые сценарии, нужно действовать осторожно и осмысленно!
У меня остается впечатление, что в грузинском правительстве уже начинают понимать это, это начинают понимать и наши западные партнеры, с которыми в последнее время мы все чаще и чаще садимся за стол переговоров. А также, помните и то, что доверие должно существовать и между конкретными людьми, а не только между массами, т.к. политику делают именно конкретные люди!
А.Х.: Григорий Борисович, допустим, произойдет необычное - Михаил Саакашвили учтет мое мнение - я имею в виду политический и военный нейтралитет Грузии, сторонником которого я являюсь вот уже четвертый год: каким будет Ваше отношение к этому?
Г.К.: Нейтралитет мне лично импонирует, однако решение должен принимать грузинский народ, грузинские избиратели, грузинские власти. Мы не можем диктовать суверенному государству - в каком направлении оно должно развиваться, однако здравая логика подсказывает, что в Грузии мы, естественно, не хотели бы видеть никого, кроме как доброго соседа, друга и спокойное процветающее государство! Однако, если вы задействуете другой вариант, я боюсь, что добрососедское будущее нам не светит - оно просто не состоится, т.к. хотим мы того или нет, военно-политические блоки остаются военно-политическими блоками и каждая страна должна заботиться о своей безопасности, о стабильности своих границ.
А.Х.: А неужели невозможно отсюда, из российского МИДа, решить проблемы с Багапшем и Кокойты? Чтобы они чуть «убавили обороты» - сделали шаг навстречу грузинской стороне по пути урегулирования конфликта, возвращения беженцев, учета их интересов? Раз они сюда едут за советом - они беспрекословно подчинятся решению Москвы по этому вопросу, т.к. в Москве они чувствуют и поддержку, и будущее… Поговорите с ними, может быть тогда проблемы исчезнут вообще?
Г.К.: Бог свидетель, что мы вам в этом помогаем! Все наши встречи, беседы с Сергеем Багапш, Эдуардом Кокойты и другими деятелями, посвящены, в основном, поиску форм решения конфликта по пути его урегулирования. Хочу Вам сказать, что эти беседы проходят не всегда гладко, так как у них есть и свое мнение, а еще и потому, что 10 лет назад была одна ситуация, а сейчас она - другая, так как время делает свое…
Однако, наша просьба к вам - чтобы и вы воспринимали Россию как страну, которая действительно хочет иметь хороших соседей! Мы всегда говорим о территориальной целостности Грузии и горько ошибаются те, кто думают, что Карасин в это же время подразумевает право нации на самоопределение. Это - не так! Территориальная целостность Грузии подразумевает, что руководство Грузии с уважением относится ко всем живущим на ее территории народам, и что существуют какие-то формы - конфедерация или еще какие-нибудь, при которых жить там будет несравненно лучше, спокойней и безопасней! Пока что, к сожалению, этот результат не достигнут и одиозные политики часто нас обижают...
P.S. «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО…» - голосом Левитана, в 1941-1945 годах, этими словами начиналась молитва для всех, кто тогда жил в Советском Союзе... «Совинформбюро» - так тогда называлось российское информационное агентство РИА НОВОСТИ - крупнейшее государственное информагентство России, по приглашению которого я приехал в Москву 22 апреля 2007 года, в день смерти Бориса Ельцина…
Знаменательно, что меня разместили в гостинице «МИР», которая граничит с двумя зданиями: впереди, в нескольких метрах, посольство США (его новое здание, куда американские дипломаты не входили аж 10 лет - искали в стенах вмонтированные КГБ «жучки» , но так и не нашли); слева, по другую сторону улицы, - «Белый Дом», т.е. Правительство России. А справа, куда выходили окна моего номера, находилась православная церковь XVII века «Храм десяти мучеников кизических»...
С утра, в какую сторону бы не лежал мой путь - вперед, в сторону американского посольства, или налево - в сторону российского правительства, в первую очередь я шел на ПРАВО - заходил в ПРАВОславную церковь, ставил свечу и молил Бога - не оставлять своим покровительством наши грешные, грузинский и русский, народы… АМИНЬ!